Авторизация
 
  • 17:51 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

Зачем в Россию едет эмир Катара?

162.158.78.245

Зачем в Россию едет эмир Катара?

По информации российских СМИ, на следующей неделе эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани посетит с визитом Россию. Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин рассказал «Экономике сегодня», с чем связан визит Аль Тани, в каком состоянии сегодня находятся отношения России и Катара, и обрисовал круг приоритетных тем.


«Отношения с Катаром не имеют длительной истории. Они были установлены только в конце 80-х годов и сотрудничество у нас довольно скромное, в том числе торговое и экономическое. Свою роль здесь сыграла разница величин стран. Катар — маленький островок на 2 млн человек, но при этом обладает огромными финансовыми ресурсами и входит в тройку крупнейших производителей газа в мире. Поэтому, конечно, Катар для России интересен с точки зрения таких моментов, как обсуждение вопросов продажи газа в мире и возможности координации своих усилий.


И в этом отношении у нас велись уже не один раз переговоры с катарцами. Если визит эмира Катара состоится, то это тема обязательно будет на повестке дня. Буквально в прошлом году к нам приезжал министр иностранных дел Катара. Он заявлял, что обе страны готовы поддерживать друг друга на рынке газа. С точки зрения других направлений, Доха обладает большими инвестиционными возможностями и тут в течение ряда лет идет разговор о более активном взаимодействии и инвестиций в Россию. Какие-то проекты существуют, есть перспективы, но дело двигается медленно, хотя окончательно никто не отказывается от этой идеи.


Надо отметить, что в декабре прошлого года в Катаре прошла неделя российского бизнеса. Туда приехали представители ряда наших различных компаний и провели деловые встречи на высоком уровне, в том числе на уровне министерства. Катарцы заинтересованы, по крайней мере так они заявляют, в инвестирование в сельское хозяйство России, учитывая наши огромные земельные пространства.


Катарцы также открыто заявляют, что в связи с мировым чемпионатом по футболу, им интересен наш опыт и технологии в плане создания спортивных сооружений и организации спортивных трансляций. Речь также идет о таких вещах как здравоохранение и технологические новинки, которые могут быть применены в Катаре. Так как страна очень богатая, то они стремятся обладать самыми передовыми технологиями.


Доха сейчас работает по программе развития страны до 2030 года, они известны своим проектом развития транспортных сетей и масштабным жилищным строительством. А в перспективе хотят пойти по еще более современному пути и вложить в сферу строительства до 120 млрд долларов. Эти проекты интересны и Москве. Они могут обсуждаться, но требуют дополнительных проработок.


Часть соглашений между нашими странами, которая определяет юридическую базу для сотрудничества, уже подписана. Подготовительная работа проводится. Перспективы для более широкого сотрудничества у нас есть, а в последнее время много разговоров ведется и о перезагрузке наших отношений. Как сами катарцы, так и наши политики и экономисты используют такую формулировку. Вполне вероятно, что в этом плане визит может сыграть позитивную роль».


Андрей Петров


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter