Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Соперники «Единой России» отложили предвыборную кампанию - Газета РБК

162.158.78.151

Соперники «Единой России» отложили предвыборную кампанию - Газета РБК
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС


Оппоненты «Единой России», уже вступившей в предвыборную гонку, отложили начало активной фазы кампании по выборам Госдумы до весны. Повестка меняется слишком быстро, кулуарные переговоры сейчас важнее, отмечают эксперты.



В январе «Единая Россия» начнет серию предвыборных мероприятий. 27 января в Москве пройдет форум по вопросам развития регионов, 5–6 февраля партия проведет первый этап большого съезда, а затем вплоть до июня единороссы продолжат вырабатывать предвыборную программу на форумах с участием правительственных чиновников. РБК опросил представителей других известных партий о том, как они готовятся к сентябрьским выборам Госдумы.



Подготовка к старту



КПРФ в конце января проведет двухдневный семинар-совещание по проведению предвыборной кампании с участием первых секретарей, потенциальных одномандатников, сотрудников юридической службы партии, политтехнологов, рассказал РБК депутат Александр Ющенко. В феврале в Орле коммунисты планируют экономический форум, на котором будет обсуждаться программа партии.



«Справедливая Россия» в феврале начнет проводить тематические круглые столы по реализации своей программы в регионах, посвященные капитальному ремонту, поддержке малого бизнеса, пенсионной реформе и т. д., рассказал первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.



«Яблоко» ведет внутрипартийную работу по подготовке к избирательной кампании и работает над программными документами, сказала РБК председатель партии Эмилия Слабунова. По ее словам, партия в конце января также проведет заседание политкомитета с обсуждением кандидатов: партийцы обсудят способ отбора будущих участников списка и стратегию избирательной кампании.



«Родина», по словам председателя президиума политсовета партии Никиты Исаева, также работает над предвыборной программой. В нее войдут антикризисный план развития страны и предложения по развитию оборонно-промышленного комплекса. Свой план партия готовится представить в марте — апреле.



Лишь две крупные партии уже начали активную фазу общения с избирателями. Помимо единороссов это ЛДПР. Партия Владимира Жириновского на этой неделе запускает агитационные поезда и мобильные приемные депутатов, рассказал зампредседателя фракции Ярослав Нилов. По его словам, работа будет построена по принципу «от подъезда к подъезду».



Съезды ближе к лету



По времени проведения крупных партийных мероприятий парламентская и непарламентская оппозиция серьезно отстает от «Единой России», запланировавшей первый этап съезда уже на начало февраля.



В апреле состоится съезд «Справедливой России», на котором будет утверждена обновленная программа и пройдет выдвижение кандидатов, рассказывает Емельянов.



Коммунисты наметили съезд с утверждением списков кандидатов на май — июнь, говорит Ющенко.



«Родина», как рассказал Исаев, проведет съезд с представлением кандидатов в депутаты в конце мая — начале июня. В федеральную часть списка войдут десять человек, еще 50 кандидатов — в региональные группы. В первую тройку предположительно войдут председатель «Родины» Алексей Журавлев и сам Никита Исаев.



ЛДПР также проведет съезд в июне, рассказывает Нилов. Кандидаты должны будут иметь стаж в партии не менее пяти лет, утверждает депутат.



Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева сказала РБК, что сейчас руководство встречается с возможными кандидатами в партийный список и одномандатные округа. Все официальные объявления и мероприятия партия проведет только после назначения даты выборов (в июне).



Сейчас ситуация настолько тяжелая и непонятная в экономическом смысле, что партии абсолютно правильно делают, что не торопятся начинать активную публичную работу, считает политолог Глеб Кузнецов. Невозможно предсказать, какая повестка будет летом 2016 года, когда начнется избирательная кампания, есть риск не угадать с повесткой, а это в преддверии выборов для партии смерти подобно.



Праймериз не интересны



Идет серьезный процесс внутренней подготовки к выборам — за место в списке и за главные позиции в региональных списках, отмечает политтехнолог, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов. Это борьба закадровая, которая носит не электоральный характер, то есть не связана с рейтингами политика в том или ином регионе, а связана с его рейтингом внутри руководства партии, пояснил он.



Ноу-хау в виде процедуры предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) не нашло симпатий среди большинства потенциальных участников выборов.



Лишь две партии заявили о готовности провести предварительное голосование по отбору кандидатов в списки: «Единая Россия», где праймериз в уставе объявлены обязательными, и ПАРНАС, по спискам которой пойдут участники Демократической коалиции (в нее входят также Партия прогресса Навального, Либертарианская партия, Партия 5 декабря и «Демократический выбор»).



Демкоалиция с праймериз начнет свою кампанию, рассказал Волков. В голосовании смогут принять участие все желающие, каждый из зарегистрированных выборщиков сможет выбрать по 12 человек, которых бы он хотел видеть в Госдуме. В феврале — марте пройдут подготовка кандидатов, регистрация выборщиков и дебаты, а само голосование намечено на апрель. Демократы уже объявили, что во главе списка будет председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, который не будет участвовать в праймериз. Он единственный человек из Демкоалиции с федеральной узнаваемостью из тех, кто имеет возможность баллотироваться, так что этот политический компромисс является наилучшим вариантом для коалиции, объясняет Волков.



Для ПАРНАС праймериз — это повод привлечь к себе внимание и часть избирателей, считает Минтусов. «Единая Россия» при помощи праймериз решает несколько задач: пытается нивелировать возможные проблемы, связанные с фальсификациями, выбирая популярных среди населения персонажей, пополняет списки людьми, которые не являются единороссами, и избавляется от одиозных фигур в партии, перечисляет Минтусов. Отсюда выходит парадоксальная ситуация, когда «Единая Россия» и ПАРНАС, которые фактически являются противоположными партиями, проводят одну и ту же процедуру, резюмирует он.



«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ будут отбирать кандидатов без праймериз, в ходе внутрипартийных обсуждений в партийных ячейках различных уровней.



Эсэры начнут обсуждать своих кандидатов в марте. «Праймериз — глупая затея, совершенно неуместная в российских условиях», — говорит Емельянов.



Корнеева из «Патриотов России» говорит, что в проведении праймериз нет необходимости, так как «у партии свой актив». «Родина» не собирается проводить праймериз, так как считает их «продуктом уродливой американской законодательной системы», отмечает Исаев.



Будет ли «Яблоко» проводить праймериз, еще не известно, говорит Слабунова. Уже решено, что первое место в списке партии займет ее основатель Григорий Явлинский, остальная часть списка в процессе обсуждения, добавила председатель «Яблока».



«Яблоко» надеется договориться о разграничении одномандатных округов с другими демократическими силами и готово вести переговоры на основе своего политического меморандума (в нем, в частности, говорится о необходимости признать факт аннексии Крыма, отрицание национализма, большевизма, мирная смена власти), говорит представитель Явлинского Игорь Яковлев. Переговоры с «Яблоком» вскоре начнет и ПАРНАС, обещает Волков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter