Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Президент Порошенко подвел итоги-2015 - Газета РБК

162.158.78.223

Президент Порошенко подвел итоги-2015 - Газета РБК
Фото: AFP


Украина решила задачу выживания и готова эффективно развиваться, рассказал на итоговой пресс-конференции Петр Порошенко. Удалось слезть с российской энергетической иглы и начать борьбу с коррупцией, объявил президент.



Одни успехи



На прошедшей в четверг пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко по итогам 2015 года присутствовали 223 журналиста. С ними он общался менее двух часов.



В течение всего выступления Порошенко излучал оптимизм и выражал надежду, что сможет заразить им всех собравшихся. Он вспоминал, что перед началом 2015 года было «полное отсутствие оптимизма», однако «год мы прожили, воевали, полностью изменили порядок на Украине». «В прошлом году стояла задача выжить, а сейчас стоит задача стать успешной», — заявил Порошенко.



По словам президента, в прошлом году на Украине реформы начались в абсолютно разных сферах, но не все дали результаты: «Главный результат — Украина выстояла . Война еще никогда не привела к тому, чтобы кто-то процветал».



Успехами за год президент Украины считает освобождение от энергетической зависимости от России, начало работы антикоррупционных органов.



Порошенко говорил, как и любой другой глава государства, отчитываясь об успехах и не говоря о провалах, комментирует украинский экономист Александр Охрименко: ситуация в экономике очень сложная — последний раз такое падение ВВП и уровень инфляции были в 1995 году, реальные доходы упали почти на 20%, нет ни одного макроэкономического индикатора, который бы не упал.



Говоря о завершении энергозависимости от России, президент лукавит, указывает Охрименко: Украина продолжает закупать российский газ — правда, у Европейского союза. Однако глава государства прав в том, что удалось уйти от монополии России в газовых поставках.



Поддержал всех, кроме Яценюка



В течение года украинские СМИ не раз критиковали работу Национального банка под руководством Людмилы Гонтаревой, генерального прокурора Виктора Шокина, а также всего правительства во главе с Арсением Яценюком. Порошенко выразил однозначную поддержку Гонтаревой и Шокину. По его словам, главе Нацбанка удалось сохранить банковскую систему. Хотя, по словам задававшего вопрос журналиста, инфляция достигла 43%.



Работой генерального прокурора всегда недовольны, указал Порошенко. Однако из прокуратуры были уволены 4 тыс. прокуроров, а также выделено независимое следствие, перечислил он некоторые достижения. Прямо в ходе пресс-конференции он подписал закон о создании Государственной службы расследований.



Яценюка президент хвалить не стал и дистанцировался от вопроса о его судьбе. По словам Порошенко, будущее премьера — прерогатива коалиции в парламенте. Он выразил надежду, что она сохранит свою цельность. Однако президент не исключил изменений в составе кабинета министров для усиления его потенциала.



Выразил Порошенко и удовлетворение работой «грузинской команды» на Украине. «Ни одной секунды я не пожалел и не жалею». Увольнение одесского губернатора Михаила Саакашвили с поста главы международных советников президент объяснил тем, что тот получил украинское гражданство.



Вернуть Донбасс и Крым



Главным приоритетом на предстоящий год Порошенко назвал восстановление украинского суверенитета над всей территорией Донбасса. Он подтвердил появившуюся ранее в украинских СМИ информацию о том, что в начале недели в Киеве встречался с представителем России в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым, как и с представителями других сторон. Президент подчеркнул, что готов «встречаться с кем угодно, для того чтобы вернуть домой украинских героев Савченко, Сенцова».



Порошенко заявил, что никакого нового переговорного формата нет: «Давайте прекратим любые инсинуации по «Минску-3». Его не существует, и я надеюсь, что не будет существовать». О том, что переговоры в Минске фактически перешли в новый формат («Минск-3»), заявил в начале января представитель Киева в политической подгруппе Роман Бессмертный.



Восстановление суверенитета будет идти политико-дипломатическим путем, обещал Порошенко. Ключевым требованием Украины остается восстановление ею контроля за границей с Россией. По действующим минским договоренностям это возможно только после принятия Украиной нового варианта Конституции.



Механизм урегулирования очень четкий, согласно пункту 9 Комплекса мер по исполнению минских соглашений передача границы под контроль Украины может начаться только после проведения местных выборов, формат которых, в свою очередь, должен быть согласован в контактной группе и принят парламентом, напоминает гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Требования Порошенко прямо противоречат записанному в документах, возможно, он таким образом решил занять жесткую позицию торга, но Россия эти требования не поддержит, говорит Чеснаков. Порошенко ничего не сказал об обязательствах Украины. Так он решил «отзеркалить» позицию президента Путина, который в недавнем интервью Bild подчеркивал наличие лишь обязательств у Киева, указывает эксперт.



Украина, по словам Порошенко, требует, чтобы состоялся вывод «иностранных войск» с территории, неподконтрольной Украине, ОБСЕ получала бы доступ к проверке, а это создаст условия для начала политического урегулирования, частью которого будут выборы в местные органы власти. Эти выборы должны пройти по украинскому закону, с участием вынужденных переселенцев. Он не исключил, что для обеспечения безопасности, особенно во время выборов, придется использовать международные силы обеспечения правопорядка. Россия ранее выступала против привлечения международных сил.



Не отказывается Киев и от намерения вернуть Крым. Для этого он предложил создать международный механизм под условным названием «Женева плюс» с участием партнеров Украины в Европейском союзе, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.



Президент Украины рассказал, что гражданская торговая блокада Крыма согласована с ним. Он отметил, что Украина готова поставлять в Крым электроэнергию, так как не хочет вредить своим гражданам, однако для этого в договоре с Россией должно быть написано, что Крым является автономной республикой в составе Украины.



Крымчане от этого варианта в ходе телефонного опроса в последний день года, организованного по поручению Владимира Путина, отказались.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter