Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

ИноСМИ: Европе нужен общий курс в отношении России

162.158.79.31

ИноСМИ: Европе нужен общий курс в отношении России

Российский бюджет на 2016 год превращается в фикцию на фоне того, что нефтяные котировки обновляют отрицательные рекорды, рассказывает аналитик варшавского Центра восточных исследований Марек Менкишак (Marek Menkiszak) в интервью Defence.24 (14.01). Реальные расходы Российской Федерации будут зависеть от решений, которые в зависимости от динамики ситуации придется в текущем режиме принимать Кремлю: секвестр бюджета неизбежен, однако как далеко он зайдет, предсказать невозможно, указывает эксперт. При неблагоприятном стечении обстоятельств Россия может уже никогда не достичь своих прежних экономических показателей и не вернуться к стабильному росту, наблюдавшемуся в первом десятилетии XXI века. После выхода из кризиса она столкнется с еще более серьезной проблемой: продолжительной стагнацией, связанной «с исчерпанностью возможностей уравновешенного роста в условиях действующей политико-экономической модели».

«Выходом могли бы стать комплексные реформы, но Кремль на них не решится, поскольку видит в них риск ослабления политического контроля и утраты власти. В итоге основной „антикризисной стратегией“ властей становятся молитвы о росте цен на нефть, а идей, что делать дальше, не появляется », — подводит итог собеседник портала.

Стены Кремля вновь осаждают коварные враги. Это уже не польские гусары, как в 1620 году, и не французы, как в 1812. Эти орды одеты не в латы, а в костюмы и вооружены не мечами, а компьютерами: они занимаются на первый взгляд невинной покупкой и продажей сырья, и руководит ими «коварный темнокожий военачальник из далекого Вашингтона, который на погибель России управляет нефтяными ценами», — образно описывает ситуацию комментатор Rzeczpospolita (14.01). История цен на нефть была наполнена взлетами и падениями, а Путину повезло придти к власти на пике ростаи стать «избавителем» России, которая вновь поверила в то, что она может быть сверхдержавой, пишет он. Однако после «донбасской авантюры» Запад ввел антироссийские санкции, а Америка использовала свое влияние, чтобы сбить нефтяные котировки. Неизвестно, как долго выстоит Москва, проедая накопленные в предыдущие годы резервы, но ясно одно: благосостояние и сильная экономика строятся на труде, рачительности и инициативе граждан, на одних сырьевых ресурсах, даже если они огромны, их создать невозможно, заключает автор публикации.


Почему на фоне разговоров о необходимости диверсифицировать источники поставок энергоресурсов польский нефтяной концерн Orlen продлил контракт с компанией «Роснефть»?— задавалось вопросом Polskie Radio (14.01). Главный редактор портала Biznes Alert, слова которого цитирует радиостанция, объясняет, что Польша не заявляла о полном отказе от покупки российской нефти: она стремится расширить возможности выбора поставщиков, а в настоящий момент российское предложение выглядит наиболее гибким и привлекательным. «На стоимости поставок по этому контракту сказалась снизившаяся стоимость барреля нефти. Есть и другие факторы. Ситуация оборачивается в пользу клиентов. Россиянам сложно было принять факт, что в регионе Балтийского моря усиливается конкуренция. Туда пришла Саудовская Аравия, и российские компании вынуждены теперь предлагать более выгодные условия», — рассказывает Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik).

Российский концерн «Акрон», которым руководит связанный с Владимиром Путиным бизнесмен Вячеслав Кантор, может провести своего члена в наблюдательный совет польского химического холдинга Grupa Azoty, с тревогой сообщил портал Defence.24 (8.01). Это позволит россиянам получить доступ к документам польской компании, то есть ознакомиться с ее стратегией и разработками. «Речь идет не только о патентах, связанных с химической промышленностью, но также (что может быть интересным для российских спецслужб) о технологиях использования угля, над которыми работает Grupa Azoty», — пишет публицист ресурса.

Кроме того, отмечает он, в 2015 году Azoty подписали договор о намерениях с Тарнувским механическим заводом, предполагающий проведение исследований в сфере применения пластмасс для производства изделий военного назначения, а также использования графена в электронных компонентах.

Вячеслав Кантор уже давно старается произвести захват холдинга Grupa Azoty, напоминает Nasz Dziennik (10.01). Польское агентство внутренней безопасности в 2012 году предупреждало, что намерения россиян представляют угрозу для экономических интересов Польши, а правительство заявляло, что не допустит покупки концерном «Акрон» крупного пакета акций польского стратегического предприятия.

Между тем, по некоторым сведениям, отмечает газета, лоббированием интересов российской компании занимался бывший президент Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) и один из советников премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk), в итоге «Акрон» в течение нескольких лет смог получить 20% акций холдинга Grupa Azoty и приобрести таким образом право делегировать своего представителя в его наблюдательный совет.
После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго против стран ЕС, те заявляли о намерении совместными усилиями бороться за его отмену, однако сейчас появилась информация, что отдельные страны планируют предпринять переговоры в индивидуальном порядке, сообщает глава Государственного совета сельскохозяйственных палат Польши Виктор Шмулевич (Wiktor Szmulewicz), которого цитирует Nasz Dziennik (13.01). Инициаторами таких переговоров, по словам Шмулевича, выступают Дания и Франция, а Германия убеждает польскую сторону в том, что возобновление, в частности, поставок немецкого мяса в Россию снизит объем его экспорта на польский рынок, в чем заинтересована Польша.

Польские сельскохозяйственные организации, а также польское правительство, подчеркивает издание, выступают против двусторонних переговоров с Москвой и не намерены отступать от своей позиции. «Россия давно посылает западным государствам сигналы, что она готова пойти им на уступки, хотя с Польшей или Литвой договариваться она не хочет, ведь ее главная цель — разрушить политическую и экономическую солидарность ЕС», — обращает внимание издание.

Среди европейских стран, стремящихся к новому сближению с Кремлем, первую скрипку играет Германия, в которой силен лагерь «голубей», убежденных в необходимости прекратить изоляцию России, говорит в интервью порталу Biznes Alert (12.01) аналитик Трансатлантической академии в Вашингтоне Ульрих Шпек (Ulrich Speck). Однако шаги навстречу Москве, полагает эксперт, могут подать Кремлю опасный сигнал: он решит, что Запад слаб и неспособен принимать совместные решения, и, кроме того, признаёт право России сохранять её зону влияния на постсоветском пространстве.

В этом плане отсутствие солидарной европейской политики на восточном направлении, и, в частности, возникшие в последнее время расхождения между Берлином и Варшавой, которая выступает за жесткий курс в отношении Москвы, вредит Европейскому союзу как организации и всем его членам по отдельности, подчеркивает Шпек. «В последние годы Польша была ключевым партнером Германии (вторым по значению в ЕС после Франции), по меньшей мере, в сфере восточной политики. Берлин и Варшава должны сделать приоритетом возвращение своих отношений в нормальное русло, поскольку обе столицы заинтересованы в сохранении общего подхода к России и другим восточным соседям», — заключает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter