Авторизация
 
  • 19:16 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:16 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:16 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:16 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Противоречия внутри ЕС: конфликт евровоззрений?

162.158.78.78

Противоречия внутри ЕС: конфликт евровоззрений?

В наступившем году исполняется четверть века установлению дипломатических отношений между объединенной Германией и постсоветской Польшей.


Доверительное партнерство крупных европейских стран динамично развивалось при всех правительствах вплоть до декабря 2015. За этот период польский ВВП вырос в шесть раз – как в абсолютном выражении, так и на душу польского населения. Из всех новобранцев Евросоюза наиболее успешной в плане экономическо-социального развития стала именно Польша – во многом благодаря тесной интеграции с Германией, благодаря поддержке и сотрудничеству с лидером ЕС и западным соседом. В свою очередь Польша (как наиболее влиятельная страна Восточной Европы) усиливала позиции Германии в Евросоюзе.


Резкое охлаждение германо-польских отношений – феномен в европейской политике нового времени. Этому феномену всего несколько месяцев, но его негативная динамика очевидна. О сближении позиций и примирительном диалоге речи не идет. Стороны укрепляют конфликтные баррикады и ужесточают словесные эскапады. Количество риторических обвинений перешло в качество бюрократических наказаний.


С подачи Берлина Евросоюзом инициировано расследование деятельности одного из своих полноправных членов. Польше инкриминируется нарушение принципов верховенства права и пренебрежение фундаментальными европейскими ценностями. Беспрецедентное в истории и практике ЕС расследование базируется на следующих обстоятельствах:


- В октябре 2015 года на парламентских выборах в Польше партия «Право и Справедливость» (Prawo i Sprawiedliwosc, PiS) одержала убедительную победу. Впервые за постсоветское время большинство законодательных мандатов получила одна польская политическая партия и она же сформировала правительство. Голосование в Сейме приобрело характер формального одобрения решений руководства «PiS».
- Весной 2015 года польским президентом был избран представитель той же партии А. Дуда, в августе он приступил к исполнению обязанностей главы польского государства.
- Едва получив законодательную и исполнительную власть, «Право и Справедливость» постаралось подмять власть судебную и медийную.
- Польским Сеймом в экспресс-режиме внесены существенные поправки в деятельность Конституционного суда. Отныне кворум высшей судебной инстанции составляет 13 судей из 15, решения же КС может выносить только квалифицированным большинством (11 голосов из 15). Если учесть, что пять новых конституционных судей назначены только что и все они являются креатурой «PiS», партийный контроль над высшей судебной инстанцией Польши уже установлен.
- С общественным польским телевидением и популярной FM-радиостанцией «разобрались» еще быстрее. Наделив управляемый парламент правом смещать и назначать руководство весомых СМИ, а уж правильную редакционную политику «назначенцы» обеспечат. Правильную и справедливую, под брендом «PiS».


Партия «Право и Справедливость» выражает евроскептические и клерикальные настроения польского электората. При этом последовательно проводит антироссийскую и проатлантическую политику. Польско-германские противоречия локальны, хотя и касаются принципиальных вопросов.


Нынешний конфликт Варшавы с Брюсселем и Берлином имеет надстройку и базис. Сверху бушуют резкие и хлесткие речи, проводятся исторически параллели, выстраиваются истерические концепции, прогнозируются апокалипсические сценарии. Фундаментом служат всего две проблемы – миграционная и энергетическая.


В 2015 году Европу накрыло волнами миграционного кризиса, но на Польшу не попало и случайных капель. Польское законодательство ставит надежный барьер для любых нежелательных переселенцев – им не выделяется социальной помощи и жилья, им запрещается работать, им не предоставляется никаких льгот, пособий и т.д. Польское государство бережет мононациональность страны, как зеницу ока – и общество его горячо поддерживает. Достаточно сказать, что за весь 2015 год статус беженца дарован… 2 (двум!) гражданам Украины! Разумеется, десятки тысяч украинских «заробитчан» активно трудятся в Польше, но на правах быть справедливо депортированными в любой момент.


С беженцами из Азии и Африки ситуация иная – Германия как лидер ЕС вынуждает Варшаву их принять на условиях льготного пансиона. Страхи перед нашествием смуглых и агрессивных чужаков помогли «PiS» прийти к власти. И эти страхи сбываются вне польских пределов, стимулируя правую ксенофобию в стране. Согласованные с Брюсселем квоты по приему беженцев издевательски редактируются новыми властями Варшавы. Вместо 7.000 за весь 2016 год согласились разместить 400. После собеседования с каждым (!), после кастинга-отбора в ручном режиме. Хотя и семь тысяч мигрантов – мизерное число для 38-миллионой и весьма развитой Польши. Особенно на миллионном фоне прибывших в Германию беженцев.


Польша открыто саботирует миграционные указания ЕС, получая публичную поддержку от политиков Венгрии, Чехии, Словакии, Финляндии. Исподволь польскую закрытость и строптивость одобряют большинство стран Евросоюза. Потому что де-факто проводят такую же политику. Стараясь доставить мигрантов транзитом в Германию и гарантировать их нахождение на попечении лидера ЕС. Раздраженная обида Берлина на столь своеобразную трактовку европейской солидарности обрушилась на Варшаву.


Строительство газопровода Северный Поток 2.0 вызывает яростные возражения уже у польской элиты. Собственно, как и первые две нитки по дну Балтики, работающие с 2012 года. Согласно аргументам Варшавы, расширение Nord Stream наносит удар всё по той же европейской солидарности. Увеличивает энергетическую зависимость Евросоюза от России. Нарушает принципы диверсификации поставок энергоносителей. Бьет по транзитным доходам евроассоцииованной Украины. Не имеет экономического смысла, опасно с точки зрения экологии и т.д.


Красноречивый нюанс – если бы Северный Поток 2.0 пролегал через Польшу, он бы обрел экономический смысл и стал абсолютно экологически безопасен. Тут же вписался бы во все нормативы номерных Энергопакетов ЕС, в диверсификацию и в европейскую солидарность. Таково мнение нового главы польского МИД и всех польских элит. Но Германия устала иметь дело с любыми транзитерами голубого топлива. Берлин твердо намерен сам распределять российский газ внутри ЕС. Дабы выгоду реверсных поставок почувствовал весь солидарный Евросоюз…


Нынешний кризис в отношениях Польши и Германии позиционируется как конфликт мировоззрений. Хотя больше он схож с бурей в стакане воды.
Польша слишком слаба, чтобы продавить запрет строительства Nord Stream 2.0.
Польша достаточно сильна для самоизоляции от приема афроазиатских мигрантов. Конфликтующие страны Евросоюза сумеют отстоять собственные твердыни – прямой газопровод из РФ для Германии и отсутствие сомнительных «чужаков» в Польше. Для соблюдения приличий можно инициировать еврорасследование и продолжить обмен критическими высказываниями. На сохранении энергетического и миграционного статус-кво это не отразится.


Даша Гасанова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter