Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Дипломатические неудачи привели к новым жертвам на востоке Украины

162.158.78.175

Дипломатические неудачи привели к новым жертвам на востоке Украины

Спустя неделю большая часть женевских договоренностей об урегулировании ситуации на Украине так и не начала выполняться. Киевские власти сделали еще одну попытку навести порядок на востоке страны с помощью силовой операции. В результате погибли несколько человек, но взять ситуацию под контроль не удалось. У новой власти нет для этого ни сил, ни политической воли, и она опасается нового вторжения, констатируют эксперты. Россия начала учения на границе с Украиной, как было перед присоединением Крыма.

НЕСОБЛЮДЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Женевские договоренности, достигнутые 17 апреля, за неделю так и не были выполнены, упрекают друг друга стороны конфликта. Соглашения предполагали воздержание сторон от любых форм насилия, разоружение всех незаконных формирований, возврат законным владельцам незаконно захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистию для тех, кто добровольно сложит оружие. Россия не соблюдает дух и букву сформулированных в Женеве соглашений, поскольку не стремится вывести из правительственных зданий пророссийских активистов, и если она не изменит свою политику, против нее введут новые санкции, заявил в Японии президент США Барак Обама. По его словам, введение санкций — вопрос дней.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, ответственность за несоблюдение соглашений лежит на Киеве, который должен «осознать ответственность за все, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве. Там ясно сказано, что не должно быть никакого насилия», заявил он журналистам в четверг, указывая на введение войск на восток страны. Ранее Лавров указывал также, что к несоблюдению договоренностей можно отнести и нежелание киевских властей разоружать «Правый сектор». В четверг лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что организация «задействовала собственных членов для формирования батальонов территориальной обороны «Днепр», «Донбасс» и «Слобожанщина».

К выполненным договоренностям можно отнести лишь внесение в среду в Раду нескольких законопроектов об амнистии для участников захватов зданий, не совершивших тяжких преступлений. В то же время переговоры о сдаче оружия и зданий между властями и участниками захватов затруднены, поскольку, к примеру, в Донецке и Луганске группы повстанцев разнородны и единого субъекта для переговоров просто нет, сказал РБК киевский политолог Владимир Фесенко.

Миссия ОБСЕ, которая призвана урегулировать ситуацию, до сих пор находится в стадии формирования. При том что предельная численность миссии может доходить до 500 наблюдателей, сейчас на Украине размещены всего около сотни представителей ОБСЕ, которые базируются в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Черновцах и Киеве. Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что число наблюдателей достигнет 500 человек лишь к июню, передает ИТАР-ТАСС.

ПОПЫТКИ ОТБИТЬ СЛАВЯНСК

Отсутствие дипломатического прогресса привело к очередным жертвам. Киевские власти объявили о новой фазе силовой операции. В ночь на четверг в Мариуполе (юг Донецкой области) был разблокирован городской совет, который ополченцы занимали с 13 апреля, сообщил в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков. Повстанцы это опровергали. В находящемся к югу от Славянска Артемовске, где расположена воинская часть с большим количеством оружия, украинским военным удалось отбить нападение группы численностью 70 человек во главе с русским мужчиной «с обширной бородой», сообщил также Аваков.

Армия Украины уничтожила «до пяти террористов» в ходе разблокирования трех блокпостов на северо-востоке Славянска, сообщило утром в четверг МВД Украины. По данным самообороны, погиб один и был ранен еще один человек, сообщила вечером РБК помощница «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева. По ее словам, блокпосты снова заняты народным ополчением, а летавший над городом армейский вертолет, разбрасывавший листовки для местного населения, где содержится призыв киевских властей не участвовать в митингах, был обстрелян и больше не появлялся.

Киевские власти не ведут переговоров с повстанцами из Славянска, поскольку считают их террористами, замешанными в похищениях людей и убийствах, считает Владимир Фесенко. Днем ранее в реке неподалеку от Славянска был обнаружен труп пропавшего накануне Владимира Рыбака, депутата городского совета расположенной к юго-востоку от Славянска Горловки, и труп неопознанного пока мужчины. СБ Украины обвинила в гибели Рыбака Игоря Стрелкова, которого служба считает офицером российского ГРУ, еще одного предполагаемого офицера ГРУ Игоря Безлера и самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева. Представитель Пономарева обвинения отвергает.

Провести полномасштабную операцию против сепаратистов украинским властям мешают прежде всего внутренние факторы, говорит киевский политолог Вадим Карасев. «Назначенные на 25 мая президентские выборы мешают ввести чрезвычайное или военное положение в восточных регионах. Если оно будет введено — выборы отменяются. Поэтому власти вынуждены действовать так, чтобы по минимуму задействовать армию», — считает он. Свою роль играет и «неготовность армии и силовиков» к реальным боевым действиям против сепаратистов: «Представьте себе Чечню в 1994 году, разве что-то получилось у российской армии в Грозном?» — спрашивает Карасев. Кроме того, новые власти остались практически без поддержки силовиков: «прежние люди рухнули», говорит он об окружении Виктора Януковича, а сейчас «уходят квалифицированные люди», поскольку они не понимают своих перспектив при новом режиме.

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ НАГОТОВЕ

Российская армия в ответ на применение войск на Украине начала учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов, сообщил журналистам министр обороны Сергей Шойгу. По словам Шойгу, украинская группировка на востоке страны насчитывает 11 тыс. человек, 160 танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации. Количество российских войск на границе с Украиной он не назвал.

Если «режим в Киеве» начал применять армию против населения внутри страны, это «очень серьезное преступление против своего народа», заявил на медиафоруме ОНФ президент России Владимир Путин, пригрозив, что это «будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода». На прошлой неделе во время прямой линии Путин напомнил, что разрешение Совета Федерации на использование войск на Украине все еще в силе. Днем ранее министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, в каком случае Россия использует свои войска: «нападение на российских граждан — это нападение на Российскую Федерацию».

«С нашей стороны все сигналы посланы. Более откровенно высказаться нельзя», — заявил РБК официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, и президент Путин, и министр Лавров предельно четко потребовали от украинских властей прекратить воинскую операцию против мирного населения.

Угроза вторжения российских войск заставила украинское руководство пока отказаться от дальнейшего проведения антитеррористической операции, сообщило англоязычное киевское издание KyevPost со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых ведомствах. По словам Фесенко, киевские власти всерьез опасаются вторжения российских войск, поскольку ранее нечто подобное произошло в Крыму.

Предыдущие внезапные учения — Западного и Центрального военных округов — прошли 26—27 февраля 2014 года и предшествовали операции по присоединению Крыма. 27 февраля 2014 года Сергей Аксенов был назначен на пост председателя совета министров Крыма, а уже 16 марта прошел референдум о вхождении полуострова в состав России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter