Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

КНР заберет Ближний Восток у расслабившихся США

162.158.78.83

КНР заберет Ближний Восток у расслабившихся США

Си Цзиньпин отправляется в пятидневный деловой тур по Ближнему Востоку. Президент КНР посетит столицы Саудовской Аравии, Ирана и Египта. Китай хочет быть принципиально новым, "конструктивным" миротворцем в регионе и защитить собственные экономические интересы. Си Цзиньпин станет первым крупным мировым лидером, посетившим Иран после снятия санкций.

Китайский президент попытается, насколько это возможно, примирить Эр-Рияд и Тегеран. И с саудовцами, и с иранцами Поднебесную связывают весьма выгодные отношения. Китай, в отличие от некоторых других крупных игроков, не заинтересован в конфликтах на Ближнем Востоке.


За долгие годы санкций Китай, входящий в список послаблений США и ЕС, стал главным покупателем иранской нефти, с готовностью забирая 40% экспорта. КНР приобретала у Ирана свыше 500 тыс. баррелей в день, опережая ближайшего конкурента - Японию - на 200 тыс. баррелей.
Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти в Китай. Пекин старается по максимуму диверсифицировать поставки углеводородов, покупая и в России, и в Азии, и в Африке. Но упорные саудовцы с чисто восточной настойчивостью смогли занять 16% китайского рынка.


Однако дело не только в нефти. Иран находится на перекрестке нового Шелкового пути КНР. Пекин собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в строительство железных дорог, автотрасс, трубопроводов и прочей инфраструктуры. Не в интересах Китая, чтобы что-то из этого пострадало в ходе теракта или - тем более - вооруженного конфликта.
Примеры конкретных проектов, которые Си Цзиньпин обсудит со своим иранским коллегой, - это железная дорога протяженностью 3200 км, которая соединит западные регионы Китая и Тегеран, и две китайские АЭС: предварительная договоренность об их строительстве на территории Ирана уже достигнута.
Управляющий директор вашингтонского Института ближневосточной политики считает, что Китай будет склоняться в сторону Ирана, при этом на словах оказывая поддержку Саудовской Аравии и предпринимая реальные меры по установлению мира в регионе.
Его коллега из китайского государственного Института международных исследований признает: Китай все еще зеленый новичок в плане тонкостей отношений на Ближнем Востоке, и процесс обучения может быть медленным и весьма болезненным. Однако у Китая нет сомнительного исторического багажа в этом регионе, что должно помочь.
Как пишет Bloomberg, главное испытание для Си Цзиньпина - это применять только дипломатию и попытаться избежать "кровавого болота" ближневосточных конфликтов, куда уже затянуло США.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter