Авторизация
 
  • 17:36 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:36 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Губернатор Одесской области приготовился очистить Украину от коррупции - Газета РБК

162.158.78.98

Губернатор Одесской области приготовился очистить Украину от коррупции - Газета РБК
Фото: Архип Верещагин/ТАСС


Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили продолжает антикоррупционную кампанию. Он основал «Движение за очищение», на базе которого, как ожидают украинские политики и эксперты, появится новая партия.



«Элиту на свалку»



Третий антикоррупционный форум прошел в Харькове в понедельник. «Наш главный клич из Харькова — надо отправлять на свалку истории элиту, которая 25 лет больше ничем не занимается, только грабит собственный народ», — призвал собравшихся губернатор Одесской области и инициатор форумов Михаил Саакашвили. Первый прошел в Одессе, второй, 23 декабря, в Киеве. Организаторы обещают провести их и в других городах.



Антикоррупционные форумы собирают по несколько тысяч участников. По данным украинского портала «Новое время», в Киеве на форум пришли около 5 тыс. человек. Саакашвили заявил, что в Харькове на форуме присутствовали более 3 тыс. человек.



Выступая перед собравшимися, Саакашвили по традиции призвал сменить правительство: «Это правительство нужно менять. И кому нужно их менять? Нам с вами». Сам он при этом отказался от премьерских амбиций: «Я потому здесь и выступаю, потому что мне ничего не нужно. Мы хотим открыть путь для нового поколения людей, которые смогут все поменять».



Руслана, Бендукидзе и Чичваркин



Открыть путь для молодых людей должно общественное «Движение за очищение», о создании которого было объявлено на киевском антикоррупционном форуме.



В координационный совет движения входит несколько общественных организаций, такие как Центр Бендукидзе и Reforms Lab, которые финансируются международными донорами, рассказала в интервью порталу Reed депутат украинского парламента и один из организаторов форумов Светлана Залищук. Традиционными участниками форумов уже стали депутаты Мустафа Найем и Сергей Лешенко, певица Руслана Лыжичко. В харьковском мероприятии принял участие получивший политическое убежище в Великобритании российский бизнесмен Евгений Чичваркин.



По словам Залищук, движение должно объединить представителей парламентских и непарламентских сил, для которых приоритетом является борьба с коррупцией, общественные организации, простых людей.



Программа конкретных действий движения, по ее словам, еще прорабатывается.



Саакашвили в Харькове рассказал, что движение соберет миллион подписей за изменение правил игры: изменение избирательной системы, освобождение бизнеса от административного давления.



Депутат Рады Дмитрий Добродомов сказал, что все факты о коррупции в Харькове, представленные на форуме, будут собраны в один документ, который будет направлен в антикоррупционное бюро, где дела будут разбираться, а в случае необходимости направляться в суд.



Политическое движение



Объявление о создании движения спровоцировало дискуссии о создании на его основе новой политической партии. Команда организаторов и активных участников этого не исключает: «Я хочу, чтобы наше антикоррупционное движение получило 80% на следующих выборах — и это политическая цель», — заявил советник одесского губернатора Саша Боровик.



«Возможно, в рамках движения соберутся силы, которые захотят основать партию. Но в движении есть место и для аполитичных активистов», — сообщила Залищук в интервью Reed.



Владимир Федорин, один из организаторов антикоррупционных форумов в Одессе и Киеве и основатель Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе, в интервью «Новому времени» также говорил о том, что вопрос о формировании на Украине новой политической силы назрел.



Активную деятельность Са­акашвили и перспективу превращения его движения в партию на прошлой неделе был вынужден прокомментировать президент Петр Порошенко во время большой пресс-конференции. «Никакой угрозы суверенитету Украины с его стороны я не вижу», — ответил он шуткой на вопрос о том, расценивает ли он Саакашвили как конкурента на политическом поприще.



Партийные перспективы



Саакашвили стал очень популярной фигурой на Украине, особенно среди простых людей, уставших от того, что политики за все последние годы, в том числе после Евромайдана, не смогли справиться с коррупцией, отмечает украинский эксперт Анатолий Октисюк.



Появление новой партии возможно, на новые силы есть запрос, указывает эксперт. На последних местных выборах хорошие результаты показала новая партия «Укроп», созданная командой экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Один из лидеров партии Борис Филатов по итогам выборов стал мэром Днепро­пет­ровска.



«Движение за очищение» оседлало универсальную и чувствительную тему борьбы с коррупцией, и, несомненно, его участники намерены учредить партию, говорит украинский политолог Евгений Магда. Саакашвили в новом политическом проекте, если такой будет создан, уготована роль локомотива, так как по действующим законам в течение еще трех лет он не может баллотироваться в депутаты и в течение восьми — на пост президента, обращает внимание Магда.



Появление новой политической силы и даже угроза ее появления играют на руку президенту Порошенко, говорит Октисюк: так президент и его команда могут использовать угрозу досрочных выборов для продвижения конституционной реформы, ведь в случае досрочных выборов президентские силы, в том числе проект при поддержке Саакашвили, могут одержать победу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter