Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Кремлевские эксперты составили рейтинг депутатов - Газета РБК

162.158.78.238

Кремлевские эксперты составили рейтинг депутатов - Газета РБК
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС


В последнее время депутаты больше заняты выборами и стали меньше вносить проходных законов, выяснил прокремлевский фонд ИСЭПИ. На этом фоне в лидерах рейтинга законодателей оказались эсэры.



Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, руководитель — бывший замначальника внутриполитического управления президентской администрации Дмитрий Бадовский) в третий раз подготовил «рейтинг законотворцев», он составлен по итогам работы депутатов Госдумы во втором полугодии 2015 года.



По сравнению с предыдущим рейтингом первая тройка лидеров законотворцев заметно обновилась. Первое место впервые занял представитель парламентской оппозиции — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Осенью он внес 37 законов, 23 его идеи, внесенные в разное время, были рассмотрены Думой. Результат — три закона приняты в целом, остальные отклонены, отозваны или возвращены. При этом большинство законопроектов Миронова касались социальных вопросов: восемь были по теме ЖКХ и капремонта, шесть касались соцподдержки, а пять — образования.



На втором месте председатель бюджетного комитета, единоросс Андрей Макаров. Шесть его законов приняты Думой в целом или в первом чтении (но он внес в первом полугодии на порядок меньше законов, чем Миронов, — только три). Все они касаются поддержки экономики, бюджета и социальной темы. На третьем месте еще один представитель «Справедливой России» — Михаил Емельянов. Он внес 21 закон, 16 Дума рассмотрела и три из них так или иначе поддержала. Его темы тоже были в основном социальными.



В целом в первую десятку вошли только единороссы и эсэры (семеро и трое, соответственно). В топ-50 представителей «Справедливой России» тоже много — 10 человек. Например, Галина Хованская занимает 11-е место, Александр Ломакин-Румянцев — 13-е, а Николай Левичев — 14-е. «Справедливая Россия» эффективнее остальных оппозиционных фракций использует думскую площадку для программно-политического позиционирования, считают авторы исследования.



Среди других партий выше всех замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов — он на 15-м месте. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев на 23-м месте.



Среди коммунистов первый Вадим Соловьев — он лишь на 32-м месте. Всего в топ-50 рейтинга только шесть коммунистов. «Отставание коммунистов от конкурентов по набранным баллам объясняется тем, что КПРФ осенью взяла курс на открытое противостояние «Единой России» и другим партиям парламентской оппозиции, поставив во главу угла не результативность законотворческой работы, а донесение до избирателей яркой «альтернативной» позиции», — критикуют коммунистов кремлевские эксперты в своем исследовании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter