Авторизация
 
  • 22:51 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Глобальный шелест черных знамен

162.158.78.242

Глобальный шелест черных знамен

Последние месяцы были тяжелыми для самозваного халифата в Ираке и Сирии. Кольцо многосторонней войны сжимается все ближе к шее средневековых головорезов. ИГИЛ отступил из города Рамади, потерял ряд других иракских районов, откатывается под ударами правительственной армии на востоке и курдских отрядов на севере Сирии. Не везде и не всегда, но тенденция к ослаблению халифата очевидна.


После массированных авианалетов на объекты нефтяного джихад-бизнеса боевикам ИГИЛ вдвое урезана заработная плата. Полевые командиры и медийно знаменитые палачи методично уничтожаются. Тяжелый урон нанесен и продолжает наноситься оборонной и транспортной инфраструктуре радикальных боевиков. Существенно осложнен приток добровольцев, поставки вооружений, снаряжений и амуниции. Тяжелая боевая техника «черных» без ПВО-прикрытия горит останками бронированных возможностей. Даже интернет и медийное пространство очищаются от вирусной рекламы во славу аль-Багдади. Планы штурма двух наиболее значимых оплотов халифата – иракского Мосула и сирийской Ракки – обретают оперативный характер насущных боевых задач.


ИГИЛ проигрывает войну на территории своего квазигосударственного образования. Фанатизм и жестокость не могут компенсировать подавляющего военно-технического превосходство антиджихадистских коалиций. В случае закрытия турецкой границы и усечения финансирования из стран нефтеносного Залива разгром халифата будет стремительным и оглушительным.


Однако опрометчиво ожидать капитуляции масштабного проекта «черных знамен». Споры международного терроризма разбросаны на всех континентах, уродливые побеги укореняются и разрастаются. За несколько недель 2016 года под брендом черных палачей совершены следующие злодеяния:


Буркина-Фасо. Нападение на отель и ресторан в Уагадугу произошло 15 января. Всего четыре террориста убили 29 человек из 18 стран, сортируя жертв по расовому признаку. Эта же группа боевиков 20 ноября 2015 года кроваво «отметилась» в малийской столице Бамако, оставив после себя 21 труп. Уничтожить нападавших удалось лишь после привлечения французского и американского спецназа. Одна из беднейших стран Африки впервые столкнулась с терроризмом без требований, со смертью ради смерти. Если в Париже такую угрозу купировать непросто – насколько же сложнее обеспечить безопасность странам уровня Буркина-Фасо?


Теракт в Турции 12 января, в эпицентре архитектурных достопримечательностей Стамбула. Целенаправленная атака на немецких туристов, их погибло 10 человек. Среди 15 раненых – девять граждан Германии. Нанесен смертельный удар по немецкому туризму в Турции, который обеспечивал многомиллиардный приток валютных поступлений. Черные палачи тоже умеют бить по доходам своих врагов, а во врагах у них – весь цивилизованный мир.


Индонезия. В декабре 2015 индонезийским спецслужбам удалось предотвратить серию взрывов в стране, арестовав ячейку халифата. В ночь с 20 на 21 января террористы взяли реванш, все-таки осуществив свои планы. Жертвами хаотичных нападений в самой крупной мусульманской стране Азиатско-Тихоокеанского региона стали 10 человек. Фанатики халифата заблаговременно разослали в полицию Джакарты уведомление: «В Индонезии тоже состоится концерт, о котором заговорят все мировые СМИ…».
Предыдущее «представление» состоялось всего два месяца назад в парижском зале Bataclan, где погибло 130 человек. Океан тоже не является преградой для смертоносной музыки, расстрел в Сан-Бернардино 05.12.2015 тому печальным примером.


Египет. 21 января взрывы близ полицейского участка в Каире оборвали 6 жизней. 7 января, в годовщину расстрела редакции Charlie Hebdo, египетский филиал ИГИЛ отметил террористическим рейдом по курортной Хургаде. На Синайском полуострове идут полицейские рейды против сторонников халифата – с каждым месяцем эти рейды приближаются к полноценным боевым действиям. Сломить сопротивление египетских джихадистов пока не удается.


Двойная трагедия в Сомали. Дерзкое нападение на базу миротворцев 15 января и взрывы в ресторанах Могадишо 21 января. Общее число погибших превысило 70 человек. В децентрализованных осколках Сомали насилие повседневно, но столь масштабных акций радикалы не проводили давно. Особенно в условиях миротворческой операции US Army, «успешно» проводимой с августа 2014 года.


Ирак. Близ города Мосул 18 января полностью разрушен один древнейших христианских монастырей Месопотамии. Вандалы халифата проявили дикую энергичность и буквально сровняли культовое здание с землей. Контраст очевиден даже при взгляде из космоса! Не смотря на все усилия проамериканской коалиции, пока что убедиться в разрушении святыни можно лишь с удаленной орбиты.


Сирия, 19 января. Геноцид в Дейр-эз-Зоре. Успешное (хотя и локальное) наступление джихадистов ИГИЛ на позиции правительственных войск привело к захвату нескольких сирийских селений. Уже на следующий день населенные пункты были отбиты – но их население сократилось на 400 человек. Более 250 пали жертвами массовых устрашающих казней, остальных угнали в рабство. Словно на дворе XIII век, а не третье тысячелетие.


Афганистан, Ливия, Йемен. Взрывы, перестрелки, уличные бои, полное беззаконие в сельской местности – суровая реальность в этих странах. Так проявляется деградация мозаичной государственности в результате внешней интервенции. В Ливии, Йемене и Афганистане боевики ИГИЛ контролируют обширные области, провинции и города. Они умело участвуют во многосторонних конфликтах, выжидая и убивая. Заключая соглашения и нарушая их без малейших раздумий. Накапливая силы для решительного удара по другим ослабленным противникам.


Победа над халифатом в Сирии и Ираке не уничтожит гидру мирового терроризма. У этого монстра уже готовы десятки запасных голов с безжалостными челюстями. И отсекать их нужно везде, где они вырастают.


Сосредоточив внимание только на сирийско-иракской операции по уничтожению джихадизма, недопустимо игнорировать глобальный характер радикальной угрозы. Шелест черных знамен не локализован на многострадальном Ближнем Востоке. Он сеет ненависть и смерть там, куда способен дотянуться. Цивилизованное человечество должно прекратить барахтаться в стереотипах прошлого, главным из которых является обывательская уверенность «Терроризм где-то там». Терроризм давно уже здесь.


P.S. 1 мая 2003 года американский президент Дж. Буш-младший на борту авианосца «Аврааам Линкольн» произнес пафосную речь о безоговорочной победе США в Ираке. В этом же году Ирак был разделен на оккупационные зоны и расчленен по этноконфессиональному признаку. Именно американский «триумф» 2003 года породил дестабилизацию всего региона, миллионы смертей и беженцев, и в конечном счете привел к появлению новой, чудовищной террористической организации.


Даша Гасанова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter