Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:16 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:16 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Партии и кандидаты не смогут назначать больше двух человек на участок - Газета РБК

162.158.78.98

Партии и кандидаты не смогут назначать больше двух человек на участок - Газета РБК
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС


Профильный комитет Госдумы одобрил поправки, по которым каждый кандидат сможет назначать не больше двух наблюдателей на участок. Это осложнит независимое наблюдение, опасаются эксперты и оппозиция.



Больше двух не собираться



Конституционный комитет Госдумы в понедельник поддержал поправки, ограничивающие число наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках.



Согласно поправкам, которые предложил председатель комитета Владимир Плигин, назначить в каждую комиссию теперь можно будет не более двух наблюдателей от кандидата или партии. Они смогут смотреть за голосованием и подсчетом голосов поочередно. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Партии, иное общественное объединение и кандидаты будут обязаны за три дня до даты голосования направлять в избирательные комиссии список своих наблюдателей. Сейчас по закону количество наблюдателей от кандидата или партии не ограничено и уведомления не предусмотрено.



Поправки Плигин предложил ко второму чтению законопроекта, ранее подготовленного депутатами от КПРФ. Проект коммунистов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым был внесен в конце сентября и принят в первом чтении 4 декабря. Депутаты предложили допускать на участки не более пяти наблюдателей от каждого кандидата.



На выборах 13 сентября 2015 года имела место ситуация, когда фактически под видом заключения договора об осуществлении полномочий наблюдателя кандидаты совершали подкуп большого числа избирателей, которые предъявляли в избирательную комиссию документ о направлении их в качестве наблюдателя, голосовали и покидали избирательный участок, писали авторы законопроекта в пояснительной записке, коммунисты.



Инициативу поддержало правительство в своем официальном отзыве, указав на имеющуюся «негативную практику привлечения в период проведения голосования и подсчета голосов большого количества россиян в статусе наблюдателей, целью которой могут быть срыв работы участковых избирательных комиссий и искажение результатов голосования».



Тотальный контроль



Фракция КПРФ будет голосовать против этих поправок, сказал РБК депутат от партии Вадим Соловьев. «Это беспредел со стороны единороссов, которые пытаются подменить наш законопроект своими предложениями. Они фактически хотят убрать наблюдателей с участков. Человек, особенно пожилой, не может выдержать такую нагрузку. Пять наблюдателей — это оптимальное решение», — считает депутат. По его словам, единороссы перед внесением не обсуждали свои поправки с коммунистами.



Ограничение числа наблюдателей от одного кандидата или общественной организации, которые могут поочередно осуществлять наблюдение на участке, может коснуться мобильных групп, которые ездят по участкам, предупреждает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Такие группы часто работали во время региональных выборов 13 сентября 2015 года и ранее: наблюдатели не проводили все время на каком-либо одном участке, а ездили в разные места и смотрели за ходом голосования.



Поправка, предусматривающая необходимость наблюдателей за три дня информировать избирательные участки о своем присутствии, может существенно ограничить работу наблюдателей, обращает внимание Мельконьянц: даже если у человека есть направление на избирательный участок, комиссия может отказать ему в допуске, сославшись на то, что тот их не проинформировал заранее. Кроме того, если за три дня у организаторов выборов появляется полная карта покрытия участков наблюдателями, они будут понимать, где можно «делать все, что хочешь», считает он. Кроме того, согласно одобренным сегодня поправкам, надо будет указывать еще и адрес места жительства наблюдателей.



Не удалять до суда



Вопрос о новом регулировании работы наблюдателей обсуждался в конце ноября в ходе встречи президента Владимира Путина с Cоветом по правам человека. Член совета Илья Шаблинский рассказывал о том, как СПЧ ездил по участкам в ходе единого дня голосования 13 сентября, пожаловавшись, что зачастую наблюдателей неправомерно удаляли с участка. Он подчеркнул, что необходимо исключить из закона пункт, по которому наблюдатель либо член комиссии может быть удален из помещения для голосования. Путин в ответ поручил администрации президента и Центризбиркому до 20 января проработать этот вопрос.



В новых поправках, внесенных единороссами, закреплена и эта норма: член участковой комиссии и наблюдатель удаляются с участка, если они нарушают выборное законодательство и факт такого нарушения установлен в судебном порядке. Кроме того, прописывается, что наблюдатель может вести фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя.



Запрет на удаление наблюдателей в досудебном порядке — шаг в нужном направлении, считает Шаблинский, называя предложение компромиссным. Однако в поправке необходимо уточнить формулировку: кто и в какие сроки должен будет обращаться в суд и как будет приниматься судебное решение, добавил Шаблинский. Не исключено, что бюрократия найдет механизмы, которые помогут быстро организовывать решения суда об удалении наблюдателей, высказывает опасения Мельконьянц.



В целом власти понимают, какую важную роль в современном выборном процессе играют наблюдатели, и пытаются избежать конфликтов на избирательных участках, которые сопутствовали голосованию на выборах прошлой Госдумы, резюмирует Мельконьянц.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter