Какая посуда вредна и как часто менять разделочные доски, пояснили ученые
Специалисты Пермского Политеха рассказали, какая посуда самая безопасная и как часто необходимо заменять кухонные доски.
Пресс-служба ПНИПУ напоминает, что популярное для посуды тефлоновое покрытие сохраняет безопасные свойства при нагревании до 260°. В крайнем случае, до 300°, но ненадолго.
Сковородка, разогретая выше этих значений, источает токсичные вещества, вредящие не только зубной эмали, но и негативно влияющие на желудок и дыхательные пути. Опасность источают и повреждения покрытия: сколы, царапины. Особые риски существуют для сотрудников сферы общепита.
Посуда из алюминия покрывается пленкой из оксида алюминия, она чаще всего надежно защищает такую посуду. Во всяком случае, при ограниченном сроке пользования и без повреждений покрытия. Самая безопасная посуда — эмалированная или керамическая.
Насколько опасны деревянные доски? Качественные имеют покрытие с антисептическим материалом, защищающим от микробов. Лучше иметь разные доски для каждого вида продуктов — хлеба, овощей, мяса. Менять их нужно не реже одного раза в год.
Пластиковые доски, особенно, при повреждении, становятся источником микропластика в пище человека. Тоже надо менять своевременно.
Пластиковые контейнеры по безопасности зависят от конкретного материала. Самый безопасный — 05 PP — полипропилен. Если есть обозначение „снежинка“ — его можно замораживать, „микроволновка“ — выдерживает СВЧ-излучение.
Обсудим?
Смотрите также: