Авторизация
 
  • 01:06 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 

Анкара обвинила Россию в нарушении воздушного пространства - Газета РБК

162.158.78.238

Анкара обвинила Россию в нарушении воздушного пространства - Газета РБК
Фото: AP


Турция снова обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства и привела ВВС в наивысший уровень готовности. В Москве претензии отвергают и считают их предлогом для возобновления отношений.



В воскресенье в турецких ВВС был объявлен «оранжевый» уровень тревоги, что означает состояние «полной готовности ко всему», при котором летчики принимают решение об открытии огня без согласования с командованием, сообщило турецкое государственное информационное агентство Anadolu.



Как пояснили агентству источники в военных кругах, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.



Нарушение границы



Изменение уровня тревоги произошло после того, как официальная Анкара обвинила российские ВВС в очередном нарушении государственной границы Турции боевым самолетом Су-34. МИД Турции выступил с заявлением об инциденте в субботу, 30 января. Ведомство обвинило Россию в том, что самолет Су-34 расположенной в Сирии группировки 29 января нарушил воздушное пространство Турции. По этой причине посол России в Турции Андрей Карлов был вызван во внешнеполитическое ведомство для вручения ему соответствующей ноты. Послу «был высказан жесткий протест и осуждение» в связи с произошедшим, говорится в сообщений МИД Турции. Пресс-атташе посольства России Игорь Митяков подтвердил ТАСС факт встречи, но ее содержания не раскрыл.



В Анкаре подчеркнули, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию». Данные Турции о нарушении российским самолетом ее воздушного пространства подтвердили США. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил представитель Министерства обороны США Марк Райт агентству «РИА Новости». Он добавил, что Пентагон вновь призывает Россию к уважению воздушного пространства Турции и к прекращению действий, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе.



Москва данные о нарушении воздушного пространства отвергает. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства российскими военными самолетами не было. Официальное сообщение МИД Турции было при этом названо «голословной пропагандой».



Повод для разговора



«Важно, чтобы Россия и Турция поговорили друг с другом и приняли меры по предотвращению эскалации», — сказал представитель Пентагона Марк Райт агентству ТАСС. К диалогу призвал и генсек НАТО Йенс Столтенерг.



В пользу разговора высказался и президент Турции Реджеп Эрдоган. В субботу он заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным в связи с фактом нарушения российским Су-34 воздушного пространства Турции. «Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным», — заявил Эрдоган. «Но ответа я пока не получил», — добавил турецкий президент (цитаты по Reuters).



Общение Путина и Эрдогана прекратились после того, как Турция 24 ноября прошлого года сбила российский бомбардировщик Су-24, обвинив его в нарушении границы. Самолет упал на территории Сирии, один из пилотов погиб, еще один россиянин был убит в ходе спасательной операции. Перед этим столкновением турецкие власти неоднократно заявляли о нарушении российскими самолетами государственной границы и предупреждали об ответных мерах.



В ответ Россия ввела санкции против Турции, которые начали действовать с января этого года, а в Сирии разместила комплекс ПВО С-400.



«Мы хотим нормализации отношений с Россией, рассматриваем ее не только как соседа, но и как важного партнера. Но этот процесс не может быть односторонним, необходимо такое же понимание и со стороны РФ», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Эр-Рияде, где он находится с визитом в составе делегации под руководством премьер-министра Ахмета Давутоглу.



«Надеюсь, что РФ будет вести себя более ответственно. Она и раньше отрицала нарушение нашего воздушного пространства, когда был сбит ее самолет, отрицает такое же нарушение и сейчас. Однако оно является установленным фактом. Все наши данные мы передаем российской стороне. Отрицание очевидного — типичная позиция России, которую она демонстрирует в последнее время», — заявил министр.



«Воевать не будем»



«Видимо, Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным, вот и пытается использовать всякие возможности. Что бы они (турки) ни заявляли, сейчас уже в их добрую волю никто не поверит», — уверил «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.



Турция ведет политическую игру, объявляя на своих авиабазах повышенный уровень тревоги, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его мнению, Турция пытается обвинениями «прикрыть торговлю нефтью с ИГИЛ».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter