Авторизация
 
  • 20:47 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:47 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Минюст хотят наделить правом вносить НКО в реестр иностранных агентов в принудительном порядке

162.158.79.31

Минюст хотят наделить правом вносить НКО в реестр иностранных агентов в принудительном порядке

Законопроект с поправками, кардинально меняющими процедуру регистрации некоммерческих организаций (НКО) в качестве иностранных агентов, внес в Госдуму депутат ЛДПР Андрей Луговой. Он предлагает дать право Минюсту самостоятельно вносить в реестр такие организации.

Сейчас все НКО, подпадающие под определение иностранных агентов (имеющие зарубежные источники финансирования и занимающиеся политической деятельностью), должны сами подавать заявки для регистрации. Такая обязанность была внесена в закон об НКО в июле 2012 года. За отказ же от регистрации для НКО предусмотрен штраф до 500 тыс. руб. Но почти за два года с принятия этого закона только одна некоммерческая организация — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» — самостоятельно зарегистрировалась в качестве иностранного агента.

Изменения, подготовленные депутатом в закон об НКО, позволят Минюсту самостоятельно вносить организации в реестр иностранных агентов и проводить дополнительные проверки. Поводом для таких проверок могут стать заявления от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций. Несогласным же организациям закон оставляет право оспаривать решения Минюста в судебном порядке. При этом штрафы для тех, кто не прошел регистрацию самостоятельно, останутся.

Как сказал РБК первый зампред комитета по общественным объединениям единоросс Михаил Маркелов, он одобряет эти поправки. «С партией («Единой Россией») вопрос пока не обсуждался, но мне идея импонирует», — сказал Маркелов, отметив, что пока депутаты не знают позицию самого Минюста. «Очевидно, что старая норма не работает, ее саботировали, поэтому нужен другой механизм», — сообщил РБК председатель профильного комитета и однопартиец Лугового Ярослав Нилов.

Инициативы Лугового регулярно находят поддержку в Госдуме и принимаются парламентом. Последним были приняты поправки о наделении блогеров, имеющих более 3 тыс. посещений в сутки, обязанностями СМИ.

Как рассказал РБК председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, уже более 200 НКО, в том числе «Агора», правозащитный центр «Мемориал» и фонд «Общественный вердикт», получили представления от прокуратуры о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. 23 мая Замоскворецкий суд рассмотрит жалобы «Мемориала» и «Общественного вердикта» на решения прокуратуры. Несколько организаций, в том числе ассоциация «Голос» и «Антидискриминационный центр «Мемориал» (в Петербурге), признанные агентами, находятся в процессе ликвидации.

Председатель «Мемориала» Олег Орлов пояснил РБК, что правозащитные организации считают регистрацию в качестве иностранного агента «позорным клеймом» и отказываются ее проходить. «Новые поправки очень сильно меняют закон и ситуацию вокруг НКО», — считает Орлов. По его мнению, если они будут приняты, то все предписания прокуратуры и текущие судебные процессы потеряют смысл, так как Минюст самостоятельно сможет внести любые организации в реестр иностранных агентов. Тогда, поясняет Орлов, все внесенные в реестр организации, согласно закону об НКО, будут обязаны на своих сайтах, на плакатах во время акций и даже в интервью указывать, что компания является иностранным агентом.

«Эта ситуация может обернуться новыми штрафами и репрессиями, — считает Григорий Мельконьянц из движения «Голос». — Обязанность везде указывать, что организация — иностранный агент, может быть доведена до абсурда нашими чиновниками».

8 апреля Конституционный суд признал, что закон не противоречит Конституции, но уточнил: если организация получила деньги от иностранного источника, но отказалась от них добровольно, то компания не является иностранным агентом. Но, как рассказала РБК уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, на основании решения КС она намерена обжаловать в Мосгорсуде привлечение к ответственности ассоциации «Голос».

Ассоциация «Голос» была признана иностранным агентом после того, как получила премию Андрея Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) в размере 10 тыс. долл., несмотря на то что правозащитники отказались от денег и перечислили их обратно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter