Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Шоумены вместо министров - Газета РБК

162.158.78.178

Шоумены вместо министров - Газета РБК
Фото: РИА Новости


Из состава высшего совета партии «Единая Россия» выведены вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Всего персональный состав органа обновился почти на треть.



Делегаты XV съезда «Единой России», прошедшего 5–6 февраля, приняли решение на треть обновить состав руководящих структур партии. Обновление было сделано по предложению премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева. Лидер ЕР подчеркнул, что «те, кто выйдет из состава руководящих органов, были и остаются нашей опорой», они продолжат работу на госдолжностях, а единороссы продолжат приглашать их на мероприятия.



Почему они уходят



Из состава высшего совета выведены чиновники правительства: вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а также заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.



Вывод двух министров вызван только одной причиной — несогласием с их работой тех чиновников администрации президента, которые занимались составлением списков руководящих органов партии, говорит собеседник в «Единой России». В случае с Ливановым речь идет о том, что часть элиты видит на его посту другого человека, утверждает он. Силуанов — человек бывшего министра финансов Алексея Кудрина, с которым также далеко не все согласны, добавляет собеседник.



Вывод Александра Хлопонина из высшего совета вписывается в общий тренд вокруг вице-премьера, которого за последнее время неоднократно пытались ослабить, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Хлопонина также долгое время поддерживал Кудрин, что сказалось на отношении к нему.



Официально в партии эти версии не подтверждают. Единороссы на съезде отмечали, что неоднократно критиковали деятельность министров. Секретарь генсовета Сергей Неверов спорил с Силуановым о предложении повысить пенсионный возраст, а близкий к Кремлю депутат Владимир Бурматов посвятил свою карьеру критике Минобразования.



Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев после съезда заявил, что партия решила ввести в руководящие органы больше общественных деятелей вместо чиновников исполнительной власти. Это говорит о том, что партия готова слушать общество, утверждал он.



В высшем совете по-прежнему есть чиновники: министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский. «Очевидно, что на самом деле эти министры не вызывают раздражения у партийных начальников», — говорит собеседник РБК, близкий к руководству единороссов. Сохранение Ткачева и Мединского логично, считает политолог Евгений Минченко. Ресурс Ткачева как бывшего губернатора Краснодарского края можно использовать на выборах, а Мединский — это идеология «Единой России», считает он.



Дело техники



Членства в высшем совете также лишились экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и бывший губернатор Брянской области Николай Денин в связи с возбуждением против них уголовных дел.



Всего высший совет партии был обновлен на 27 человек, генеральный совет — на 52 человека. Большинство изменений носят технический характер, утверждает собеседник в руководстве партии. Например, из руководящих органов вышли отставные чиновники, такие как экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и бывший глава департамента транспорта Москвы Сергей Капков.



Среди выведенных из генсовета — председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, председатель комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников, депутаты Госдумы Игорь Руденский, Александр Хинштейн, Игорь Игошин.



Уходят и представители исполнительной власти: вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров и руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Кроме этого, из генсовета ушел первый замглавы исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.



Их сменщики же призваны стать хорошим пиаром для партии, добавляет собеседник, близкий к руководству единороссов. В генсовет избраны секретари более десяти первичных отделений, Герой России Максим Сураев и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова. В высшем совете также много представителей бизнеса: девять человек, среди которых и люди с мест (например, основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев), и такие известные, как гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Это говорит о том, что Дмитрий Медведев не хочет отдавать правую повестку новой правой партии, которую возглавит бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечает Минченко. Есть и просто известные и лояльные власти люди, такие как телеведущий Петр Толстой или президент Федерации гимнастики Ирина Виннер.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter