Авторизация
 
  • 23:01 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 23:01 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Москву разделили на избирательные округа с учетом политических задач

162.158.78.241

Москву разделили на избирательные округа с учетом политических задач

Новая нарезка избирательных округов Москвы позволяет городским властям изменить соотношение политических сил. Районы, оказавшие на выборах мэра Москвы высокую поддержку Алексею Навальному, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают консервативные избиратели. Округа получились неравными по числу избирателей — в результате разница в количестве подписей, которые должны собрать самовыдвиженцы, достигает 20%.

Мосгоризбирком (МГИК) на заседании в понедельник, 28 марта, утвердил новую схему избирательных округов. Впервые нарезка определяется сроком на десять лет и впервые город поделили на 45 территорий, на которых выдвинутся кандидаты-одномандатники на выборах в Мосгордуму (МГД) в сентябре (в последний раз московский парламент избирался в 2009 году по смешанной системе). Городской парламент готовится утвердить схему на внеочередном заседании 30 апреля.

От распределения районов по избирательным округам зависит два ключевых вопроса выборов: будут ли сконцентрированы в одном округе районы, где успешно выступают оппозиционеры, и с кем из оппозиционеров придется конкурировать кандидатам от власти. Демаркация округов, направленная на изменение соотношения сил, — политтехнология, известная в мировой практике, ее называют «избирательной геометрией» («джерримандеринг»).

К какой избирательной геометрии прибегнет МГИК, не знали большинство членов комиссии перед началом заседания, в рабочую группу вошло лишь руководство комиссии. Но лишних вопросов, заслушав краткое объяснение председателя МГИК Валентина Горбунова, его коллеги не задавали и утвердили схему единогласно за десять минут.

Оппозиционеры ожидали, что новая схема распылит голоса избирателей в трудных для власти районах, поделив их на части и распределив по разным избирательным округам. Член МГК, «яблочник» Михаил Петров предполагал, что Гагаринский район (единственный, где на выборах мэра победил Алексей Навальный) и соседствующие с ним Ломоносовский (где мэр Сергей Собянин победил с небольшим преимуществом) разнесут по разным избирательным округам.

Однако в единый округ объединили районы Гагаринский, Ломоносовский и Академический (там перевес Собянина по отношению к Навальному составил 8,36,%). По словам собеседника РБК в МГИК, мэрия не будет бороться за этот округ и выставлять сильных кандидатов, а потому там большие шансы на победу у депутата-коммуниста Николая Губенко, который уже начал кампанию в Гагаринском районе.

Но 14 районов Москвы, где на выборах мэра Москвы отставание Навального от Собянина составило меньше 10%, разнесли по девяти разным избирательным округам. «Оппозиционный» Хорошевский район объединили с районами, где власть победила с перевесом больше 15%, получился округ странной формы, вытянутый вдоль границы САО. Хорошевский граничит с Аэропортом (где Собянин получил на 5,24% больше Навального), но их объединять не стали. При этом Аэропорт вошел в один округ с Соколом (где Навальный уступил мэру всего 1,82%), но эти два многообещающих для оппозиции района объединили с Коптево и Войковским — там рейтинг власти выше среднего.

20 густонаселенных районов Москвы были поделены на части. Так случилось с районом Зюзино, где баллотируется муниципальный депутат, оппозиционер Константин Янкаускас. Он отметил, что на его избирательных перспективах разделение района отразится негативно. «Я несколько лет работал с жителями района Зюзино, а теперь половину моих потенциальных избирателей отнесли к другому округу», — говорит депутат.

Район Тропарево-Никулино, где оппозиционеры обычно получали поддержку на выборах, был поделен на две части, их объединили с территориями на периферии Москвы, оказывающими поддержку представителям власти.

Нарезка округов повлияет и на перспективу сбора подписей. Дума недавно установила новый фильтр, по которому кандидатам (за исключением представителей думских партий и «Яблока») надо собрать 3% подписей от числа округа. Согласно новой нарезке, максимальная численность составляет 177 162 человека (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино), минимальная — 145 107 (Котловка, Обручевский, Черемушки). Таким образом, разница в количестве подписей, которые надо собирать, составит около 20% (1000 подписей). В крупнейшем округе придется собирать 5310 человек, а в самом маленьком — 4350.

Леонид Волков, возглавлявший штаб кандидата в мэры Алексея Навального, уверен, что в многонаселенной Москве округа можно было разрисовать так, чтобы разница для сборщиков подписей составляла доли процентов. Закон предусматривает отклонение численности избирателей в округе от средней величины на 10%, соответственно, расхождения в количестве подписей 20% — это допустимо, говорит Волков, но плотно заселенная Москва максимально удобна для равномерной нарезки округов. «Если в таких крупных городах разница в преодолении барьера составляет 20% — значит, нарезка проведена искусственно», — уверен Волков. Но, по словам депутата-единоросса Ивана Новицкого, МГИК рассчитал численность избирателей в округах с соблюдением средней нормы, поэтому он сомневается, что МГД будет вносить поправки в схему.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter