Авторизация
 
  • 03:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Новая нарезка избирательных округов Москвы снижает шансы оппозиции

162.158.78.167

Новая нарезка избирательных округов Москвы снижает шансы оппозиции

Новая нарезка избирательных округов Москвы позволяет городским властям изменить соотношение политических сил. Районы, оказавшие на выборах мэра Москвы высокую поддержку Алексею Навальному, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают консервативные избиратели. Округа получились неравными по числу избирателей - в результате разница в количестве подписей, которые должны собрать самовыдвиженцы, достигает 20%.

Мосгоризбирком (МГИК) на заседании в понедельник, 28 марта, утвердил новую схему избирательных округов. Впервые нарезка определяется сроком на 10 лет и впервые город поделили на 45 территорий, на которых выдвинутся кандидаты-одномандатники на выборах в Мосгордуму (МГД) в сентябре (в последний раз московский парламент избирался в 2009г. по смешанной системе). Городской парламент готовится утвердить схему на внеочередном заседании 30 апреля.

От распределения районов по избирательным округам зависит два ключевых вопроса выборов: будут ли сконцентрированы в одном округе районы, где успешно выступают оппозиционеры, и с кем из оппозиционеров придется конкурировать кандидатам от власти. Демаркация округов, направленная на изменение соотношения сил - политтехнология, известная в мировой практике, ее называют "избирательной геометрией" ("джерримандеринг").

К какой избирательной геометрии прибегнет МГИК, не знали большинство членов комиссии перед началом заседания, в рабочую группу вошло лишь руководство комиссии. Но лишних вопросов, заслушав краткое объяснение председателя МГИК Валентина Горбунова, его коллеги не задавали и утвердили схему единогласно за 10 минут.

Оппозиционеры ожидали, что новая схема распылит голоса избирателей в трудных для власти районах, поделив их на части и распределив по разным избирательным округам. Член МГК, "яблочник" Михаил Петров предполагал, что Гагаринский район (единственный, где на выборах мэра победил Алексей Навальный) и соседствующий с ним Ломоносовский (где мэр Сергей Собянин одержал победу с небольшим преимуществом) разнесут по разным избирательным округам.

Однако в единый округ объединили районы Гагаринский, Ломоносовский и Академический (там перевес Собянина по отношению к Навальному составил 8,36,%). По словам собеседника РБК в МГИК, мэрия не будет бороться за этот округ и выставлять сильных кандидатов, а потому там большие шансы на победу у депутата-коммуниста Николая Губенко, который уже начал кампанию в Гагаринском районе.

Но 14 районов Москвы, где на выборах мэра Москвы отставание Навального от Собянина составило меньше 10% разнесли по девяти разным избирательным округам. "Оппозиционный" Хорошевский район объединили с районами, где власть победила с перевесом больше 15%, получился округ странной формы, вытянутый вдоль границы САО. Хорошевский граничит с Аэропортом (где Собянин получил на 5,24% больше Навального), но их объединять не стали. При этом Аэропорт вошел в один округ с Соколом (где Навальный уступил мэру всего 1,82%), но эти два многообещающих для оппозиции района объединили с Коптево и Войковским – там рейтинг власти выше среднего.

20 густонаселенных районов Москвы были поделены на части. Так случилось с районом Зюзино, где баллотируется муниципальный депутат, оппозиционер Константин Янкаускас. Он отметил, что на его избирательных перспективах разделение района отразится негативно. "Я несколько лет работал с жителями района Зюзино, а теперь половину моих потенциальных избирателей отнесли к другому округу", – говорит депутат.

Район Тропарево-Никулино, где оппозиционеры обычно получали поддержку на выборах, был поделен на две части, их объединили с территориями на периферии Москвы, оказывающим поддержку представителям власти.

Нарезка округов повлияет и на перспективу сбора подписей. Дума недавно установила новый фильтр, по которым кандидатам (за исключением представителей думских партий и "Яблока") надо собрать 3% подписей от числа округа. Согласно новой нарезке, максимальная численность составляет 177 162 человека (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино), минимальная – 145 107 (Котловка, Обручевский, Черемушки). Таким образом разница в количестве подписей, которые надо собирать, составит около 20% (1000 подписей). В крупнейшем округе придется собирать 5 310 человек, а в самом маленьком – 4 350.

Леонид Волков, возглавлявший штаб кандидата в мэры Алексея Навального, уверен, что в многонаселенной Москве округа можно было разрисовать так, чтобы разница для сборщиков подписей составляла доли процентов. Закон предусматривает отклонение численности избирателей в округе от средней величины на 10%, соответственно расхождения в количестве подписей 20% – это допустимо, говорит Волков, но плотно заселеннная Москва максимально удобна для равномерной нарезки округов.

"Если в таких крупных городах разница в преодолении барьера составляет 20% – значит нарезка проведена искусственно", – уверен Волков. Но по словам депутата-единоросса Ивана Новицкого, МГИК рассчитал численность избирателей в округах с соблюдением средней нормы, поэтому он сомневается, что МГД будет вносить поправки в схему.

Новая нарезка избирательных округов Москвы снижает шансы оппозиции


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter