Авторизация
 
  • 22:21 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:21 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:21 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 22:21 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 

Политолог Александр Сотниченко о Крыме

162.158.79.137

Политолог Александр Сотниченко о Крыме

Впечатления о Крыме. Образовалась минутка, пишу что запомнил. А запомнить удалось немногое, т.к. почти безвылазно совещался и заседал, и Севастополь зрел из окон то завода, то такси, то едальни. Погулять почти не удалось. Тем не менее, удалось пообщаться с очень многими людьми.

В целом, впечатления сложились такие:

1. Я не встретил ни одного человека, который был бы против вхождения в состав России. Понимаю, что выборка была небольшая, почти не было татар, однако. Севастополь весь увешан российскими флагами. Не в смысле централизовано на столбах, а в смысле людьми из окон, на балконах. В самом Крыму тоже достаточно, но не так густо. Все в граффити про фашизм, хунту, и т.д. Никакие проблемы, связанные с добровольным вхождением, какие-то санкции никого не интересуют. Для крымчан это действительно возвращение домой. Ничего общего с независимой националистической Украиной они не имели, не хотели иметь и иметь не будут.

2. Тем не менее, бардак продолжается. Рубль имеет очень ограниченное хождение. Основная валюта
-
гривна. Все цены в гривнах отмечены, разве что кроме заправок российских. Уровень цен пока мизерный, особенно в связи с падением курса гривны, так что ежели кому отдыхать
-
то можно прямо сейчас. Выдача росномеров на автомобили, паспортов и т.д. идет медленно, но идет. Очень много сбережений потеряли из-за отказа Коломойши отдавать накопления жителям Крыма. Расхождений между украинским и российским законодательством очень много. Жуткий беспорядок в аэропорту. Лучше прибывать заранее и все у всех переспрашивать по десять раз.

3. Сам Крым и его развитие очень хорошо отвечает на вопрос о пределах действия "невидимой руки рынка". На Крым Украине было откровенно плевать все эти 23 уже года. Регион был дотационный, чуждый, с базой этой еще в кошмарном Севастополе, где куда ни глянь все напоминает об империи. Регион, откровенно Киев недолюбливавший. В результате, на его развитие просто забили, предоставив полную свободу действий т.н. частному капиталу. И что в результате? Крым напоминает огород, на котором раньше много лет росла клубника, а потом хозяин его позабросил, оставив клубнику один на один с дарвинизмом. Кое-где наиболее пассионарные кусты развились и даже худо-бедно плодоносят. Но в остальном - огород превратился в поле сорняка, из которого редко выглядывают ягоды. Если мы хотим урожай, то государство (хозяин) должно тщательно рыхлить и удобрять почву, сажать клубнику стройными рядами, определяя четкие границы для развития частного капитала, однако, не мешать излишними препятствиями. Вот Севастополь теперь - это облезлые домишки, среди которых иногда встречаются новопокрашенные энтузиастами, солидные рестораны, неплохие гостиницы и винодельни.

С гостиницами тоже, правда, казус. Уж чего, а я в туризме кое-что смыслю. Я туда с детьми семьей не поеду. Прекрасная гостиница, великолепный номер. Все новенькое. Но на весьма холмистой территории чудовищные бетонные лестницы с торчащей арматурой. Ресторан по заказу или комплексный обед. О шведских столах не слыхали. Территория запущенная, детской площадки нет. Т.е. вместо отельного комплекса для летнего отдыха - хорошая гостиница для командировочных, но зачем-то на берегу моря.
Наша власть она вообще понимает зачем нужен Крым и что с ним делать? Его в конфетку можно превратить за 3-5 лет, было бы желание. Будем надеяться, что желание будет.

4. Разбирался с международным аспектом присоединения Крыма. Тема такая: если все останется как есть сейчас, то украинцы при поддержке ЕС и США Крым просто загнобят санкциями. Он тогда может действительно превратиться в эдакий Карабах или ТРСК, куда отслеживают прибытие иностранцев, запрещают работать иностранным компаниям, налагают запрет на экспорт и т.д. Вот тогда Крым действительно может стать обузой для России. Теоретически, самый простой и финансово оправданный способ - это уничтожить украинскую государственность. Нанести ей такой удар, чтобы она готова была подписать любой договор, в т.ч. о согласии с присоединением Крыма, Новороссии и Донбасса, а, желательно, и Киева к России. Это очень тяжелая и тонкая работа. Это освоение майданных технологий, организация пророссийских движений и т.д. Т.е. то, чем Россия не занималась никак все эти 23 года. И при Путине тоже. При Путине считалось, что главное - это бабло и газ, а идеология - это конструкт и брехня, всегда можно голову быдлу набить чем угодно, и оно схавает. В результате за 23 года весь пророссийский дискурс на Украине отправился на свалку истории вместе с полимерами.

Я считаю, что его можно и нужно восстановить. Как восстанавливают протурецкий дискурс турки на Балканах через 100 лет после краха Османской империи. Общая ситуация на Украине работает в этом отношении на нас. Ибо, как сообщают украинские товарищи, ситуация в целом там развивается по лекалам романа Булгакова "Белая Гвардия". Народ вооружается, но не чтобы бороться с москалями, а чтобы защитить свое имущество от грядущего бардака, в котором главными действующими лицами, судя по всему, будут боевики группировок и Правый Сектор и иже с ним и противостоящие им ЧВК олигархов.

Все идет примерно к Чечне образца 1993 г., когда, как пишут участники событий, сохранить семью мог только пулемет, который на ночь ставили стволом к двери, а отец ложился рядом с ним на пол спать. Вот тут очень тонкий момент. Прямое вторжение может объединить страну под идиотскими националистическими лозунгами (впрочем, все националистические лозунги - идиотские), как Дудаев Чечню в 1994. Однако, если не вторгаться, то Восток могут замесить, а этого жители Москве не простят. Тут нужна очень тонкая политика. Позволить ситуации на Украине деградировать до полного кошмара самостоятельно. Добиться самораспада страны. Добиться штурма Правым Сектором фабрики Рошен, грабежей на дорогах, махновщины и беспредела. Тогда из какого-нибудь Яроша вполне может вылупиться Кадыров, который ради спасения страны и собственного народа приведет Украину к России. Вот, где-то так я вижу будущее.


Источник: rusukrforum.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter