Авторизация
 
  • 07:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:16 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:16 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:16 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Запад боится погубить Россию?

173.245.54.63

Запад боится погубить Россию?

Ким Зигфельд из «American Thinker» обнаружила у России не одну, а целое множество ахиллесовых пят. Это самое множество было даже вынесено в заголовок статьи: «Russia's Achilles Heels (Plural)».

Всякий раз, отмечает журналистка, когда на ужасно сомнительные основы российской экономики указывают его апологетам, те отвечают одинаково.

«У России — маленький долг и большие резервы, поэтому она может выдержать любую бурю», — скандируют они, а фоном к их словам может служить гимн СССР».

Ким Зигфельд не считает, что подобные аргументы истинны. Мало того, по её мнению, как раз низкий долг и большие резервы — основные «ахиллесовы пяты» России. Именно всё это и погубит Россию на Украине.

Как раз на прошлой неделе Россия угодила в экономическую бурю. Её фондовый рынок пошатнулся: он потерял более 5% от своей стоимости. Американский министр финансов заявил, что США будут иметь в виду личные активы Владимира Путина, если только он начнёт вторжение на Украину. Агентство «S&P» понизило кредитный рейтинг России в связи с массовым оттоком капитала. Каждый новый день, по мнению автора, несёт с собою и новые результаты того, как в российском банковском секторе растёт хаос.

Мировые лидеры навалились на Путина с подлинным рвением, отмечает журналистка, и они критикуют его за то, что он отказался сделать хоть один шаг по деэскалации кризиса на Украине.

Как отмечает экономический гуру, специалист по России Андерс Аслунд (Anders Aslund), это же сказка, что валютные резервы России упрятаны где-то в какой-то крепости, уходящей в недра Кремля, и за ними туда лезут с мешком всякий раз, когда начинается приступ рецессии. Нет, резервы даже не в России. Эти средства, имеющие источником международные сделки по продаже полезных ископаемых, хранятся не в подземельях, а в основном за рубежом, в иностранных банках, и их можно заморозить посредством введения экономических санкций.

По данным упомянутого Аслунда, сославшегося на мартовский доклад о российской экономике Всемирного банка, совокупный внешний долг России на конец января составил 372 млрд. $, а международные валютные резервы составляют 477 миллиардов долларов, но большая часть их может быть заморожена.

Иными словами, пишет журналистка, Россия стремительно приближается к тому времени, когда внешний долг превысит резервы.

Определённые санкции могут также уменьшить национальный доход России, заставив государство набрать ещё больше долгов. Давление, оказываемое на российскую экономику, может заставить Кремль тратить миллиарды для защиты стоимости акций и национальной валюты.

Однако западные страны могут лишить Россию доступа к кредитам. Это означает, что Кремль просто не сможет решить свои проблемы путём дальнейших заимствований. Это может породить финансовый кризис вроде того, который у русских случился после распада СССР.

Журналистка напоминает, что кризис случился в российской экономике и сравнительно недавно: в 2008-2009 годах, когда цена на нефть резко упала.

По мнению Ким Зигфельд, сегодня «единственное, что удерживает Россию от падения в пропасть», — это «страх Запада перед хаосом, который может возникнуть в случае российского коллапса».

Аслунд пишет, что ещё месяц назад Запад обсуждал эффективность возможных санкций против России. Но в ходе весенней сессии Международного валютного фонда в Вашингтоне 12-13 апреля был поднят следующий вопрос:

«А вправду ли мы желаем так быстро уничтожить Россию?»
Россия решила «помериться силами с альянсом НАТО, у участников которого суммарный ВВП в десять раз больше, чем у России и который тратит в десять раз больше на военные расходы». Россия решила сделать это в то время, пишет журналистка, когда, ещё до введения каких-либо санкций, её экономика уже стояла «на грани ошеломляющей рецессии». Это точно такие же ошибки, которые совершал СССР, — это шаги, которые и привели к национальному краху, говорится в статье.

По мнению Аслунда, Путин консультируется по украинскому вопросу почти исключительно с бывшими агентами КГБ. Путин не имеет ни одного советника, который мог бы квалифицированно оценить экономические последствия военных действий. Точно так же, как это было принято в советские времена, Путин не участвует в обсуждениях, а скорее принимает решения в виде «диктаторских указов».

Путин заявлял, что, согласно опросам общественного мнения, в России решительно поддерживают «захват Украины», однако, считает журналистка, эти опросы не отражают общественную точку зрения: ведь публика не была должным образом проинформирована о возможных экономических последствиях вторжения.

«Даже русские начинают задавать неудобные вопросы», отмечает она. В «Ведомостях» экономист Евсей Гуревич отмечает, что в отчаянной попытке соперничать с Западом Россия тратит почти в пять раз больше на свои вооружённые силы (имеется в виду удельный вес военных расходов в ВВП) по сравнению со средним членом НАТО. Мало того, Россия планирует ещё больший рост этих расходов. И это означает, что, как в советские времена, на плечи русских людей ляжет гораздо большее бремя по оплате военных расходов, чем мы видим в соперничающих с Россией странах. Гуревич предупреждает: лишь высокоразвитая страна может выступать в качестве сверхдержавы без вреда для себя.

Россию нельзя отнести к высокоразвитым странам. Скорее, Россия — страна, зависящая от экспорта сырья, сообщает журналистка. Гуревич беспокоится потому, что его страна уже чувствует грядущие трудности. Компании «Форд» и «Рено» объявили о сокращении бизнес-операций в России. В Крыму закрылся «Макдональдс». Только в I квартале этого года Россия потеряла от 50 до 75 млрд. долл. в результате оттока капитала: охваченные паникой инвесторы стремились вывезти из страны свои деньги, увидев, что «неосоветский путинский режим обнажил свои когти».

Далее Ким Зигфельд указывает, что «русский Марк Цукерберг, основатель русской версии «Facebook» под названием «Вконтакте» («Russia’s Mark Zuckerburg, founder of the Russian version of Facebook called Vkontakte…»), уже отъехал из страны и не собирается возвращаться. (Речь о П. Дурове.)

Всего месяц назад обозреватели ещё надеялись, что в России будет сделано больше для развития принципа верховенства права, но теперь эти же комментаторы просто хотят увидеть «голую рациональность» — то, чего, по мнению журналистки, в последнее время остро не хватало.

Военный аналитик Александр Гольц утверждает, что у России просто нет той военной силы, которой хватит, чтобы занять и удержать Восточную Украину, а также управлять ею. Аналитик полагает, что подобный факт не обязательно остановит Путина от попыток.

Само собой разумеется, отмечает журналистка, даже если бы у России и была нужная сила, у неё всё равно нет экономической мощи, чтобы удерживать украинский Восток неопределённое время.

А теперь приведём несколько комментариев.

Peter_Grynch
Это ужасно, что Путин консультируется только со своими «подпевалами», а Обама консультируется только со своими! Вот как начинаются мировые войны!

Pava Kava
«S&P понизило кредитный России» означает, что надо верить утверждениям «S&P»?.. У экономики России всё отлично… Русофобия автора отвратительна…

mikell
О, смотрите, ещё одна куча мусора от сумасшедшей Ким Зигфельд!


Олег Чувакин Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter