Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

Справедливость истории

162.158.78.155

Справедливость истории

Виталий Третьяков рассуждает о фантомных болях прежних империй и миражах новой независимости

И умные, и глупые люди любят рассуждать о фантомных болях по бывшим своим территориям, которыми страдают распавшиеся империи.
Такие боли действительно существуют. Имеются они и у России. И не только у нее. И к этим болям я еще вернусь.

Но вот только умные люди способны рассуждать о том, что существуют еще и миражи недавно приобретенной независимости. Как эти миражи выглядят? А вот так – на постсоветском пространстве, например.

В 1991 году распался Советский Союз. Из него вышли, как считается, 15 государств, которые обычно называются новыми независимыми государствами.

В этом названии все неточно.

Во-первых, не все эти государства де-юре были государствами де-факто. Примерно половина из них истории своей государственности никогда до того не имели, и поэтому, в частности, реально не приобрели ее и поныне. А некоторые имели, но ограничивалась эта история кратким историческим периодом от распада Российской империи до 1939 года.

Во-вторых, что главное для нашей темы, государств-то оказалось не 15, как удобно некоторым считать, а, что выяснилось еще и до 1991 года (а в некоторых случаях – сразу после), 19. Ибо кроме тех, что раньше были союзными республиками в составе СССР, то есть как раз 15, образовались еще четыре непризнанных (два – до 2008 года) государства: Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. То, что данные территории не признавались государствами, сути дела не меняло. Ведь те новые независимые государства, которых все признали и которые считали, что эти территории входят в них, реальной власти над этими непризнанными независимыми государствами не имели и не имеют до сих пор.

Итак, по умолчанию считалось, что в 1991 году распался Советский Союз и на этом история данного пространства, да и вообще Европы остановилась. То есть то, что СССР (а фактически – Большая Россия) распался, – это свершившийся раз и навсегда факт. Но вот все, кто из СССР вычленился, теперь останутся таковыми на веки вечные.

Этот странный для образованных людей или людей со здравым смыслом вывод сделали многие. И в первую очередь – так называемые элиты как новых независимых государств, так и западных стран. Но и внутри России многие так считали или хотели считать. Несмотря на то, что это противоречило не то что самой истории человечества, но даже и тому, что происходило в последние десятилетия в самой Европе и даже на постсоветском пространстве.

Давно уже у меня не было возможности дискутировать с грузинами, живущими в Грузии, а когда такая возможность была, я им говорил: «Скажите, почему вы думаете, что если распался СССР, то, во-первых, это должно было и могло случиться, а то, что фактически распалась Грузия в границах Грузинской ССР, то это нонсенс и злая воля Москвы?»

Большинство моих оппонентов просто не понимали или делали вид, что не понимают вопроса. Я пытался им (а также еще и многим украинцам) объяснить простые вещи.

История человечества есть история возникновения и исчезновения государств, история объединения государств и история их распада. Так было всегда. Почему вы думаете, что с возникновением вашего государства история остановилась? Почему вы думаете, что история выбрала именно вашу страну в качестве единой и неделимой на ближайшие тысячу лет?

Скажите, а каким образом получилось так, что в середине ХХ века в мире было 50 государств, а сейчас их уже больше двух сотен? Откуда новые 150 взялись? Из воздуха или образовались из тех 50, что были раньше?

Почему вы считаете, что территории (и живущие на них народы), которые были вписаны в ваши границы как союзных республик в составе СССР, останутся вашими навеки? Согласно соответствующему постановлению Президиума Верховного Совета СССР?

Примерно в этом месте мои оппоненты обычно приходили в себя и вспоминали, разумеется, о Заключительном акте Совещания в Хельсинки от 1975 года. То есть о нерушимости послевоенных границ в Европе.

А я им говорил: но где государства, подписи чьих тогдашних глав стоят под Хельсинкским актом? Где СССР? Где ГДР? Где Чехословакия? Где Югославия? Какая нерушимость границ?

Но если ее нет для СССР и Югославии, если ее нет для Чехословакии, если ее нет для ГДР, поглощенной ФРГ, то почему эта нерушимость есть для Грузии, Молдавии или Украины? Кто это сказал? Господь Бог? Он этого точно не говорил. Сама История? Ну так она, как я вам уже объяснил очевидное, только и состоит из возникновения и исчезновения государств, из их размножения...

Или это сказали те, кто Хельсинкский акт подписывал? Так и их уже нет на этом свете. Или это вам сказали в сегодняшнем Вашингтоне, Лондоне, Париже и Брюсселе? А разве те, кто там сидит и говорит, сильнее истории?

И почему вы тогда не контролируете якобы вам принадлежащие Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию? Почему Сербия потеряла Косово? Почему Румыния мечтает присоединить к себе Молдавию, а Албания – Косово? Согласно предписаниям 1975 года?..

Дискуссия, конечно, тупиковая. Так как я исхожу из реального хода реальной истории, а образовавшиеся в 1991 году государства – из своих пожеланий (психологически понятных) и уверенности (а вот это уже совсем непонятно), что именно их и именно в желаемых ими границах (очень часто искусственных) история теперь будет обходить стороной, ибо иное будет несправедливо. Почему именно на этих государствах история решила продемонстрировать свою справедливость – внятных объяснений не следует.

Итак, здесь прослеживается именно то, что я и называю миражом новой независимости и территориальной целостности.

А теперь, как и обещал, вернусь к фантомным имперским болям.

Совершенно очевидно, что некоторые из них никогда не заменятся воссоединениями, которое мы только что своими глазами видели на примере России и Крыма или которое непременно рано или поздно увидим на примере Армении и Нагорного Карабаха.

Но столь же очевидно (для тех, кто не рассматривает историю как любезный ему ход событий, то есть распада других и вечного сохранения себя), что в нашей земной цивилизации как суммы территорий и заселяющих их народов существуют вполне определенные союзообразующие (или, если хотите, имперские) полюса.

Это и Западная и Центральная Европа, которая, однажды возникнув как Священная Римская империя, много позже возродилась в виде Европейского союза.

Это и Великобритания, вроде бы и распавшаяся империя, но, во-первых, продолжающая существовать в виде Британского Содружества наций, во-вторых, передавшая свой имперский центр Соединенным Штатам Америки, которые сегодня стали фактически новым форматом Британской империи, внутри которого бывшая метрополия стала вассалом своей бывшей колонии.

Это и демократическая Французская Республика, сохраняющая и пестующая зону франкофонии.

Это и нынешняя Турция, по мнению многих, пытающаяся постепенно воссоздать в новом формате Османскую империю.

Это и древнейшие Китай, Индия и Иран (Персидская империя).

Это, конечно, и Россия – союзообразующий полюс Востока Европы, Кавказа, Средней Азии, ну и Сибири и Дальнего Востока, разумеется.

Да, есть имперские центры, которые, кажется, исчезли навеки. Например, Рим и сама Италия – это уже не та славная древнеримская империя в новом формате, а всего лишь часть Священной Римской империи эпохи модерна и постмодерна. И Португалии как империи больше нет. И Япония уже не империя, хотя ее и возглавляет император.

Есть те, кто недолго претендовал на создание собственной империи, но не смог эти претензии реализовать. В Европе это, например, Швеция и Польша. Не выдержали конкуренции с другими геополитическими субъектами. Конкретно – с Россией. Как иные претенденты не выдержали конкуренции со своими конкурентами.

Но вот чего мы точно не видели за последние сто лет, так это возникновения абсолютно новых союзообразующих центров, к которым естественно и автоматически (таков закон истории) примыкают соседние средние и малые государства, часто распадающиеся, так как разные их территории тяготеют к разным союзообразующим полюсам. Пока нигде таких новых стран-полюсов не возникло. Видимо, потому, что цивилизационные (они же – имперские) полюса мира сформировались веками назад. Разве что в Латинской Америке такой полюс возникнет, хотя многие считают, что Испания может (и отчасти желает) возродить свои имперские (но в новом формате) границы.

Но вот что точно можно сказать, что на территории Европы новых имперских центров нет и не просматривается. Ни Грузии, ни Украине таковыми не стать. Следовательно, историческая судьба их территорий – распределиться между давно уже существующими цивилизационными полюсами.

Обрадованный распадом СССР и фактическим исчезновением коммунистических партий в странах Запада, Фрэнсис Фукуяма объявил, чем и прославился, о конце истории. В том смысле, что коммунизма-социализма больше никогда не будет, а будет повсюду только одна либеральная демократия. Довольно скоро ему пришлось отказаться от своего вывода. По той простой причине, что Фукуямы приходят и уходят, а история продолжает развиваться.

В свете последних событий на Украине кажется, что Киев, Вашингтон и столицы многих государств – членов Евросоюза населены сотнями Фукуям, считающих, что если они громко и хором будут кричать, что история закончилась (для них – благостно, для других – так, как им, Фукуямам, пришлось по душе), то так тому и быть.

Нет, ребята-Фукуямы, как не все фантомные боли восполнятся, так и не все миражи воплотятся в желаемую реальность.

Петух ведь тоже думает, что солнце всходит, потому что он кричит. А оказывается, что наоборот. Но петуху простительно этого не понимать. Петуху, но не людям. Даже если они – политики.


Виталий Третьяков Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter