Авторизация
 
  • 00:21 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:21 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:21 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 00:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 

Лавров призвал Запад не мешать украинцам договариваться

162.158.78.83

Лавров призвал Запад не мешать украинцам договариваться

В Латинской Америке существует дефицит информации по Украине, Россия постаралась этот пробел восполнить. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Перу Ольянтой Умалой и главой МИД страны Эдой Ривас.

"У нас сложилось впечатление, что в Латинской Америке существует дефицит информации относительно происходящего на Украине, - сказал Ларов. - Мы постарались этот пробел восполнить. Президент Перу сказал, что "наша беседа по украинской тематике была весьма и весьма полезной" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Лавров добавил, что Москва и Лима выступают за урегулирование всех конфликтов и кризисов "исключительно мирным путем", с опорой на международное право и Устав ООН, через коллективные действия, избегая односторонних шагов.

"Мы обменялись мнениями с этих позиций о ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки, в том числе в Ираке, Ливии, Сирии, - отметил министр. - Поговорили о последствиях того, что там происходило и происходит для международной системы".

Диалог между властями в Киеве и их оппонентами мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ, заявил также глава МИД РФ после переговоров с перуанской коллегой Эдой Ривас.

"Россия считает, что диалог между властями в Киеве и их оппонентами в других районах страны мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ, - сказал министр. - Мы надеемся, что те наши западные коллеги, которые пока испытывают сомнения на сей счет, снимут свои возражения и не будут мешать украинцам начать договариваться".

Лавров подчеркнул, что и "Россия и Перу, в любом случае, выступают за налаживание диалога на Украине". "Это принципиальная задача. Власти в Киеве должны ощутить и реализовать свою ответственность, должны вступить в диалог с представителями юго-востока страны, чтобы договариваться о том, как жить дальше", - подчеркнул глава российского МИД.

Диалог является верной дорогой для решения украинского вопроса, согласилась министр иностранных дел Перу. "Мы обсудили ситуацию на Украине, - сказала министр. - У нас есть определенная позиция по этому вопросу: мы рассчитываем, что этот вопрос будет решен мирным путем". "Диалог является верной дорогой для решения этого вопроса", - подчеркнула Ривас.

Лавров сообщил также, что Перу испытывает интерес к установлению более тесных контактов с Таможенным союзом, "вплоть до договоренностей о свободной торговле". "Думаю, что по мере развития связей будем выходить на обсуждение и этих вопросов", - сказал он.

Представители Перу примут участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2014), который состоится в конце мая. Лавров сказал, что в ходе переговоров "особое внимание мы уделили задачам расширения торгово-экономических связей".

"У нас функционирует межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, будем готовить ее заседание в этом году в Москве", - сообщил Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что считает важным стимулирование контактов деловых кругов между двумя странами. "В этом смысле рассчитываем, что участие перуанской делегации в ПМЭФ в мае этого года будет продуктивным, тем более, что в рамках этого мероприятия запланирован специальный семинар по развитию сотрудничества между Россией и Латинской Америкой", - добавил министр.

Глава МИД РФ пригласил перуанскую коллегу посетить Москву в любое удобное для нее время. "Рассчитываем на продолжение контактов", - прибавил он.

Ранее Лавров уже побывал в Никарагуа и на Кубе. На встрече с российским министром президент Никарагуа раскритиковал политику международного сообщества, пошедшего по пути введения санкций против российских чиновников после присоединения Крыма к РФ. По мнению президента Даниэля Ортеги, это ставит под угрозу существование человечества.

Президент России Владимир Путин и МИД РФ сразу откликнулись на эту поддержку и обещали, что окажут помощь Никарагуа в борьбе с последствиями стихийных бедствий.

На Острове Свободы Лавров обменялся любезностями с коллегой Бруно Родригесом. Дипломаты выразили мнения по поводу рестриктивных мер, введеных против России и Кубы Соединенными Штатами и другими странами. Лавров заявил, что эмбарго в отношении Кубы, существующее более полувека, неприемлемо, а Родригес отметил, что Гавана осуждает санкции против РФ, введенные из-за украинских событий.


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter