Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Донецк и Луганск — это не Украина и не Россия. Это — совок

162.158.79.31

Донецк и Луганск — это не Украина и не Россия. Это — совок

13 апреля новые украинские власти начали антитеррористическую операцию. Началась она тем, что глава АТЦ СБУ Виталий Цыганок, начальник донецкой милиции Константин Пожидаев и еще куча всякой высокопоставленной «Альфы» поехали в лесок под Славянском. Поехали они туда по той уважительной причине, что в лесу стояла бронетехника, и командующий ВДВ Украины Александр Швец отказывался ехать дальше.

Сорок минут они уговаривали армию наступать, а через сорок минут по дороге проехал пикапчик с тентом. Тент откинулся, и автоматчики, сидевшие внутри, открыли шквальный огонь. Цыганка ранили, а потом уволили. Невредимым остался только Пожидаев, нырнувший вовремя на пол машины. Он был раньше начальник охраны у Рината Ахметова и поэтому боевого опыта у него было побольше, чем у украинских слабовиков.

Самое прекрасное — это то, на чем генералы приехали на спецоперацию. «Альфа» — на «мерседесе», а Пожидаев — на личной «ауди». А на чем же еще? Это ж Донецк.

И «мерс», и «ауди», конечно, в хлам. Прямо на глазах солдат в БТРах, которые стояли тут же и хлопали ушами.

Несгораемые визитки

20 апреля LifeNews объявил, что «Правый сектор» напал под Славянском на безоружный блокпост. Безоружный блокпост отстреливался так удачно, что двоих боевиков убили, машины сожгли, и в них, в сгоревших, нашли несгораемые визитки Дмитрия Яроша.

Блогосфера взорвалась, вспоминая операцию «Консервы» — ну, это когда Гитлер инсценировал нападение поляков в Глейвице, подкинув на место «боя» трупы убитых немецких заключенных, переодетых в военную форму.

Признаться, с самого начала сомневалась, что это «консервы». Во-первых, слишком мелко, во-вторых, чересчур глупо (подкидывать несгораемые визитки в сгоревшую машину — перебор даже для российского ФСБ),

в-третьих — не в стиле Кремля: в отличие от дотошных тевтонов, которые всегда все планировали сами, Путин, как его и учили в КГБ, предпочитает действовать через местных «борцов за свободу».

Поэтому издалека мне это казалось скорее стычкой двух групп люмпенов. Как в Ровеньках: вспыхнул слух, что в город приехал «Правый сектор», с одного конца побежала одна толпа, с другого — другая, обе счастливо встретились и принялись колошматить друг друга, в уверенности, что бьют «Правый сектор».

Ни фига: вы знаете, это действительно был «Правый сектор». Точнее, охотники за головами. Олигарх-губернатор соседней Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил по 10 тыс. дол. за каждого «зеленого человечка», и парни отправились зарабатывать.

Лже-ГРУ

Когда я ехала в Донецк, я была совершенно убеждена, что под Славянском действует спецназ ГРУ. Да какие тут сомнения! Они сами так представляются! Вот возьмем известное видео о захвате 14 апреля отдела милиции Горловки, где мужик выстраивает ментов и командует: «Я — подполковник российской армии!»

Но в том-то и дело, что мужик этот — горловский житель, Игорь Безлер, вышел в отставку в 2002-м году, занимался похоронами, вроде бы проворовался и был выгнан, «городской сумасшедший», — по словам одной из жительниц.

Или возьмем «Стрелка», которого СБУ называет «командиром спецназа ГРУ». «Сейчас нужна информация, кого мы покрошили», — хвастается «Стрелок» на распространенной СБУ записи московскому пиарщику Алекандру Бородаю о расстрелянных ими «альфовцах».

Но разве московские пиарщики командуют офицерами ГРУ? Разве спецназ ГРУ отчитывается по мобиле? Разве он спрашивает «кого мы покрошили»?

Вслед за этим на записи, распространенной СБУ, «Стрелок» звонит еще одному человеку, и первый вопрос: «Аксенову докладывали?».

Кто такой премьер Крыма Аксенов, по кличке Гоблин, чтобы перед ним отчитывался офицер ГРУ, опять-таки по телефону?

Захватив группу наблюдателей ОБСЕ, боевики назвали их «шпионами НАТО» и, как уверяют украинцы, важно изрекли: «их судьбу будет решать Москва». Но разве кадровые диверсанты будут так палить Москву?

И т.д. и т.п. Бородач «Бабай», которого СБУ называла «офицером ГРУ», оказался кубанцем Александром Можаевым, в розыске за уголовку. «Кадровый диверсант» «Ромашка» снимался, обвешанный оружием, на своей страничке «вКонтакте», и даже «народный мэр» Славянска Пономарев вроде бы уже пять лет как во всероссийском розыске.

Ну, вы уже поняли, к чему я. Как это ни обидно для украинских слабовиков, их покрошили не «суперпрофессионалы» и не «офицеры ГРУ». Их покрошили наемники. Бандиты. «Дикие гуси». «Псы войны». Оружие у них российское, деньги, скорее всего, Януковича, но никаких там «офицеров ГРУ» в помине нет.

Не будет офицер ГРУ захватывать в плен офицера СБУ и снимать его без штанов. Это психология больного садиста — но не кадрового офицера.

Притом эти люди патологически жестоки. Будучи еще недавно мелкими уголовниками или отставными квачковцами, они вдруг почувствовали себя всемогущими и вседозволенными. Они запытали депутата Рыбака, — запытали зверски, вспороли живот. Они искренне видят в наблюдателях ОБСЕ «шпионов НАТО», они сидят на измене и живут в угарно-патриотическом бреду, они раздают шпане автоматы, и та начинает публиковать «прокламации», требуя от евреев по 50 долларов и от владельцев магазинов — по 70, они требуют от цыган бесплатной наркоты, они арестовывают направо и налево, и даже журналистку «Комсомолки» самопровозглашенный мэр Пономарев бросил в подвал за смс-ку.

У этих людей снесло крышу.

Это, собственно, и есть modus operandi Путина: всегда прокладка, всегда — я не я, корова не моя. Английского посла в России преследовали «независимые» нашисты, в Эстонии волнения из-за «Бронзового солдата» устраивали «независимые» патриоты, теракты в Грузии устраивали «независимые» осетинские боевики. И здесь действуют даже не через «Стрелка», думаю — через Януковича.

Янукович играет в Украине сейчас ту же роль, что в Грузии играл Эдуард Кокойты.

Он — менеджер совместного предприятия. Оружие — российское, а бабки — Януковича. В донецкой администрации уверяют, что бабки Янукович дает через ФСБ, и половина пропадает по дороге, так что для ФСБ это еще и коммерчески выгодно, — в точности, как в Осетии.

Проблема для Путина в том, что это не Осетия, и не Киргизия, где после того, как Бакиев кинул Россию с базой «Манас», внезапно какими-то таинственными людьми, свезенными с гор, была устроена стрельба, приведшая к революции. Это — Европа.

И вспоротый живот депутата Рыбака, и «шпионы из ОБСЕ», и прокламации, требующие регистрации от жидов за 50 дол, «в связи с поддержкой ими бендеровской хунты в Киеве», происходят худо-бедно на глазах Запада. И тут уже никто не будет разбираться в тонкостях психики жителя Горловки Игоря Безлера. «Это поведение страны-изгоя. Это невероятно. Это Кафка», — сказал на закрытом брифинге госсекретарь Джон Керри. За все это будет отвечать Россия.

И мы, ее граждане.

Копанки

Донецк — город вылизанный: ни соринки, с иголочки. Центр культурной жизни Донецка — ФК «Шахтер». В последнее время наметился феномен: когда на стадионе исполняют украинский гимн, с верхних — самых дешевых, по 20 гривен мест, — раздается свист.

В соседнем Ростове угольные шахты закрыты за нерентабельностью, но Донбасс получает 1 млрд. евро угольных субсидий. Госшахты продают больше, чем добывают. Лишний уголь покупают у «копанок» — нелегальных шахт, а субсидии пилят. Ночью, если летишь над Донбассом на вертолете, видишь огни грузовиков, которые возят уголь с копанок — оттого и дороги разбиты в хлам.

По статистике Донбасс — первый по уровню ДТП в Украине, но на самом деле это вранье. Смертность от ДТП такая же, как везде. Просто трупы шахтеров, погибших в «копанках», подбрасывают на дорогу.

Когда-то большая часть субсидий доставалась Ринату Ахметову, но постепенно Янукович подгреб под себя все. Он потеснил не только Рината, но даже Юру Енакиевского, погоняло которого дало название неповторимому донбасскому архитектурному стилю, принятому среди местных донов и известному как «енакиевскевский ампир».

Донецкая вертикаль

Вертикаль власти в Донецке проста: менты под ворами, воры под СБУ, СБУ — под ФСБ. Три максимы донецкой системы: «о чем можно говорить с человеком, если у него нет хотя бы 10 млн?» «На … нам работать, пусть …работает». «Деньги есть — Иван Иваныч, денег нет — горбатый …».

Луганда и Донбабве

В небольшой толпе около захваченной ОГА (областная администрация) испитой мужик объясняет: «сначала Донецкая республика, потом Луганская республика, потом Одесская республика, а потом все вместе вступаем в Россию». Ну, прямо как СССР, — только вместо Парагвайской ССР горизонт Кремля ограничен Луганском.

В администрации области уверяют, что количество желающих присоединиться к России упало с 38% до 18%. Этим опросам я не верю и провожу свой: тупо подхожу к прохожим и спрашиваю, как они относятся к тем, кто сидит сейчас в здании администрации. Результаты почти обнадеживающие. 70% — все равно: «Без нас решат, Янукович президент или нет». Из оставшихся — 30% примерно поровну за Украину и за Россию.

Донецк и Луганск — это не Украина и не Россия. Это – совок. В Киеве один из моих собеседников обронил: «Луганда и Донбабве».

МММ и Донецкая республика

Возглавляет «Донецкую республику» Денис Пушилин, который раньше возглавлял МММ. Кремль всегда делает ставку на каких-то совсем уже маргиналов. В Израиле нашли Нудельмана, в Финляндии — Бекмана, в Грузии — Кокойты, Крыму нашли премьера по кличке «Гоблин».

Это, пожалуй, и есть самое страшное.

Устроить смуту, используя самые низменные инстинкты люмпена, несложно. В Киеве «бендеры», на Западе — геи, спаситель — Путин.

Проблема в другом. На этих низменных инстинктах нельзя построить ничего — ни цивилизацию, ни науку, ни культуру, - ничего, кроме тотальной власти. Как вы представляете себе малолетних наркоманов, требующих по 50 дол. за регистрацию «у жидов», или квачковцев, в раже арестовывающих «шпионов ОБСЕ», — строящими космические корабли? Пишущими стихи? Совершающими открытия? Иран проделал то же самое: аятоллы спасли нацию от гнилого Запада («гарбзаде», отвращение к Западу, было любимым словечком Хомейни) — и где сейчас Иран?

Донецк и Славянск

Между тем, что происходит в Донецке и тем, что происходит в Славянске, огромная разница.

В Донецке пенсионерки, (на внутреннем жаргоне сепаратистов — «вязаные»), титушки, гопота и городские чудаки заняли областную администрацию при полном попустительстве милиции и провозгласили «Донецкую республику». Площадь республики — ровно само здание администрации плюс еще десять метров до баррикад, дальше обычная жизнь и гуляют мамы с колясками. Никакого оцепления нет. На редких ментах – георгиевские ленточки.

В Славянске — террор. Жуть. Вспоротый живот Рыбака, «шпионы» из ОБСЕ, люди пропадают просто так.

В Донецке с сепаратистами ведут переговоры, и это правильно, потому что они сами не знают, как сдать назад: дело-то уголовное. Говорят, Юлия Тимошенко на переговорах выкупила два этажа за 50 тыс. дол. (у них там все по этажам, и даже командующие называются «этажные»), но оставшиеся в здании расширились и, как газ, заполнили весь выделенный ими объем. Говорят, один раз уже договорились, что все уйдут, но ночью приехали двое обвешанных оружием «зеленых человечка» и напомнили им, кто они такие. К тому же все ждут денег. Коломойский предложил за здание бабки, и это всем кружит голову. Ахметов, говорят, предложил тоже, но не сам, а через нового губернатора, Сергея Таруту, олигарха и бывшего партнера, с которым он давно цивилизованно разошелся.

Со Славянском переговоры вести бесполезно.

Думаю, что разница между Донецком и Славянском — в размере городов. Бесполезно посылать в 900-тысячный Донецк пятьдесят отморозков — они не смогут контролировать весь город, даже если раздадут оружие всей городской шпане и наркоманам.

Спичка не загорается

Донецкая республика — это вот что: кто-то, видимо, Медведчук, который всегда был у Путина главный консультант по Украине, объяснил, что «тут только кинь спичку — загорится». Спичку кинули — не загорается. Шипит, дымит, — не загорается.

Расчет тех, кто сидит в здании, был на «зеленых человечков», а расчет Кремля был на то, что «поднимется весь Донбасс».

С украинской стороны то же самое: политики говорят: «это дело силовиков». А силовиков: «это дело политиков».

Кавочку принесты?

Один из замов нового губернатора Таруты, бывший на Майдане, пошел к областной администрации. Там, в оцеплении, стоят менты. Зам губернатора радостно спрашивает: «Чи вас погодувалы? Чай е? Кавочку принесты?»

Глаза ментов становятся от ужаса как блюдца. Бендеровец!

50 дол. — большие деньги

Особенность нынешней донецкой революции в том, что это — восстание мелкогокриминала.

В захваченной администрации низкорослые молодые люди говорили мне, сверкая глазами: «Ринат — грабитель». Почему с евреев просят по 50 дол, а с бизнесменов — по 70? Потому что для тех, кто просит, это деньги.

Когда все это кончится (если не войдут российские танки), то будет много крови. Но именно — потом.

Уважаемый

Хозяин Донбасса Ринат Ахметов выглядит и ведет себя, как крестный отец из одноименного фильма, который, как говорят, все в его окружении смотрели наизусть. В Донбассе его зовут уважаемый.

Звезда уважаемого взошла после того, как в 1995 г. на стадионе взорвали Алика Грека. От Алика остались лишь часы «ролекс» с приаттаченым к ним кусочком руки, а Ринат Ахметов вместе с мэром Донецка и вице-губернатором Януковичем тогда на стадион опоздали. Теперь на СМК (System Capital Management) работает 160 тыс. человек, половина менеджмента — иностранцы.

Как Козимо Медичи, Ринат Ахметов понимает, что в Украине нельзя быть богатым и не заниматься политикой, однако политика, в отличие от футбола, никогда не была его хобби. Он занимается ей, как ходят к стоматологу, — по нужде, но без энтузиазма.

Неуемная жадность Януковича коснулась и Ахметова: дело дошло до того, что на последнем дне рождения Януковича, когда тот предложил выпить «за молодых» (под «молодым» разумелся его сын Саша, прибиравший в Украине к рукам все), уважаемый, сощурившись, возразил, что молодым неплохо бы сначала набраться опыта. Однако связь их все равно неразрывна — настолько, насколько вообще в Украине, где нет политика, который не является миллиардером, и нет миллиардера, который бы не кинул коллегу, — вообще бывают неразрывные связи.

Последние годы Янукович вытягивал из-под Рината Донецк, расставляя на все силовые посты своих людей. Все ждут, что будет делать уважаемый, — а он не делает ничего. Это не трусость и не слабость. 50% своей продукции Ринат Ахметов экспортирует в Россию, и что он будет отвечать 160 тыс. своих работников, если они останутся без работы? Однако он не может не понимать, что в составе России он никогда не будет хозяином Донбасса и делателем президентов. И бизнес его заберут с дисконтом, чтобы компенсировать потери ротенбергов или ковальчуков от европейских санкций.

Поэтому уважаемый медлит, и в Донецке происходит сдвиг сознания. Раньше считалось, чтоуважаемый решит любую проблему. Впервые он ее не решил.

Донецк и Иран

Разница между майданом в Киеве и псевдомайданом в Донецке совершенно та же, что между американской революцией 1776 года и иранской 1979. В одном случае пассионарная буржазия, в другом — люмпены. Поскольку Путин — все-таки не Аллах, и люмпены особой пассионарностью не обладают, то некоторая часть этого качества компенсируется деньгами.

Деньги — это то, отчего люмпен глубоко и искренне верует. Сильнее денег на люмпена действует только насилие. Это сейчас 70% «все равно», а если в Донецк войдут русские танки, то эти 70% точно будут знать, что они обожают Путина.

Деньги, телевидение и танки.

Бендеровцы

Михаил Ходорковский сказал очень точно: «бендеровцы» выдуманы потому, что русского очень трудно заставить ненавидеть украинца. Чурку, пиндоса, «грызуна» — увы, уже научили. Но украинца, совсем уже брата, даже кремлевским пропагандистам заставить ненавидеть трудно. Поэтому выдуманы «бендеровцы». Вот, мол, кого мы ненавидим, а не украинцев.

Русский мир

А еще точнее Ходорковский сказал на созванном им конгрессе — Путин похоронил шанс на объединение русского мира под эгидой России. Или, по крайней мере, этот шанс отдалил.

И это правда. Важно понять, что, ставя на люмпена, Кремль не приращивает территории. Он их утрачивает.

Возьмем войну Грузии и России. Что получила Россия в результате этой войны? Ничего. Зато окончательно утратила 4,3 млн. грузин, бывших частью российской истории. Никогда больше не будет российского полководца Багратиона и российского поэта Окуджавы.

Украина — это 40 млн. этнически неоднородной нации. Что получили? 2 млн. в Крыму. Что еще? 40 млн, которые никогда не поедут к врагу учиться.

Восстановить русский мир можно было только одним способом: стать культурным и экономическим центром этого мира. Сильная экономика, сильная наука, сильное образование. Потом — посмотрим, как Китай посмотрит с Тайванем.

«Представьте себе, — сказал Ходорковский, — что США вместо того, чтобы строить НАТО, послали бы танки в Канаду». Выиграли бы США или проиграли? Ответ: они проиграли бы все. Свое место в истории и мире, свой статус сверхдержавы, свое будущее и свою экономику.


Юлия Латынина Источник: novayagazeta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter