Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

Политики в Москве уверены: Киев можно принудить к миру и без ввода войск

162.158.78.132

Политики в Москве уверены: Киев можно принудить к миру и без ввода войск

Украинская армия пока не способна установить контроль над охваченным протестными настроениями юго-востоком страны. При нынешней тактике армии ополченцы и дальше смогут удерживать захваченные регионы, считают военные эксперты. России не нужно вводить войска, у нее остается большой арсенал иных средств принуждения Киева к миру, рассказали РБК опрошенные политики и политологи.

Тактика «напал — отступил»

Новая активная фаза антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины началась в 4 утра 2 мая. Национальная гвардия и Вооруженные силы Украины начали наступление на города Славянск, Краматорск, а также села Константиновка, Горловка и Андреевка. Ни один из этих населенных пунктов под контроль украинской армии к вечеру 4 мая не перешел. По словам и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в пятницу был полностью взят под контроль город Краматорск. Однако, по данным телеканала «Россия-24», по состоянию на вечер воскресенья донецким ополченцам удалось его отбить.

В Славянске ополченцы сохранили за собой два здания — горсовета и Службы безопасности Украины. Военные, в свою очередь, захватили телецентр, отключив российские телеканалы, и окружили город по периметру. В боях за Славянск погибли десять человек, из них двое военнослужащие украинской армии.

«Тактика украинских силовиков в сравнении с предыдущей атакой поменялась лишь в одном — применение авиации перед наступлением боевой техники и пеших подразделений, — рассказал РБК один из славянских ополченцев. — В остальном все по-прежнему — военные наступают, отбивают блокпост, заставляя нас отступить, фотографируются на его фоне, докладывают в Киев об успешном захвате «стратегически важного» объекта и уходят».

По словам ополченца, для сил самообороны эти блокпосты никакого значения не имеют, поскольку представляют из себя лишь груду шин в виде баррикад. «Мы просто создаем такую же ближе к городу, и на этом все заканчивается, в город они пока не суются», — рассказал представитель сил самообороны.

Источник РБК в Генштабе РФ рассказал, что действия украинской армии можно охарактеризовать как осторожные: «Видно, что задача им поставлена самая жесткая. Но военные стараются не вступать в прямое противостояние с ополченцами, наносят огневой удар удаленно».

«Войти в города они не решаются, опасаясь большого количества жертв с обеих сторон, а для того чтобы закрепиться на захваченных блокпостах, у военных сегодня нет мобилизационных ресурсов, — объясняет РБК директор Центра общественно-политических исследований, в недавнем прошлом военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — По логике на захваченных территориях нужно оставлять гарнизоны, организовывать им поставку питания, вооружения и снаряжения». Но для этого, по словам эксперта, необходима совсем другая численность воинского контингента. «Плюс украинские силовики понимают, что такие гарнизоны будут постоянно подвергаться нападениям и обстрелам со стороны партизанствующих ополченцев. Поэтому Киев поставил для себя задачу — не закрепиться на юго-востоке, а лишь продемонстрировать Западу свою готовность к жестким действиям», — отметил Евсеев. Однако такая тактика не способна привести к конкретным результатам, а лишь озлобляет местное население, констатирует военный эксперт.

Силы и средства сторон

По данным украинской стороны, в АТО принимают участие около 11 тыс. вооруженных бойцов. Министр обороны России Сергей Шойгу ранее назвал цифру 15 тыс. Задействованы около 300 танков, 500 бронетранспортеров и боевых машин десанта. Из авиации применялись двадцать вертолетов Ми-24. Три из них были сбиты 2 мая, в первый день атаки. Задействована артиллерия — установки залпового огня.

Украинские силовики заявили, что наличие ПЗРК (переносной ракетно-зенитный комплекс), из которых были сбиты «вертушки», свидетельствует о поставках ополченцам вооружения из России. Источник РБК в Минобороны отрицает такой факт, отмечая, что ПЗРК находятся и на вооружении украинской армии, а ополченцам ранее удалось захватить несколько армейских складов.

«Армия» ополченцев — примерно в 5–6 раз уступает по численности группировке штурмующих их силовиков. По словам командующего Силами самообороны Юго-Востока Игоря Стрелкова, ему подчинены 2,5 тыс. бойцов, но это во всех городах, где ополченцы вступают в бои с украинскими военными. В ближайшие дни ожидается подмога из Крыма, где объявлена негласная мобилизация тех, кто ранее отстоял с оружием в руках независимость полуострова. «Вышло два батальона крымских ребят (один батальон — 300–500 человек. — РБК), которые включатся в нашу борьбу», — сообщил комиссар движения «Восточный фронт» Николай Солнцев. По его словам, украинским пограничникам не удастся заблокировать их въезд, поскольку крымчане смогут попасть в Донбасс через территорию России.

Основное оружие сил самообороны — автоматы Калашникова, изъятые со складов милиции и СБУ. Некоторые добровольцы вооружены охотничьими карабинами, дробовиками и травматическим оружием.

«Уничтожение трех вертолетов из двадцати за один час военной операции свидетельствует о хорошем профессиональном уровне ополченцев — к примеру, в Сирии из ПЗРК сбить первый вертолет повстанцам удалось только через месяц после начала боев», — отметил источник РБК в Минобороны России.

«Возможность задавить протестующие регионы массой украинские силовики имеют, — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Но будет уж очень много крови, и киевское руководство будет выглядеть совсем нехорошо».

Путин держит паузу

В Кремле пока не принято решение о том, как реагировать на события в Одессе, утверждают несколько собеседников РБК, близких к администрации, поэтому президент Владимир Путин пока не высказывается, а другие политики воздерживаются от прогнозов. «Президент молчит, несколько дней не появляется на публике. Такая же ситуация была перед принятием решения по референдуму в Крыму. Значит, ответ России будет, но позже», — рассуждает собеседник в Госдуме.

Путин последний раз появился на публике 1 мая, когда встречался с профсоюзными лидерами. Трагедию в Одессе комментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. РБК Песков сказал, что Путин не появляется на публике, поскольку на выходные у него не было запланировано участие в публичных мероприятиях. «Он ранее четко изложил позицию. И понятно, что и нами она озвучивалась в эти дни по его поручению», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

В Кремле рассматривают разные варианты действий — «дипломатические и иные», подчеркнул Песков. Но «линейно ставить вопрос» о введения войск на Украину — неправильно, подчеркивает он. На прямой линии Путин говорил, что ситуация на юго-востоке Украины отличается от ситуации в Крыму, напоминает Песков.

Вариант открытого введения войск и проведения операций на юго-востоке соседней страны не может рассматриваться, говорит источник, близкий к Кремлю. Все понимают, что националисты на западе только и ждут этого, чтобы развязать затяжную партизанскую войну и залить страну кровью, объясняет он позицию части чиновников администрации президента.

«В ближайшие дни Россия предпримет адекватные меры, не выходя за рамки международного права, — говорит председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. — Мы не собираемся разворачивать там полноценную военную операцию, скорее, предполагаются действия в гуманитарной плоскости».

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин полагает, что позиция Госдумы по ситуации на Украине будет сформулирована на первом после праздника заседании 13 мая.

Новая роль для Януковича

Опрошенные РБК политики и эксперты, близкие к власти, называют несколько вариантов действий без «прямого военного вмешательства».

Например, Россия может снабжать оружием антифашистские силы на Украине, говорит член Общественной палаты Сергей Марков. Также Кремль может «не препятствовать» формированию бригад добровольцев из разных стран, готовых помогать жителям юго-востока, считает он.

Другим «легитимным» вариантом может стать восстановление порядка на Украине под формальным руководством свергнутого президента Виктора Януковича — о таком варианте РБК рассказали сразу несколько депутатов. «Янукович мог бы вернуться на восток Украины, например в Луганск, узаконить своей властью действия и статус всех противников нынешних киевских властей, включая ополченцев. Затем вместе с ними и верными законному президенту воинскими подразделениями он мог бы восстановить закон и порядок на территории Украины, объявить выборы президента и уйти в отставку», — рассуждает член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Януковича убьют, как только он пересечет границу Украины, а России он нужен живым, возражает другой депутат. «Но попросить Россию о помощи, причем прямо из Ростова-на-Дону, Янукович может, — соглашается он. — Тогда Россия может провести, например, спецоперацию по ликвидации или аресту ответственных за события в Одессе».

По-другому события могут развиваться, если Россия достигнет договоренности о совместных военных действиях с Западом, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Если Россия, США и страны ЕС договорятся о введении миротворческого контингента на Украину, уже сам факт такого решения сдвинет проблему с мертвой точки и позволит провести в стране выборы и референдум», — предполагает он.

Разрешение проблем возможно и без применения оружия, уверен политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Но для этого киевские власти должны первыми прекратить проведение так называемой антитеррористической операции. «После этого можно будет сформировать новую повестку, которая устроит все стороны, провести расследование трагедии в Одессе с участием российской прокуратуры, а также выборы», — говорит он.

Но многие депутаты настроены воинственно. Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов 3 мая призвал в своем Twitter к вводу войск на территорию Украины: «Фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде!..» Это позиция всей партии, говорит руководитель ее московского отделения депутат Александр Агеев. Опрошенные РБК депутаты из других фракций таких заявлений не делали, зато использовали понятие «хунта» и «геноцид» для определения киевских властей. Последний раз эти термины использовались после российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Политики в Москве уверены: Киев можно принудить к миру и без ввода войск


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter