Авторизация
 
  • 22:00 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 22:00 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 22:00 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 22:00 – Явка на выборах в Узбекистане превысила все прогнозы политологов 

Эксперты проанализировали тезисы Путина

162.158.79.42

Эксперты проанализировали тезисы Путина

Владимир Путин провел девятую по счету большую пресс-конференцию. По мнению экспертов, президент проявил высшую степень терпения, отвечая на вопросы, за которые можно испытать «большое чувство стыда за журналистское сообщество». Но его ответы подтвердили, что он обладает всеми качествами, «которые являются необходимыми для управления посткоммунистической Россией».

В четверг президент России Владимир Путин дал девятую по счету большую пресс-конференцию, длившуюся 4 часа 5 минут. Рекорд в 4 часа 40 минут был поставлен в 2008 году, когда Путин заканчивал второй срок президентских полномочий. Он едва устоял в прошлом году, когда Путин вновь занял пост главы государства: тогда беседа длилась 4 часа 30 минут.

Как сказал газете ВЗГЛЯД Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, он следил за пресс-конференцией от начала до конца. По его наблюдениям, в начале разговора был выдан набор «запланированных месседжей» - вопросы про Украину, состояние банковской системы, отношение президента к работе правительства. «А когда была уже импровизация, то, на мой взгляд, процент незапланированных вопросов был слишком велик», - сказал Минченко.

Доктор политических наук, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский самым главным в подобном формате считает попытки президента апеллировать напрямую к народу - через голову элиты.

«Это попытка установить некую волевую и информационную связь между лидером страны и народом. И попытаться дать народу демократические посылы», - считает эксперт.

Под конец беседы Путин охарактеризовал «в трех понятиях» свой стиль управления страной. «Каким бы стиль управления ни был, главное, чтобы руководитель не уклонялся от ответственности – это принципиальный вопрос. Это важно. Это первое», - заявил Путин.

Вторым он назвал отказ от «волюнтаристских решений». «А если есть развилки, то нужно иметь смелость брать ответственность за принятие окончательного решения», - заявил Путин. – И еще. Люди, которые в силу определенных обстоятельств оказываются на таком высоком уровне, никогда не должны отрываться от жизни своих граждан. Нужно всегда - днем и ночью – думать о том, как улучшить их жизнь, думать о том, чем живут рядовые граждане, иначе нет смысла работать».

Путин также прокомментировал возможность восстановления в столице памятников всем советским лидерам (после завершения пресс-конференции столичные власти опровергли сообщение о таких планах). Президент напомнил, что это прерогатива московских органов власти, а затем сравнил отношение к историческим фигурам в России и и в Англии.

«Чем отличается Кромвель от Сталина? Да ничем. Очень коварный был мужик. А его памятник стоит, никто его не сносит. Мы с уважением должны относиться к любой части нашей истории. Лучше ничего не будоражить и не взрывать наш мозг. Надеюсь, что городские власти будут все это учитывать. Решать должны они», - заявил Путин.

Одним из самых запоминающихся эпизодов пресс-конференции стал пассаж, который произнесла журналистка «Собеседника» Елена Мельчиновска, которая не только посетовала на то, что бумажной прессе трудно найти денег на новогодние корпоративы и похвасталась, что после предыдущей встречи с Путиным на аналогичной пресс-конференции у нее «наладилась личная жизнь».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что Путин «проявил высшую степень терпения, несмотря на весьма странные вопросы со стороны журналистов, которые переносили нас в атмосферу прямого общения президента с населением, а не с представителями СМИ». Мухин сказал газете ВЗГЛЯД, что уровень вопросов журналистов был настолько низок, что он «испытал большое чувство стыда за журналистское сообщество».

«Возможно, журналисты отрабатывали определенный сценарий и задавали так называемые неудобные вопросы, которыми на самом деле таковыми не являются. Некоторые можно сказать, обращались к президенту с личными просьбами, но никак не проявляли свой профессионализм и не касались действительно насущных тем страны», - считает эксперт.

Однако, отметил Мухин, президент выслушивал абсолютно всех и отвечал на каждый вопрос. «Тем самым Путин доказал что он – президент всех россиян: и оппозиционно, критически настроенных к нему лиц и тех, кто видит в нем пути решения своих проблем, в том числе и личных», - уверен он.

Политолог пояснил, что глава государства продолжает действовать в формате консервативного лидера, то есть он взял на себя нелегкую миссию отстаивать традиционные ценности страны даже перед лицом Запада. «При этом любопытно, что Путин учитывает интересы Украины в большей степени, чем ее руководство, видит серьезные риски и угрозы для украинской экономики и информирует о них правительство этой страны, хотя должно было быть все наоборот, - добавил эксперт.

Замдиректора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов считает, что пресс-конференция прошла в более спокойном ключе с минимумом политических вопросов, «что характеризует один из итогов года – умиротворение протестных политических настроений, которые год назад вырывались наружу, в том числе со стороны журналистов по самым разным поводам».

«В прошлом году самым острым был вопрос о законе «Димы Яковлева», а в этом году самые острые вопросы относились еще к прошлому году, та же попытка задать вопрос о «болотном деле». Пресс-конференция была скорее насыщена вопросами, которые касаются жизни регионов», - сказал Пожалов газете ВЗГЛЯД.

Главным политический вывод, по словам эксперта, заключался в ответах Путина на вопросы по поводу правительства.

«Думаю, что президент поддержал правительство и оценил его работу как удовлетворительную и достаточно профессионально выстроенную. Президент дал понять, что в ближайший год вопрос отставок в правительстве не будет стоять на повестке дня. С другой стороны, он как бывший премьер-министр признал на личном опыте, что работа премьером – это самый тяжелый труд. То есть он прекрасно понимает, какую тяжелую нагрузку несет на себе глава правительства. Можно домыслить, что когда президент критикует работу отдельных министров или правительства, он критикует в том числе с позиции собственного опыта», - считает политолог.

Также Пожалов отметил слова Путина про муниципальную реформу - таким образом «президент еще раз обозначил позицию, что реформа местного самоуправления в следующем году будет проведена в том или ином сценарии, и что эта реформа должна получить еще более глубокое обсуждение и не должна вести к повсеместной отмене выборов глав муниципальных образований». «Точно так же президент признал, что двухуровневая система местного самоуправления не работает в том идеальном виде, в каком она заложена в закон. Не зря он применил такой термин как «квазимуниципальная» в отношении верхних уровней МСУ», - отметил эксперт.

Что касается группы вопросов по поводу событий на Болотной площади, то президент, уверен Пожалов, лишний раз подчеркнул свою жесткую установку, что государство «должно защищать закон, включая представителей органов правопорядка, если против них применяется насилие».

В ходе пресс-конференции Путин рассказал, что в ОМОНе работают ребята, с которыми он не раз встречался и в горячих точках и вне их, и он не может представить, чтобы они просто так избивали ни за что девушку. «В ОМОНе служат здоровые такие ребята. И им вот просто так бить кого-то, тем более, девушку, незачем. Даже представить себе такого не могу», - сказал он.

При этом Путин оговорился, что «если какая-то девушка говорит, что хочет выколоть глаз омоновцу», ситуация меняется. «Но давайте из эмоциональной сферы перейдем на юридическую площадку», - призвал он.

В свою очередь главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко убежден, что Путин подтвердил обладание всеми теми качествами, «которые являются необходимыми для управления посткоммунистической Россией».

Собеседник согласен с заявлением президента, что если не будет лидеров, которые все-таки «болеют болями простого человека», Россия не выживет. «Глава государства показал: простое человеческое отношение, например, к женщине из Хабаровского края, когда выслушал ее, а уже через два часа позвонил Колокольцев и заявил, что занялся исследованием конфликта», - отметил политолог.

Напомним, во время пресс-конференции журналистка газеты «Мое побережье» из поселка Ванино Хабаровского края рассказала о «конкуренции» правоохранителей в ее населенном пункте, в частности, наркоконтроля и транспортной полиции. «Длительное время посты полицейских начальников занимают одни и те же люди. В газету обращаются сотрудники, которые говорят, что между разными ведомствами ведется война за территорию. Начальник местной полиции может прямо на вокзале устроить разборку с сотрудником ФСКН», – заявила она.

На это Путин заявил, что поручит руководителям МВД и ФСКН разобраться в проблемах порта Ванино. А через некоторое время в ходе конференции президент рассказал, что «Владимир Александрович Колокольцев сообщает, что в Ванино направлена группа МВД». А к вечеру стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка поручил своему заместителю на Дальнем Востоке Юрию Гулягину провести проверку в порту Ванино.

По словам Ципко, в нынешней ситуации, когда нужно разрешить сложнейшие проблемы: ограничения интересов бизнеса, борьбы с регистрацией офшоров и удовлетворить потребность справедливости, которой все жаждут, Путин показал, что он не заменим. «Прослеживается ведь глубинное противоречие, люди требуют левой политики, однако если не сохранить рыночных механизмов – никто сюда не придет и не будет никаких инвестиций», - добавил Ципко.

По словам собеседника, особенно всех поразило, что Путин стал защищать Обаму и его политику прослушки во всем мире. «Президент подчеркнул, что в России тоже происходят подобные вещи, ведь без этого нельзя бороться с терроризмом, но при этом он уточнил, что все действия должны проходить в рамках закона», - рассказал политолог.

Кроме того, когда главу государства в очередной раз один из журналистов похвалил за «тонкую партию» в Сирии, вспомнил политолог, президент подчеркнул, что Россия ничего бы не достигла, если бы ЕС, США и Китай не стремились бы прийти к соглашению.

«Когда говорили об Иране, Путин однозначно дал понять, что нельзя решить проблему не учитывая интересы Израиля, часть лобби Конгресса, который давит на Обаму. Он везде проявлял здравый подход», - отметил эксперт.

Эксперт напомнил и отом, как едко Путин высмеивал внесистемную либеральную оппозицию. «Особенно едко он отозвался о молодых людях, пытающихся выпрыгнуть из своих коротких штанишек, которые не считаются с интересами страны, лишь бы выступить против Путина. Фамилий глава государства не называл, но всем было понятно, что речь идет о Навальном и прочих оппозиционерах», - подытожил Ципко.


Марина Балтачёва, Андрей Резчиков Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter