Авторизация
 
  • 10:45 – Евровидение 2017: Украина готова принять претендента из России на своих условиях 
  • 10:45 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 
  • 10:45 – Надежна Савченко спела в прямом эфире у Гордона про любовь 
  • 10:45 – Перестрелка в Киеве на Суворова: это похоже на будни украинской столицы 

Прохоров: второе дело Ходорковского было политическим

162.158.79.17

Прохоров: второе дело Ходорковского было политическим Фото: РБК

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что рад новости об освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Сегодня после большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что готов подписать указ о помиловании Ходорковского.

«Главная новость сегодняшнего дня — помилование Ходорковского. В президентскую кампанию я подчеркивал, что, став президентом, первым решением помилую Михаила. Рад, что это произошло. Его второе дело было политическим. Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью», — заявил Прохоров.

Сегодня после большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. Российский лидер заверил журналистов, что подпишет его в ближайшее время. «Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании)», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства. Путин также отметил, что Ходорковский в своем прошении ссылается на «обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать», — передает РИА Новости.

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

Ранее, в июле 2013 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обнародовал свое решение по жалобам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Страсбургский суд отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Однако, признав частичную справедливость жалобы, суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации за моральный вред и 14,5 тыс. евро на возмещение судебных издержек.

4 июня 2012 года на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Евросоюз в Санкт-Петербурге Владимир Путин рассказал, можно ли считать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского политзаключенным. «Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и приговоре Ходорковскому нет политических мотивов», — заметил президент. Он добавил, что интерес к теме политзаключенных в России является нормальным. «Что касается так называемых политических заключенных. Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос — прежде всего о судьбе г-на Ходорковского», — сказал президент РФ. Также с ним согласился премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, в стране нет политзаключенных. Многие сидят не за свои политические убеждения, а за правонарушения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter