Авторизация
 
  • 00:21 – Любовь против судьбы: смотреть 32 серию онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 00:21 – Валерий Блюменкранц как мог успокаивал Тату. Видео 
  • 00:20 – Сердца трех-4: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 00:20 – Байер - Атлетико 21.02.2017 прямая трансляция, смотреть онлайн Лига Чемпионов 

Десятки должностных лиц высокого уровня обучают студентов ведущих вузов

162.158.79.83

Десятки должностных лиц высокого уровня обучают студентов ведущих вузов

Прокремлевский фонд запускает лекционный курс в Высшей школе экономики, где учебным процессом уже заправляют представители разных ветвей власти. Исследование РБК показало, что в руководстве и других ведущих университетов и их кафедр, а также в их преподавательском составе насчитывается около 50 политиков, чиновников, руководителей судов, топ-менеджеров госбанков и государственных СМИ. Они совмещают основную работу с обучением студентов — будущих политологов, журналистов, юристов, историков и социологов.

На этой неделе прокремлевский Фонд развития гражданского общества и Высшая школа экономики начнут курс открытых лекций «Время России», в рамках которого известные эксперты расскажут студентам о развитии страны под руководством Владимира Путина. Информация о старте проекта совпала по времени с избранием первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина председателем наблюдательного совета ВШЭ. Среди лекторов также будет много людей, близких к власти. Например, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, главред «Эксперта», член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев, а также некоторые западные специалисты, входящие в Валдайский клуб (его участники встречаются с Владимиром Путиным, а одной из задач клуба называется улучшение имиджа России).

Руководитель ФоРГО Константин Костин говорит, что лекторы отбирались исходя из оценки их профессиональных качеств, а не политических взглядов. В том что многие из них взаимодействуют с Кремлем, он не видит ничего плохого. «Например, в Гарварде лекции читают люди, которые работали в разных администрациях — и у президентов-демократов, и у республиканцев», — подчеркивает он.

Ведущие вузы, первые лица

Учебным процессом в ВШЭ уже руководят важные государственные деятели: председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заведует кафедрой гражданского права (также он научный руководитель факультета права), руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев — завкафедрой ФАС, судья Высшего арбитражного суда Инна Панова — завкафедрой административного права, советник президента и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов — завкафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву, а близкий к Кремлю политолог Леонид Поляков — завкафедрой общей политологии. Факультет коммуникаций, медиа и дизайна возглавляет Андрей Быстрицкий, до недавнего времени руководивший радиостанцией «Голос России».

Всего корреспонденты РБК насчитали около полусотни представителей политической элиты, которые работают в ведущих вузах — МГУ, ВШЭ, МГИМО, РЭУ им. Плеханова, РАНХиГС, РУДН, Финансовом университете, ГУУ, РГГУ, а также в СПбГУ.

Велик удельный вес таких преподавателей в вузах, чьи наблюдательные или попечительские советы возглавляют первые лица. В МГУ (председатель попечительского совета — президент Владимир Путин) политики возглавляют сразу три факультета — госуправления (депутат Госдумы Вячеслав Никонов), мировой политики (бывший депутат Андрей Кокошин) и Высшую школу культурной политики и управления в гуманитарной сфере (научный руководитель — спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой). Еще четверо руководят кафедрами: президент РЖД Владимир Якунин (госполитика), официальный представитель ФСО Сергей Девятов (отечественная история ХХ века), руководитель Госархива Сергей Мироненко (история XIX века), московский омбудсмен Александр Музыкантский (информационное обеспечение внешней политики).

В МГИМО (попечительский совет возглавляет министр Сергей Лавров) кафедрой гражданского общества заведует замсекретаря общественной палаты Владислав Гриб, а проректором работает бывший руководитель информационного управления «Единой России» Андрей Силантьев. Министр культуры Владимир Мединский работает профессором кафедры связей с общественностью на 0,25 ставки (как указано на сайте вуза), а замминистра юстиции Георгий Матюшкин — доцент кафедры адвокатуры.

Времени хватает на все

По подсчетам РБК, в ведущих вузах трудятся шесть сотрудников администрации президента: помимо Федотова и Швыдкого советники президента Вениамин Яковлев (МГИМО и РАНХиГС) и Сергей Глазьев (ГУУ), полпред в Госдуме Гарри Минх (ВШЭ), детский омбудсмен Павел Астахов (РГГУ).

Госдуму и Совет Федерации представляют по три человека: депутаты Леонид Слуцкий (возглавляет кафедру мировой экономики МЭСИ), Андрей Исаев (доцент кафедры профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений) и Никонов, а также сенаторы Андрей Клишас (доцент кафедры конституционного права в РУДН), Артур Чилингаров (завкафедрой в Полярной академии) и Алексей Александров (завкафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ).

В вузах также трудятся члены ЦИК, Общественной палаты, высшие судьи, медиаменеджеры.

В вузах РБК сказали, что довольны сотрудничеством с такими преподавателями. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев рассказал, что, например, Алексей Кудрин, когда вел у них курс в бытность министром финансов, собирал полные аудитории, а когда однажды застрял в пробке — пешком дошел до вуза. Проректор МГИМО Артем Мальгин отмечает: «Все, кто значатся у нас в качестве преподавателей, действительно работают. В этом наше преимущество, можем себе позволить».

«Я работаю в университете два-три раза в неделю, читаю курс по геополитике», — заверил РБК Никонов. Отвечая на вопрос о размере дохода за преподавательскую деятельность, депутат иронизирует, что «давно не получал такую маленькую зарплату». Слуцкий говорит, что работает меньше Никонова, но успевает справляться с делами и в Думе, и в вузе, а зарплату не получает. Девятов также заверил, что у него на все хватает времени — он работает и получает зарплату «на полставки».

Десятки должностных лиц высокого уровня обучают студентов ведущих вузов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter