Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

На Луганщине скорбели и готовились к битве

172.68.65.158

На Луганщине скорбели и готовились к битве

"Народный губернатор" Луганщины 1 мая пообещал, что больше захватов административных зданий не будет, но трагические события в Одессе вызвали в Луганске очередную волну: в результате под контролем участников протестов оказались здания областного военкомата (а заодно и оружие внутренних войск) и аэропорта.

Все началось в субботу с мирного митинга у стен областного ГУ МВД, где собралось чуть более тысячи протестующих, в основном людей среднего и пожилого возраста, среди которых было достаточно много женщин. Собравшиеся требовали освобождения задержанных активистов Антимайдана в Одессе. Спустя некоторое время акция переросла в штурм здания военкомата. "Нам сообщили, что в город едут каратели, те, что сожгли людей в Одессе. По имеющейся информации в военкомате находились привезенные с западных регионов Украины бойцы Нацгвардии, которые готовились к зачистке митингующих", — заявил один из участников акции.

Военные, находившиеся в здании, применили свето-шумовые и газовые гранаты, на что получили в ответ несколько "коктейлей Молотова". И те, и другие немного постреляли, но явно не по людям. "В военкомате сидели приезжие солдаты, когда мы подошли, они просто испугались. Думали, мы их будем там жечь, как сожгли людей в Одессе. Поэтому они начали стрелять. Но мы их мирно разоружили и отправили домой. Мы что звери какие-то?", — рассказывает о штурме один из его участников. По его словам, целью захвата военкомата было разоружение военнослужащих, чтобы обезопасить себя от нападения. Кстати, штурмовали военкомат всего-то около сотни ополченцев, хотя украинские СМИ сообщили о "тысяче вооруженных боевиков".

На Луганщине скорбели и готовились к битве

На всякий случай, в ожидании прибытия вооруженных "гостей", активисты взяли под контроль и аэропорт. Там уже успели укрепить баррикады и организовать дежурство. В ночь с 3 на 4 мая въезды в город обросли блок-постами, на которых дежурят вооруженные автоматами Калашикова люди. Здесь проверяют весь транспорт, идущий в город, ищут оружие, взрывчатку и ждут отряды карателей.

В этот же день протестующие заблокировали и воинскую часть №3035 под командованием полковника Сергея Осипова, где после захвата облгосадминистрации разместились солдаты с Западной Украины, прежде охранявшие здание. Блокировали в/ч в основном безоружные луганчане, которых сопровождали лишь несколько человек с автоматами, немного пострелявшие в воздух. "Мы что дураки в своих стрелять? Там же были и наши луганские солдаты. Мы не штурмовали это здание", — сообщили в штабе протестующих. При этом пресс-служба МВД распространила сообщение, что воинскую часть штурмовали "вооруженные боевики".

Также под контроль и охрану протестующих перешло девятиэтажное общежитие Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, которое находится вблизи областного управления СБУ. Студентов из него экстренно эвакуировало руководство вуза. "В общежитие пришли вооруженные мужчины и сказали, что на крышу здания могут проникнуть снайперы для отстрела протестующих. Они сказали, что будут охранять общежитие", — рассказали в университете. По версии же местных СМИ, протестующие силой захватили это здание и разместили на его крыше своих снайперов. Кстати, это может показаться странным, но большинство луганских средств массовой информации, прежде бывших вполне себе лояльными режиму Януковича, теперь резко сменили ориентацию, став откровенно прокиевскими, и поливая "сепаратистов" на чем свет стоит.

Несмотря на довольно суровую "окружающую действительность", луганчане уже привыкли даже к вооруженным "сторонникам референдума" на улицах города и, кажется, их совсем не боятся. Ежедневно на баррикады приходят поддержать протестующих сотни горожан: кто-то просто словом, а кто-то что-то и приносит. Деньгами помогают не только предприниматели, среди которых есть даже сторонники Евромайдана, недовольные приходом к власти "старых политиков", но и простые люди, в том числе и пенсионеры. "Я сегодня принес сюда большую часть своей пенсии, нужно мужикам помочь бороться с этими гадами", — говорит пенсионер Иван Анатольевич.

Предприниматели привозят воду и продукты длительного хранения, женщины несут консервы собственного приготовления. Знакомые правоохранители рассказывают о том, что прокуратура проводит фотофиксацию таких помощников и вызывает их потом на допросы.

Кстати, милиция, мэрия, суды, прокуратура работают в штатном режиме. Протестующие здания этих организаций покинули, и сам "народный губернатор" Валерий Болотов призывает всех чиновников вернуться на рабочие места. А вот настоящего главу гособладминистрации Михаила Болотских, назначенного Киевом, здесь не видели с 29 апреля: говорят, что уехал в столицу.

На Луганщине скорбели и готовились к битве

Время от времени к защитникам баррикад подходят мужчины, просят их вооружить и обещают оказать помощь при возможной угрозе. "К нам подходят и просят оружие. Говорят, мол, они адекватные и помогут. Но если так всем оружие давать, то можно потом самим пулю в спину получить", - говорят вооруженные ополченцы. Они утверждают, что оружие есть только у специально подготовленных и проверенных людей. "Ко мне походил знакомый, просил помочь с оружием. Но я не вправе здесь ручаться ни за кого, тем более здесь оружие под полным контролем", — рассказывает еще один из них.

В МВД ранее сообщали о задержании группы людей, торговавших оружием, захваченным в здании СБУ. При это, по информации другого источника в правоохранительных органах,
торговцев выследили и поймали сами противники киевских властей, они же и сдали их в милицию. Протестующие утверждают, что их разведка работает на высшем уровне и если бы не она, "то всех бы тут уже давно перебили".

Но не все так безоблачно в Луганске. Два дня подряд у здания СБУ раздается стрельба, дважды какие-то люди, которых протестующие называют провокаторами, открывали огонь по ополченцам на баррикадах. Один из них, 38-летний мужчина, был ранен в левую голень. Троих стрелявших задержали и увели в здание СБУ бойцы из находящейся в процессе формирования "Юго-восточной армии", в рядах которой "служат" противники нынешнего киевского режима. Кстати, координатором "армии" является по совместительству "народный губернатор".

О формируемой им "Юго-восточной армии" Валерий Болотов подробностей не сообщает: ни о количестве бойцов, ни о том, что представляют собой сформированные отряды. Можно только сказать, что в митингах, которые сопровождались штурмами админзданий, принимали участие до пяти тысяч человек, среди них около четырех тысяч безоружных луганчан. Они же регулярно принимают участие в митингах в поддержку ЮВА. Но скольких из них можно считать бойцами "армии" — военная тайна.

На Луганщине скорбели и готовились к битве

Сами бойцы ЮВА просят "гражданских" "в случае стрельбы не выходить на улицу и не пытаться оказать помощь. "В этой суматохе вы больше пострадаете, чем поможете", — говорят они. Женщины-добровольцы раздают обращение "народного губернатора". "…Временная киевская хунта не хочет идти по мирному пути разрешения конфликта. Они посчитали нас скотом и объявили настоящую бойню. Десятки убитых в Славянске и Краматорске, десятки сожженных заживо наших братьев и сестер в Одессе. Это их вариант выполнения наших требований и Женевских соглашений. В связи с этим я объявляю введение в Луганской области Чрезвычайного Положения", — сказано в обращении Валерия Болотова.

Он также призвал всех командиров МВД, СБУ и внутренних войск принести присягу на верность народу Луганщины, а сотрудников силовых структур, которые не являются жителями области покинуть ее территорию. Уехать по-добру по-здорову Болотов приказал и новоназначенному начальнику областного ГУМВД Анатолию Науменко. Тот его "приказ" пока проигнорировал.


Александра Хандрамай Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter