Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Фурсенко знает, как приблизить науку к бизнесу

162.158.78.101

Фурсенко знает, как приблизить науку к бизнесу

В России наука совершенно оторвана от экономики - бизнес и общество потеряли к ней интерес, заявил сегодня на заседании совета по науке и образованию в Кремле помощник президента Андрей Фурсенко. Участники заседания настаивают на изменении системы финансирования фундаментальной науки - с контрактной на грантовую.

Государство увеличило бюджетное финансирование фундаментальной науки, напомнил Владимир Путин. «Мы в первой десятке ведущих стран мира по объему средств, - сказал президент. - обновлена исследовательская база. Более, чем в половине научных учреждений оборудование не старше пяти лет».

В России 390 центров коллективного пользования уникальными стендами и установками. «Это создает дополнительные возможности для реального творчества, позволяет делать открытия и добиваться признания в России и в мире», - считает глава государства. Доля молодых ученых (до 30 лет) за последние 12 лет выросла с 10,2 до 13,2%».

Задел современной науке был сделан в советское время, эксплуатировать его невозможно, знает Путин. До 2020 года на фундаментальные исследования будет выделено 834 млрд государственных рублей. «Мощный импульс фундаметальной науке дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации, - продолжил президент. - Необходимо определить приоритеты, на которых сконцентрируем основную часть средств. Нужны принципы отбора ключевых направлений фундаментальных исследований. Необходимо учитывать задачи социально-экономического развития и интересы национальной безопасности. И работать на основе широкого открытого обсуждения с участием ученых, бизнесменов и общественности. А наш совет должен скоординировать эту работу».

Приоритеты не должны превратиться в догму, отметил Путин. Нужно своевременно реагировать на любые изменения. Нужна своя внебюджетная логика. Переход к грантовому выделению средств, когда ученый сам определят перспективные направления изысканий. «Никакого командования научными исследованиями быть не может и не будет: правительство всегда будет опираться на ваше мнение и мнение РАН»,- сказал президент.

Крайне важно, чтобы линейка грантов отвечала всем запросам научного сообщества. При этом увеличивать размеры грантов до мирового уровня не обязательно. Финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда должно увеличиться втрое.

Россия занимает девятое место по общему финансированию науки, заявил помощник президента Андрей Фурсенко. «Произошла серьезная реорганизация, - напомнил он. - В науку удалось привлечь тысячи молодых людей». Однако, по словам Фурсенко, в России наука совершенно оторвана от экономики. Общество и бизнес потеряли интерес к науке. Деньги с рынка в науку не идут - только бюджетные. «Отдача неадекватна потраченным усилиям и ресурсам, - констатировал Фурсенко. Нужны новые подходы. Надо правильно выбрать приоритеты, создать адекватную систему ресурсного обеспечения и привлечь к исследованиям лучшие кадры. Рано или поздно результаты фундаментальных исследований начинают определять ход развития общества». Соотечественников из заграницы привлекать надо, но их роль не должна быть решающей, считает помощник президента.

Чтобы увеличить отдачу от науки, надо пересмотреть принципы финансирования, заявил Фурсенко. Ситуацию осложняет бюрократическая нагрузка при выделении средств. «Надо совершенствовать управление, улучшить оценку качества работы, обеспечить открытость конкурсных процедур, - продолжил он. - Определяющую роль может сыграть переход от контрактного финансирования к грантам. Российский научный фонд создан, но системно вопрос грантов до сих пор не решен и требует более активных действий в правительстве».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter