Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Славянск: война, которая рядом

162.158.78.101

Кого задерживают на блокпостах, кто стоит за город "живым щитом" и как в Славянске "сойти за своего"

Совсем недавно было сложно поверить в то, что Украина может стать новой "горячей точкой" на карте мира. Но в последние дни все замерли в тревожном ожидании начала гражданской войны. О ней с опаской говорят и на Украине, и в России.

В эпицентре событий оказался город Славянск на востоке Украины. Здесь люди уже готовы ко всему. Куплены продукты первой необходимости, введен комендантский час, всюду патрули народного ополчения.

В том, что город уже живет на военном положении, убедился корреспондент КАВПОЛИТА, отправившийся в Славянск на празднование Первого мая. Отправился на день — а остался надолго, заблокированный вместе с другими горожанами, под звук пуль готовящимися отразить любую атаку.

Блокадный Славянск

Я приехал в Славянск первого мая, чтобы отпраздновать международный день трудящихся в самом горячем регионе страны. Было нетрудно догадаться, что в этот день именно здесь стоило ждать провокаций или столкновений. Единственное, чего я не ждал — это войны.

Утром второго мая я рассчитывал уже покинуть город. Засыпая, даже подумал, что зря приехал — день прошел относительно спокойно, писать было не о чем.

Проснувшись в 4:00 от звуков стрельбы, я уже укорял себя за вечерние мысли. Народ высыпал на улицу, кого-то срочно уводили в подвал ОГА, кого-то отправляли на баррикады. Пытаться передвигаться самостоятельно было глупо. Я решил остаться, слушать указания и ждать удобного момента для отъезда.

Чуть позже стало ясно, что город оказался в блокаде: железная дорога заминирована и обесточена, автомобильные трассы перекрыты двойным кордоном. Бежать было некуда.

Пытаясь убедиться в собственном невезении, я постоянно переспрашивал, действительно ли нет никакой возможности покинуть Славянск. В ответ получал только сочувственные взгляды. В общем, выхода не было. Оставалось лишь сидеть в городе, пока не появится хоть какая-то возможность выбраться.

Здесь стоит пояснить, что я не журналист. Скорее, вольный фотограф. Ездил себе из города в город, снимал то, что считал важным и нужным, приехал в Славянск и оказался в опасности. Никакого адреналина я не искал, но получил сполна.

В ожидании штурма

От осознания, что я нахожусь в чужом городе, вокруг которого сосредоточены немалые силы украинской армии — артиллерия, танки, вертолеты, — мне стало немного не по себе. Да и в самом Славянске было неспокойно. Особенно пугали рассказы местных о бойцах "Правого сектора", которые в штатском гуляют по городу.

Весь день второго мая я провел на улице. Ополчение приводили в полную боевую готовность, блокпосты росли как грибы прямо на улицах города, на центральной площади собирались жители. Кто-то из них сразу уходил на баррикады, кто-то стоял на площади в качестве "живого щита". Старики, женщины и даже дети сплотились вместе, не боясь того, что с минуты на минуту может начаться штурм города. Общаясь с журналистами, горожане слёзно просили ввести миротворческий контингент и скандировали: "Россия! Россия!.."

"Украинские войска прорвали оборону и уже в городе", — сказал кто-то рядом. И правда, казалось, что они совсем рядом. В самом центре города выстрелы слышались так, будто стреляют на соседней улице, хотя бои шли в районе вокзала. Понять, что в действительности происходило, было сложно. Как только я справился с постоянным ощущением тревоги и уже подумал, будь что будет, стрельба начала сходить на нет. После полудня боевые действия прекратились.

Только чуть позже я узнал, что после утренних боев были сбиты три вертолёта, подожжен один БТР и захвачен один пилот вертолёта. Кроме того, ополченцы потеряли контроль над телевышкой. Чтобы узнать об этом, не нужно было никого расспрашивать. Люди сразу начали говорить, что в городе уже отключили российские телеканалы и крутят только украинские.

Чужой среди своих

Война войной, а к вечеру захотелось спать. У меня была единственная знакомая в Славянске, и хоть мы виделись только однажды, обратиться мне больше было не к кому. Вика (так звали знакомую) встретила меня на центральной площади и сразу, не задумываясь, начала куда-то звонить. Через две минуты я узнал, что мне нашли временное убежище. Оставалось только дойти до него. Это, как оказалось, была самая сложная задача на тот вечер.

Блокпосты повсюду, везде проверяют документы. На предмет политических взглядов не опрашивают, но требуют славянскую прописку, и этим я похвастаться не мог. Первый же блокпост встретил меня широкими объятиями, дорога в СБУ была заказана. Я шел в сопровождении до штаба и старался не представлять, как бы хорошо было бы сейчас спать в мягкой постели, в любой теплой квартире.

Вместо постели меня ждали допрос и новая проверка документов. Главное было убедить ополченцев, что я не шпион, и избежать перспективы ночевки в подвале. Один из них долго всматривался в мое лицо. Вспомнив, что утром я был в ОГА, он сказал:

- Кажется, это свой.

Меня отпустили. Век не забуду этого парня.

Ночлег

Я вышел из здания СБУ измученный и уставший. Передо мной открылся ночной город. Я остался с ним один на один в комендантский час.

Слабоосвещенные пустые улицы, со всех сторон слышна стрельба и крики. Я шел, куда глаза глядят, без цели, в надежде встретить добрых людей. По тротуару шли мужчины, безоружные, но не местные. Зачем-то я поинтересовался, кто они, но внятного ответа не получил. Они пригласили меня с собой, сказав, что за ними должны приехать. Но я знал, что этот день явно был не мой, и решил отказаться от новых приключений. Свернув за угол, я перелез через гаражи и оказался во дворе многоэтажного дома. На балконе курили люди. Ничего другого не оставалось — я попросил впустить меня в подъезд. Дверь мне открыли, и на минуту я почувствовал себя в безопасности. И тут раздался звонок Виктории:

- Алло, – слышу в трубке, – ты куда пропал?

- Укрываюсь в подъезде многоэтажного дома, буду ночевать здесь, – отвечаю ей.

- Скажи, где ты находишься, за тобой сейчас придут и отведут домой.

Только я вышел на улицу, как меня вновь задержал патруль самообороны. На этот раз все обошлось. После недолгого разбирательства на месте и истории о предыдущем походе в СБУ меня оставили в покое. Ночь я провел у местного милиционера — к счастью, в квартире, в достаточно мягкой постели. В любом случае, она была мягче голых подвалов СБУ.

Утром пришлось распрощаться с гостеприимным милиционером. Вика сказала, что он — один из тех, кто откровенно не поддерживает действия ополченцев. Чтобы добраться до другого, более надежного человека, нужно было снова пройти все блокпосты.

Стать своим и местным хотя бы на час — таков был единственный выход. Вика приказала мне побриться, купить себе бутылку пива, а ей мороженого. В завершении маскарада я надел спортивные солнечные очки и взял Вику под руку: мы превратились в нормальную влюблённую парочку из Славянска.

Последний рубеж

Хозяин дома вызвонил единственного знакомого таксиста, который должен был довезти меня до вокзала в Красном Лимане. Этот смелый человек вывозит людей из города за 250 гривен. Немалые для Славянска деньги, но и не слишком большие, чтобы за них так рисковать.

В такси тревога не покидала, только нарастала с каждой минутой. Водитель успокаивал меня:

- Я вчера вывозил с города женщину так же, как тебя. Всё будет нормально.

За углом появился первый блокпост. Это были не ополченцы. Бойцы национальной гвардии и «черные человечки» направили на нас автоматы, приказав выйти из машины. И снова допрос и досмотр, долгие беседы. Не обнаружив ничего запрещённого, нас пропустили.

Пятьсот метров — и новый блокпост. Тут уже были ополченцы, которые пропустили нас, даже не останавливая. Я понял, что таксиста здесь хорошо знали. Это был последний рубеж. Я выдохнул и только теперь немного успокоился.

Подальше от войны

Вокзал в Красном Лимане. Стою у кассы, пытаюсь купить билет. Оказывается, что и тут поезда не ходят, есть только электричка до Донецка. "Моя Полтава совсем в другой стороне", — думаю. Вдруг слышу из-за спины:

- Есть место до Харькова в машине.

Поворачиваюсь, вижу мужчину лет пятидесяти.

- В Харьков еду, – говорит он. – Мне попутчики нужны, всего за 150 гривен довезу.

Удача, подумал я. Харьков — это почти дома.

В 17.00 мы выехали из Красного Лимана. Через пятьсот метров нас встретил новый блокпост. Но тут уже не витал дух тревоги, который не покидал меня все предыдущие дни. Угроза наконец осталась где-то позади. Но она осталась, и теперь я знаю, что война, казавшаяся такой далекой, совсем близко.


Вадим Донской Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter