Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

"СМИ США загоняют мир в очередную войну"

162.158.78.75

"СМИ США загоняют мир в очередную войну"

Газете The New York Times пришлось признать, что ложную информацию чаще распространяет именно США. Об этом в статье для Consortiumnews.com написал известный своими расследованиями журналист Роберт Пэрри. Он надеется, что случай с NYT приостановит пропагандистский вал Запада, который загоняет мир в очередную войну.

Газета The New York Times, неделями утверждавшая, что за волнениями на востоке Украины стоит российское правительство, наконец, отправила в регион своих журналистов добывать доказательства. Однако на месте корреспонденты обнаружили только восточных украинцев, недовольных киевским режимом, пишет известный своими журналистскими расследованиями Роберт Пэрри.

«Две недели назад редакторы Times триумфально опубликовали на первой странице фотографии, которые якобы доказывали присутствие на Украине российского спецназа. Однако через два дня сенсация лопнула: оказалось, что ключевая фотография группы бойцов, которых позднее видели на Восточной Украине, была сделана не в России, а на украинской территории, что разрушало всю конструкцию.
В итоге редакия Times с запозданием направила в восточно-украинский Славянск репортеров пообщаться с ополченцами, противостоящими киевскому режиму. «Эти журналисты, судя по всему, честно рассказали о том, что увидели, хотя дело не обошлось без антироссийских предрассудков», - пишет журналист на страницах Consortiumnews.
По словам корреспондентов, отправленных на восток Украины, Москва утверждает, что ополченцы не служат в российских вооруженных силах, в то время как западные официальные лица и украинское правительство настаивают на том, что русские возглавляют, организуют и вооружают эти отряды. Однако ни одна из этих версий не отражает картину в целом.
«Повстанцы – это, судя по всему, украинцы, но у них, как и у многих в регионе, есть тесные связи с Россией и тяга к ней. В их рядах состоят ветераны советской, украинской и российской армий. У многих из них есть родня по обе стороны границы. Для них характерна сложная смесь идентичностей и приверженностей».

Все осложняется еще и тем, что при общем недоверии к украинским властям и поддерживающим его западным державам ополченцы по-разному представляют себе конечные цели. «Они спорят между собой о том, должна ли Украина перераспределить власть путем федерализации или же регион должен присоединиться к России. Они по-разному смотрят на то, какой стороне должен отойти столичный Киев, и даже на то, где должна пролегать граница между разделенными частями Украины», - приводит издание слова журналистов The New York Times.
Репортеры также пишут, что оружие, которое они видели, было в основном устаревшим и потрепанным, непохожим на более новое и современное вооружение российских войск. Прочие западные журналисты, «которые озаботились совершить поездку на Восточную Украину вместо того, чтобы удовлетвориться раздаточными материалами из американского посольства в Киеве и Госдепартамента», обнаружили на месте аналогичные картины.
Как пишет Пэрри, 17 апреля корреспондент Washington Post Энтони Файола сообщал из Донецка, что, по мнению многих жителей Восточной Украины, с которыми он разговаривал, в основе волнений в регионе лежал страх перед экономическими трудностями и перед планом МВФ по сокращению госрасходов, способным сделать жизнь украинцев еще тяжелее.
«Однако эти законные и понятные опасения украинского востока заглушаются американской пропагандистской волной... Сейчас групповое мышление официального Вашингтона полностью возлагает ответственность за украинский кризис на российского президента Владимира Путина.

Я даже слышал от вашингтонских политологов и чиновников нелепую теорию, согласно которой Путин организовал хаос на Украине, чтобы вернуть земли, утерянные в 1991 году при распаде советской империи
», - пишет журналист.
Чтобы считать, что Путин спровоцировал украинский кризис, нужно думать, что он организовал протесты на Майдане, создал неонацистские дружины, сыгравшие ключевую роль в перевороте 22 февраля, и специально сверг своего союзника Януковича, которого в действительности он явно пытался спасти, отмечает Роберт Пэрри. Хотя подобные теории заговора просто смешны, они получили в официальном Вашингтоне большое распространение.
Но, как считает журналист, на деле события на Украине застали Путина врасплох – частично из-за того, что он сосредоточился на зимней Олимпиаде в Сочи и на угрозе терактов, способных ее испортить. А в это время в Киеве разворачивались волнения на Майдане при поддержке помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и частичном финансировании такими американскими структурами, как Национальный фонд демократии.
«После путча 22 февраля, когда Янукович и многие из его олигархов были вынуждены бежать, спасая свои жизни, Путин начал реагировать на накаляющуюся обстановку по соседству. То, что он делал, было реакцией на кризис, а не воплощением в жизнь некоего давно задуманного макиавеллиевского плана», - считает Пэрри.
Однако демонизация Путина в западных СМИ носит настолько тотальный характер, что каждого, кто осмеливается поставить под сомнение даже самые дикие интерпретации его поступков, обвиняют в попытках его «оправдывать», рассуждает автор. «Любые попытки уточнить происходящее на Украине с ходу списывают со счетов как российскую пропаганду и продвижение российского империализма».

В контексте вопроса о пропагандистах Роберт Пэрри вспоминает статью Дэвида Гершенгорна, вышедшую в середине апреля на первой странице The New York Times. В ней российское правительство обвинялось в развязывании пропагандистской войны. В своей статье под заголовком «Россия торопится искажать правду об Украине» Гершенгорн высмеивал российского премьер-министра Дмитрия Медведева за «мрачную и полную ужаса» запись в Facebook, в которой говорилось: «На Украине снова пролилась кровь. Страна в предчувствии гражданской войны».
«Гершенгорн так и не упомянул о том, что в словах Медведева не было никакой лжи. Напротив, на фоне нарастающего кровопролития и надвигающейся гражданской войны заявления премьер-министра могут показаться трагически пророческими», - отмечает американский журналист.
В заключение Роберт Пэрри выражает надежду, что статья корреспондентов The New York Times о бойцах Народного ополчения с Восточной Украины, «несколько корректирующая» предыдущие утверждения газеты, слегка приостановит пропагандистский вал, который загоняет нас в очередную ненужную войну.


Источник: russian.rt.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter