Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Антон Орех: 6 мая

162.158.78.242

Антон Орех: 6 мая

Для меня главный урок событий на Болотной 6 мая 2012 года – это замена закона пропагандой. Это психоз и промывание мозгов вместо фактов. Когда нам рассказывали про фигурантов Болотного дела с телеэкрана, то постоянно напирали на то, что устраивать беспорядки – это плохо. Что нападать на полицейских – это безобразие. Нам более чем прозрачно намекали, что если ты участвуешь в уличных акциях, если ты протестуешь – значит, ты выступаешь на стороне тех, кто устраивает беспорядки, применяет насилие, нападает на полицию.
Конечно, беспорядки – это плохо, и нападать на полицию – это плохо. Но дело в том, что фигуранты Болотного дела - вот те конкретные задержанные и впоследствии осужденные - либо вообще не совершали ничего из того, в чем их обвиняли, либо вина их была здорово преувеличена. Но смысл Болотного дела был в том, чтобы представить его как проявление именно массовых беспорядков и непременно наказать какое-то количество людей. И в отношении этих людей применялась презумпция виновности. И речь шла не о том, наказать их или нет, а о том, как строго их следует наказывать. Именно под таким соусом это дело и подали широким массам. Которые убеждали, что на Болотной власть пресекла почти что бунт. Но так вышло, что история сделала нашим властям шикарный подарок.
Они пугали народ Оранжевой революцией, дико опасались, что кто-то поставит на той же Болотной палатки, как в Киеве в 2004 году. Но потом оказалось, что 2004 год – это лютики-цветочки. И теперь народ можно пугать Майданом и бандеровцами, карательными операциями киевской хунты против собственного народа и разгулом неонацизма. И напоминать, что все началось с уличных акций. И спрашивать нас: так вы хотите такого же, как на Украине? Вы хотите выходить на улицы и протестовать, чтобы и у нас тоже пролилась кровь, чтобы и у нас к власти пришли фашисты и ввергли страну в хаос? Когда «болотникам» выписали условно «мягкие» приговоры, кто-то, и я в том числе, возмущался: как можно считать мягким незаконный приговор? О какой мягкости можно говорить, если невиновные люди так или иначе окажутся в тюрьме?
Но теперь мы понимаем, что им действительно повезло. И что сейчас они не отделались бы столь скромными сроками. И что те, кто захотят снова устраивать уличные протесты, рискуют сесть в тюрьму по полной программе. Потому что если раньше над законом торжествовало беззаконие, то теперь над ним торжествует еще и безумная пропаганда, оправдывающая все, что угодно.


Антон Орехъ Источник: echo.msk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter