Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Фортов пожаловался Путину на махровых бюрократов

162.158.78.151

Фортов пожаловался Путину на махровых бюрократов

Президент РАН Владимир Фортов на заседании президентского совета по науке и образованию поговорил с Владимиром Путиным о «грустном»: деньгах и бюрократии.

«О грустном немножко, о деньгах, - взял слово во время заседания совета Владимир Фортов. - Не очень модная тема, но пройти трудно». «По моему, это самая модная тема», - рассмеялся Путин.

В РАН работают 18% исследователей страны, которые дают 57% ото всех публикаций, а рейтинг доверия им слегка даже обгоняет православную церковь, заявил Фортов. «Но выделяемые ресурсы оставались на том же уровне или даже падали с учетом инфляции», - посетовал президент РАН, показав картинку, на которой изображена зависимость финансирования от времени, стагнация и даже легкое падение академического сектора.

«Мы ясно видим, что последнее время делается немало попыток ввести новые формы организации научных исследований, - продолжил Фортов. - Эти меры направлены в основном на фундаментальную науку. А наука - единый организм. Нельзя выиграть хоккейный матч, если играет один вратарь».

Несколько слов сказал Фортов и о «ставшей «вечнозеленой» у нас теме бюрократии в науке». «Безответственность и диктат махрового чиновника не оставляют время для исследований убивают инициативу, - сказал он. - Сказываются и на конкурентоспособности науки. Надо с этим наследством наконец расстаться, а не порождать новые бюрократические механизмы. Уже привыкли, что конкурсы проводятся месяцами, а деньги поступают поздней осенью, когда уже надо писать отчет».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter