Авторизация
 
  • 06:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:01 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 06:01 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 06:01 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Мировые СМИ об освобождении Ходорковского

162.158.78.101

Мировые СМИ об освобождении Ходорковского

Новость о помиловании Михаила Ходорковского стала главной во всех мировых СМИ. Самая популярная версия, которой придерживаются иностранные комментаторы — решение о помиловании связано с попытками Владимира Путина улучшить имидж России перед Олимпиадой в Сочи.

New York Times (США): «Освободив господина Ходорковского, когда-то богатейшего россиянина и амбициозного политика, господин Путин совершил весьма неожиданный и эффектный разворот на 180 градусов. За целое десятилетие он не продемонстрировал ни малейшей склонности к сочувствию или тем более к милосердию. Все это время власти уничтожали компанию Ходорковского и подвергали его уголовному преследованию — с момента последних обвинений в его адрес не прошло и месяца — и были, кажется, тверды в своем намерении продержать его в тюрьме до конца жизни».

Daily Telegraph (Великобритания): «Решение о помиловании — неожиданный ход, который породил немало слухов о том, что его [Ходорковского] вынудили подать прошение спецслужбы. Бывший владелец нефтяной компании „ЮКОС“, когда-то богатейший россиянин, неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании, так как это было бы равнозначно признанию вины».

Агентство «Синьхуа» (Китай): «Решение Путина по амнистированию Ходорковского было встречено одобрением со стороны российских политических кругов».

China News (Китай): «Ходорковский находится в заключении уже 11 лет, но он никогда не переставал критиковать текущую российскую власть. До освобождения ему оставалось меньше года. То, что он внезапно подал прошение о помиловании, не может не вызывать удивления».

Le Parisien (Франция): «Российский оппозиционер Михаил Ходорковский увидел свет в конце туннеля... Потребовалось письмо, чтобы Ходорковского, которого отправил за решетку Путин, в конце концов все же отпустил на свободу его мучитель».

Le Figaro (Франция): «Владимир Путин застал всех врасплох. Через 12 часов после новости о помиловании Михаила Ходорковского самый знаменитый заключенный России вышел из камеры... Дамоклов меч третьего процесса и болезнь матери Ходорковского заставили его обратиться к президенту с просьбой о помиловании, хотя в прошлом он неизменно отказывался от этого шага: это было бы равнозначно признанию вины».

El Mundo (Испания): «До настоящего времени Ходорковский, считающийся главным российским политзаключенным и отбывающий наказание за совершение ряда экономических преступлений, отказывался подавать прошение о помиловании по принципиальным соображениям».

El Pais (Испания): «Новость вызвала всеобщее удовлетворение и даже вызвала рост котировок на московской бирже. Детали принятия этого решения неизвестны, но в любом случае оно улучшило образ Путина как главы государства, принимающего Зимние олимпийские игры в Сочи. Возможно, этот шаг положит конец мотивированным и немотивированным отказам ряда глав государств на приглашение приехать в Сочи».

Gazeta Wyborcza (Польша): «Проведя много лет в тюрьме, Михаил Ходорковский выйдет на свободу. Выйдет не как ходячая иллюстрация милости Владимира Путина — нового мстительного царя всея Руси, а как моральный победитель войны, которую объявил этому свободному и независимому человеку тиран».

Rzeczpospolita (Польша): «Самым неожиданным моментом продолжавшейся четыре часа пресс-конференции Владимира Путина стало заявление о скором освобождении Михаила Ходорковского. Комментаторы связывают президентское помилование с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи».

Raidkal (Турция): «В то время как решение Путина о помиловании комментируется как попытка смягчить международную критику в адрес России в преддверии Олимпийских игр — 2014, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщает, что глава „ЮКОСа“, срок пребывания в тюрьме которого истекает в августе 2014 года, не подавал прошение о помиловании».

Sankei Shimbun (Япония): «Видимо, Путин преследовал цель заявить мировому сообществу в преддверии Сочинской Олимпиады, которая состоится в феврале будущего года, о том, что власть заботится о правах человека. До следующих президентских выборов через пять лет остается достаточно времени, и не исключено, что возвращение Ходорковского в общество окажет определенный эффект на политический мир России. Однако за десять лет его заключения в центральных кругах политики появились новые лица, поэтому сложно предугадать будущее развитие событий».

Nikkei (Япония): «Ходорковский во время отбывания срока в Сибири уже заявлял, что после освобождения не будет участвовать в политической деятельности. Президент Путин посчитал, что после подавления начавшегося в конце 2011 года „антипутинского движения“ и продолжающегося укрепления фундамента власти бывший нефтяной король уже не представляет из себя политической опасности. 19 декабря после объявления плана амнистии российские биржевые индексы выросли более чем на 1%».


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter