Авторизация
 
  • 04:51 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 04:51 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 04:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Москва может приостановить поставки газа на Украину

162.158.78.83

Москва может приостановить поставки газа на Украину

Возможность приостановки поставок российского газа на Украину из-за долгов исключать нельзя. Об этом заявил постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов. Он отметил, что сумма газовой задолженности украинской стороны сейчас составляет порядка 3,5 млрд долл.

«Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая составляет около 3,5 млрд долл., не будет своевременно урегулирована», - передает РИА Новости слова Чижова. «Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ – других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна». Таким образом, по словам российского постпреда, при обсуждении проблемы задолженности Украины за газ необходимо «разрешить вопрос, можно ли использовать средства МВФ и хватит ли их».

По словам Чижова, расчет размера долга является «довольно простой арифметической задачкой, класса для третьего». Так, цена на уровне 485 долл за тысячу кубометров была закреплена в 2009 году на основании соглашений между главой правительства РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Соглашения были подписаны, как отмечает Чижов, в присутствии нынешнего главы украинского Минэнерго Юрия Продана.

«Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки», - заявил Чижов. Первая скидка в 100 долл была дана в 2010 году, когда были подписаны соглашения о Черноморском флоте. При этом эти соглашения рассчитывались на период с 2017 года по 2042, однако «в качестве жеста доброй воли» российская сторона стала применять ее сразу с 2010 года. Вторая скидка также в 100 долл была частью помощи Украине, соглашение о которой было подписано с президентом Януковичем в конце 2013 года.

«Юрий Продан грозится оспорить украинские долги в арбитраже. Как я понимаю их позицию, прекращение действия второй скидки, которая была согласована с Януковичем, они даже не оспаривают. Зато Киев оспаривает прекращение скидки по Харьковским соглашениям», - заявил Владимир Чижов. По его словам, для украинской стороны признание необходимости отмены этой скидки равносильно признанию ситуации с Крымом. «То есть, по их логике, мы должны продолжать им платить за базирование Черноморского флота. Не могу исключить, что в этом вопросе ЕС может их поддержать. Посмотрим», — заключил российский постпред. Он также отметил, что этот вопрос до конца мая будет рассмотрен на двух трехсторонних встречах по газу с участием глав министерств энергетики России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины собирается подать в суд на «Газпром». Помимо этого, выступая на пресс-конференции, он предложил российской стороне встретиться на «нейтральной территории» в Лондоне и обсудить все вопросы.

Накануне министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что «Газпром» может перевести Украину с июня на предоплату по газу, в случае не погашения долга до 8 мая.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter