Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Чижов: ЕС не нравится идея единой цены на российский газ

162.158.78.101

Чижов: ЕС не нравится идея единой цены на российский газ

Идея единой цены на российский газ для всего Евросоюза не вызывает восторга у правительств и энергокомпаний стран ЕС, заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в начале мая, что ЕС выступает за единую цену на газ для всех стран — членов союза. Эттингер также отметил, что европейские страны должны создать общую сеть электро- и газоснабжения. В рамках этого процесса должны быть созданы новые терминалы по хранению сжиженного газа, должны быть диверсифицированы поставки топлива за счет импорта из различных стран, в том числе из Норвегии.

"Идея еврокомиссара (по энергетике Гюнтера) Эттингера о введении единой цены на газ для всех стран ЕС не вызывает особого восторга ни у их правительств, ни у европейских энергокомпаний. К тому же она противоречит всей философии энергополитики ЕС, постоянно и пафосно декларируемой самим господином Эттингером — о необходимости наличия конкуренции на европейском рынке. То есть он против монопольного положения "Газпрома", однако за монопольное положение Еврокомиссии? Не факт, что такая единая цена окажется выгодна самим европейским потребителям", — подчеркнул Чижов.

"Я считаю эту идею странной, нелогичной и противоречащей собственной энергетической политике ЕС", — отметил он. Чижов также назвал "работой на публику" все рассуждения о поставках в Европу сжиженного газа, "в том числе, сланцевого газа из США".

"Можно с уверенностью сказать, что его стоимость будет если и не в полтора раза, то как минимум на 30% дороже российского. И не стоит думать, что США забудут о собственных интересах. Осуществление в широких масштабах экспорта сжиженного газа из США на мировой рынок неизбежно приведет к скачку цен на газ для самих США. Это им нужно?" — задался риторическим вопросом российский постпред.


Источник: globalconflict.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter