Авторизация
 
  • 08:31 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 08:31 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:31 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:31 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Мятежные украинские области проголосовали за независимость

162.158.78.241

Мятежные украинские области проголосовали за независимость

Референдумы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик прошли при высокой явке, объявили их организаторы. Еще до завершения голосования представители республик объявили о формировании республиканских органов власти и скором проведении второго референдума о вступлении в состав России. Москва признает результаты референдума, но стремительный вариант вхождения в Россию по крымскому сценарию маловероятен, говорят прокремлевские эксперты.

Несмотря на призыв Владимира Путина отложить голосование, вчера на востоке Украины все-таки прошли референдумы о самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. Через час после открытия участков Центризбиркомы самопровозглашенных республик рапортовали об огромных очередях из желающих проголосовать и о явке свыше 20%. К концу дня явка в Луганской области составила более 79%, в Донецкой — 71,42%, заявили в ЦИК самопровозглашенных республик. Всего в Донецкой и Луганской областях было открыто 1527 пунктов голосования для 4,898 млн избирателей. Власти самопровозглашенных республик обещают огласить результаты во второй половине дня 12 мая.

Подсчитать реальное количество проголосовавших не представляется возможным, сказал РБК эксперт по выборам Андрей Бузин, присутствовавший на референдуме в качестве наблюдателя. Временное положение о местных референдумах в областях не устанавливало порога явки, а списки избирателей могли дополняться прямо на избирательных участках, бюллетени для голосования были отпечатаны на лазерных принтерах и не имели печатей. «Технически один человек мог проголосовать на нескольких участках, если у него, конечно, есть желание выстоять многочасовые очереди в УИК», — сказал Бузин. По его словам, наблюдатели на участках, за редким исключением, отсутствовали. В социальных сетях участники референдума рассказывали, что смогли проголосовать за себя, своих родственников и друзей. СБУ Украины также сообщила об изъятии более 10 тыс. заранее заполненных бюллетеней.

Политические оппоненты представителей провозглашенных республик провели в нескольких городах Донецкой и Луганской областей параллельное голосование о присоединении к Днепропетровской области, управляемой лояльным Киеву Игорем Коломойским. По словам председателя ЦИК референдума «Вместе с Днепром» Михаилу Лысенко, голосование было организовано при участии Центральной выборной комиссии, но юридических последствий оно не имеет. 70% граждан, принявших участие в опросе, поддержали инициативу, сообщил Лысенко. По его словам, на 16.00 явка составила 1,5 млн человек.

Второй референдум — о вхождении в состав России

В самопровозглашенных республиках уже объявили о планах на ближайшее время. Сопредседатель временного правительства Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин пообещал сформировать органы гражданской и военной власти, которые будут независимы от киевского руководства. «Находящиеся на нашей территории военные формирования после официального оглашения результатов референдума будут признаны незаконными и названы оккупантами», — сказал он на пресс-конференции в воскресенье.

Так называемые народные депутаты Донецкой Республики и сторонники «народного губернатора» Павла Губарева уже 18 мая могут провести референдум по вопросу о вхождении в состав России, сообщил РБК один из депутатов Михаил Живов.

Депутат Верховной рады и бывший кандидат в президенты Украины, в последнее время поддерживающий идею об отделении «Новороссии» (восемь юго-восточных областей) от Украины Олег Царев в разговоре с РБК сказал, что вступление в состав России не представляется ему необходимым, но отметил, что у руководства Донецкой и Луганской республик есть план действий. Рассказать подробности плана Царев отказался.

Киев изучает опыт афганистана

В заявивших о своей независимости областях проживают больше 15% от общего числа избирателей Украины (по данным Центральной выборной комиссии Украины, всего в стране насчитывается 33,6 млн избирателей). Проведение референдумов означает срыв выборов президента Украины, намеченных на 25 мая, на территории Донецкой и Луганской областей, заявили их организаторы. По словам председателя Донецкой ЦИК Романа Лягина, представители ДНР контролируют большинство ТИК, поэтому организовать голосование будет невозможно.

Киев изучает опыт Афганистана, где выборы президента проходили в условиях вооруженного противостояния: рассматривается возможность организации мобильных избирательных участков и добавления списков избирателей из оккупированных территорий в соседние избирательные участки в городах, контролируемых властями Украины, рассказал РБК и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Он также добавил, что даже в случае если по итогам референдума будет объявлено о независимости двух областей, в руководстве страны не видят необходимости расширения закона об оккупированных территориях, принятого после аннексии Крыма. «Пока нет оснований говорить об оккупации, поскольку на Донбассе нет российских войск, там действуют диверсионные группы», — сказал Пашинский.

Эксперты: Россия признает референдум

Российские власти результаты референдума на момент сдачи материала в номер не комментировали. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил РБК, что решение о проведении референдума надо уважать, но реакция Москвы последует только после подведения его итогов. Он напомнил, что ранее Владимир Путин призывал перенести голосование.

Близкие к Кремлю эксперты и депутаты дают понять, что Москва признает итоги волеизъявления, а территориальной целостности Украины пришел конец.

«Претензии к референдуму и разговоры о его нелегитимности — это вчерашний день, — говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — К такому голосованию нельзя относиться как к исследовательскому опросу, не учитывать его результаты просто невозможно». Теперь киевские власти и власти так называемых республик будут вынуждены начать переговоры «либо о разводе, либо о формате дальнейшего сосуществования». Нужно быть реалистами — с учетом административных, экономических, социальных связей с Украиной ее юго-восточные регионы войти в состав России так же быстро, как Крым, вряд ли смогут, считает Чеснаков.

Не признавать референдум смешно, соглашается депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов. «Ясно, что он не отвечает ни на какие вопросы, но, на мой взгляд, Украина обречена. Киевским властям будет очень трудно вернуть Донецк и Луганск после всех карательных операций, которые они проводили. Боюсь, что шанс уже упущен», — отмечает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter