Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Киев может сменить губернатора Донецкой области после заявлений «Метинвеста» Ахметова

162.158.79.137

Киев может сменить губернатора Донецкой области после заявлений «Метинвеста» Ахметова

Компания «Метинвест» богатейшего украинца Рината Ахметова призвала Киев прекратить антитеррористическую операцию (АТО) и заявила, что начинает формировать в Мариуполе народные дружины. В ответ киевские власти заявили о готовности сменить губернатора Донецкой области Сергея Таруту, назначенного по протекции олигарха.

Пресс-служба «Метинвеста» распространила заявление, в котором руководители основных предприятий холдинга (в том числе Металлургического комбината «Азовсталь» и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича) объявили о формировании народных дружин для охраны общественного порядка в Мариуполе. «Метинвест» призвал прекратить антитеррористическую операцию на востоке страны и вывести войска из «мирных городов Донбасса». Покинуть города должны и «другие вооруженные люди».

Как объяснил РБК представитель «Метинвеста» Владимир Равинский, уже в воскресенье на улицы Мариуполя вышли 120 сотрудников предприятий холдинга. Они не носят оружия и не получают денег за свою деятельность, подчеркнул он. «Они действуют на законных основаниях. Согласно действующему украинскому законодательству граждан можно привлекать к охране общественного порядка», — сказал Равинский, но затруднился уточнить, какой именно закон имеет в виду.

Создание дружин «Метинвестом» говорит о том, что Ринат Ахметов сменил позицию и решил выступить против киевских властей, считает политолог Михаил Погребинский: «Шаг Ахметова может означать, что он вместе с властями региона выступит на переговорах с Киевом, формат которых пока неясен». Ахметов, состояние которого украинский Forbes оценивал в 15,5 млрд долл., считался главным спонсором Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича.

Киевские власти сделают кадровые выводы из заявления «Метинвеста», заявил журналистам глава администрации президента Украины Сергей Пашинский. Он напомнил, что нынешний губернатор Донецкой области Сергей Тарута был назначен «по рекомендации» Ахметова, «который выступал за единую Украину». По словам Пашинского, требование прекратить АТО на Донбассе представляет собой «стратегический план наших врагов» и «не только не урегулирует ситуацию на Донетчине, но и распространит эту «заразу» на территорию всей Украины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter