Авторизация
 
  • 05:29 – Как защититься солью: советы прабабушек 
  • 05:29 – Худший водитель страны: смотреть 3 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 05:29 – Від пацанки до панянки-2: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 05:28 – Виталька-10: смотреть 19 серию онлайн (эфир от 22.03.2017) 

Глава ОБСЕ назвал референдумы на Украине незаконными

162.158.79.89

Глава ОБСЕ назвал референдумы на Украине незаконными

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал референдумы, прошедшие 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины, незаконными и провокационными.

«Состоявшиеся накануне референдумы в ряде населенных пунктов на востоке Украины несовместимы с украинской конституцией и потому нелегальные», - заявил в понедельник Буркхальтер на министерской встрече Евросоюза в Брюсселе, добавив, что «это своего рода провокационная акция, которую необходимо избегать», передает «Интерфакс».

«Важно, чтобы эти референдумы не получили международного признания», - отметил глава ОБСЕ.

Он добавил, что ОБСЕ пока не видит необходимости проводить конференцию «Женева-2» по Украине. Отметим, ранее Запад предлагал провести вторую встречу глав МИД ЕС с участием представителей России и США для обсуждения украинского кризиса.

По мнению российского МИДа, достигнутые на конференции 17 апреля соглашения Киев не выполнил, решив не отказываться от проведения карательной операции против сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

Запад, напротив, обвиняет Россию в несоблюдении договоренностей, утверждая, что Москва не использовала свое влияние, чтобы не допустить проведения референдумов в Луганской и Донецкой областях 11 мая.

По словам Буркхальтера, во вторник на Украину отправится представитель ОБСЕ по организации украинского нацдиалога. Изначальные его приоритеты - вопросы децентрализации, прав меньшинств и статус русского языка, передает РИА «Новости».

Он ранее уточнил, что Киев принял предложение ОБСЕ о назначении немецкого дипломата Вольфганга Ишингера в качестве модератора внутриукраинского диалога от ОБСЕ.

Напомним, в воскресенье в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум, организованный сторонниками федерализации. Он проходил в напряженной обстановке, поскольку со 2 мая украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны.

По последним данным луганского избиркома, за независимость Луганской области от Украины в ходе референдума высказались 96,2% проголосовавших.

В Кремле заявили, что российская сторона с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что реализация результатов референдума пройдет цивилизованно.

Голосование в юго-восточных регионах Украины проходило в напряженной обстановке, поскольку со 2 мая украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны.

Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

Подконтрольные Киеву силовики в ходе атак на Славянск применяли авиацию и бронетехнику. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter