Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Референдум на Украине: что на кону?

162.158.78.101

Референдум на Украине: что на кону?

Временное правительство Украины заявляет, что референдум является незаконным актом, Вашингтон выступил с заявлением о необходимости его отмены, российских президент Владимир Путина призвал сепаратистов отложить проведения референдума на более поздний срок.

Тем не менее пророссийские сепаратисты, захватившие государственные и общественные здания на востоке Украины, решили провести в воскресенье референдум о независимости. Голосование проводилось в двух регионах — Луганской и Донецкой областях, которые ранее объявили о создании так называемой Донецкой народной республики.

Каковы цели голосования?

Цели референдума неоднократно менялись. Первоначально планировалось провести референдум, чтобы принять решение о федерализации Украины, а также о придании более высокого статуса русскому языку. Впоследствии самопровозглашенные лидеры Донецкой народной республики захотели выяснить мнение людей относительно присоединения республики к России по примеру Крыма. Бюллетень содержал только один вопрос, написанный на русском и украинском языках: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики".

Лидеры самопровозглашенной республики также заявляли, что по результатам референдума 18 мая пройдет второй раунд, на котором будет решаться вопрос о присоединении Донецкой народной республики к Российской Федерации.

Где проходил референдум?

Референдум проходил в городах и населенных пунктах, подконтрольных сепаратистам из Донецка и Луганска. Голосование проходило на тех же самых избирательных участках, которые были образованы для проведения выборов на основе ранее составленных списков избирателей.

Председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что поскольку Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала доступ к государственному реестру избирателей Донецкой области, чтобы помешать референдуму, он будет проходить на основе избирательного списка, который был составлен для проведения парламентских выборов в 2012 году.

В этой связи возникает вопрос ряд вопросов.

Кто будет наблюдать за ходом референдума? Кто будет подсчитывать голоса? Кто сможет подтвердить результаты голосования?
Есть много вопросов, на которых нет ответа.

Роман Лягин сообщил, что было напечатано более 3 миллионов бюллетеней. Вместе с тем население Луганской и Донецкой областях составляет 6,7 миллиона человек.

Украинское телевидение показало бюллетени, которые не имеют никаких степеней защиты, они изготовлены на обычной бумаге формата А5 путем распечатки на принтере или ксерокопирования.

Учитывая, что сепаратисты контролируют только такие города, как Донецк, Луганск, Славянск и Краматорск, непонятно, какую часть территории сможет покрыть референдум.

Накануне проведения референдума глава СБУ Украины Валентин Наливайченко официально предупредил 27 мэров городов региона об уголовной ответственности за поддержку сепаратизма.

Штаб так называемой «армии Юго-Востока» пророссийски настроенных сепаратистов предложил подсчитать голоса в течение трех дней, после чего опубликовать результаты референдума.

Что поставлено на кон?

Нынешний референдум не имеет ни юридической поддержки, ни единодушной поддержки местного населения. Важно отметить, что референдум проходит без участия российских военнослужащих, как это ранее было в Крыму, поэтому цель референдума непонятна.

Эксперты сходятся во мнении, что маловероятно, чтобы Россия высказала свою четкую позицию по итогам референдума, даже если большинство избирателей поддержат идею независимости региона.

Учитывая, что объявленная временным правительством «антитеррористическая операция» все больше набирает силу на востоке Украины, итоги референдума вряд ли окажут влияние на изменение политики Киева, если, конечно, Москва не выберет крымский сценарий развития событий и пошлет свои войска в восточные регионы Украины.

Поддерживает ли местное население референдум?

Несмотря на то, что стремление получить автономию для юго-восточных областей Украины пользуется народной поддержкой, маловероятно, чтобы большинство населения выступает за проведение референдума в его нынешнем виде. Мэр Донецка Александр Лукьянченко, бывший лидер Партии регионов, заявил, что к «референдуму ДНР» есть много вопросов и он рассматривает его скорее как соцопрос.

Лукьянченко утверждал, что сепаратисты не обращались к нему за помощью в проведении референдума, при этом он добавил, что ему придется сотрудничать с сепаратистами, так как многие избирательные участки расположены в знаниях школ. «Вы что хотите, чтобы школы стали объектами бомбежки в качестве мести?» — обратился он с риторическим вопросом к киевским властям.

Накануне референдума появились сообщения местных СМИ, в которых утверждалось, что сепаратисты угрожали членам участковых избирательных комиссий оружием, если они откажутся представить им избирательные списки.

Будут ли официально признаны результаты референдума?

Согласно законодательству Украины, для проведения местного референдума нет правовой базы. Это означает, что нет никаких юридических оснований для официального признания результатов голосования в воскресенье на Украине.

Мэр Донецка заявил, что регион «не имеет правовой основы для проведения референдума 11 мая».

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута с сарказмом отнесся к проведению референдума, подчеркнув, что сам референдум не представляет никакой опасности для Украины. «Мы понимаем, что референдум является чистым фарсом, и, следовательно, должны соответствующим образом рассматривать его результаты», — сказал он.
Партия регионов, оппозиционная киевским властям, также поставила под сомнение легитимность и доверие к референдуму. Один из лидеров партии Микола Левченко отметил, что на Украине нет законов, позволяющих проводить референдум. При этом он добавил, что сомневается в правильности подсчета голосов.
«Мне интересно узнать, какие наблюдатели и откуда следили за ходом проведения референдума? Кто подсчитывал голоса? Кто сможет подтвердить результаты голосования? Как всегда есть много вопросов, и нет ответа на них», — заявил Левченко.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter