Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

НАТО построит линию обороны на Днестре

162.158.78.102

НАТО построит линию обороны на Днестре

Вчера в Кишинев с визитом прибыл заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Накануне он заявил Радио «Свобода», что альянс «встревожен растущим давлением, которому Республика Молдова подвергается в свете кризиса между Россией и Украиной». По словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбарошие, Вершбоу пригласила молдавская власть, чтобы альянс помог ей укрепить оборону страны.

Бюро правительства Молдавии по связям с общественностью сообщило, что Александр Вершбоу во время визита пообщается с президентом Николае Тимофти, премьер-министром Юрие Лянкэ и председателем парламента Игорем Короманом.

А также проведет встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Натальей Герман, министром обороны Валерием Троенко и башканом Гагаузской автономии Михаилом Формузалом.

По словам директора кишиневского Института общественных политик Аркадия Барбарошие, в центре переговоров представителей молдавской власти с заместителем генсека НАТО будет вопрос укрепления молдавской армии «до уровня военного потенциала Приднестровья, который складывается из приднестровских вооруженных сил плюс Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной на территории непризнанной республики». Барбарошие отметил, что если сравнить армии Молдавии и Приднестровья, то последняя выигрывает: «У приднестровцев более 20 танков, тогда как в молдавской армии их нет. Кроме того, у них есть тяжелая бронетехника. Ко всему в Приднестровье дислоцируется российская воинская группировка, которая недавно перевооружалась и укреплялась. В этой ситуации у молдавской власти есть основания для беспокойства, особенно если предположить, что вся эта армада перейдет Днестр и окажется на правом берегу (на левом берегу — Приднестровье, на правом, собственно, — Молдавия. — „НГ“)». Молдавский политолог не исключает обострения ситуации в регионе, особенно на фоне событий в Украине. Однако, по его мнению, «признать Приднестровье Россия вряд ли решится, пока Одесская область в составе Украины, в противном случае непризнанная республика превратится в анклав, у которого нет никаких выходов». «Это хорошо продемонстрировала недавняя поездка в Приднестровье вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который не мог потом улететь ни из Тирасполя, ни из Кишинева — для его самолета Украина закрыла свое небо. Улетел Рогозин на рейсовом самолете, российский остался в кишиневском аэропорту», — напомнил Барбарошие. «Несмотря на то, что Молдова нейтральное государство, она активно развивает отношения с НАТО, а теперь видит в нем защиту», — подытожил эксперт.

Иного мнения придерживается депутат молдавского парламента, экс-министр безопасности Молдавии Артур Решетников. Он сказал «НГ», что визит Вершбоу только «подольет масла в огонь». По мнению Решетникова, просить помощи у НАТО — «прямое нарушение Конституции, на которое идет действующая власть». «НАТО должно уважать нейтральный статус страны, тем более что его поддерживает большинство населения — за НАТО выступает только 10% молдавских граждан», — сказал молдавский депутат. Он обвинил правящий проевропейский альянс в том, что тот создает условия для «поглощения страны НАТО».

Между тем Александр Вершбоу заявил накануне визита Радио «Свобода», что едет в Молдавию, чтобы понять, «в каких областях молдавское руководство хотело бы усилить сотрудничество с Североатлантическим альянсом».

«Мы очень встревожены растущим давлением, которому Республика Молдова подвергается в свете кризиса между Россией и Украиной. В ближайшее время мы сможем сконцентрироваться на усилении обороноспособности страны. В то же время мы хотим выразить свою политическую поддержку, мы выступаем за суверенитет и территориальную целостность всех наших партнеров, особенно в связи с украинскими событиями», — отметил Вершбоу. «НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет всех соседей России и намерено увеличивать давление с тем, чтобы Москва выполнила взятые на себя международные обязательства, — сказал заместитель генсека НАТО. — Мы очень негативно отнесемся к попыткам сближения Приднестровья с Российской Федерацией».

Напомним, Молдавия по Конституции — нейтральное государство. Она присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества в 1992 году, в 1994 году стала участником программы «Партнерство во имя мира». В 2010 году был утвержден Индивидуальный план действий партнерства Молдавии и альянса.

Вершбоу прибыл в Кишинев в день открытия в молдавской столице саммита спикеров стран Северо-Балтийской восьмерки (NB-8). Инициатива организации мероприятия принадлежит председателю молдавского парламента Игорю Корману. В саммите принимают участие спикеры парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. Они также встретятся с руководителями Молдавии и обсудят возможные угрозы для региона со стороны России. По крайней мере, о растущем давлении со стороны России на Молдавию в Кишиневе говорят с завидным постоянством. Хотя при этом отмечают, что будут стремиться поддерживать с РФ добрые отношения, тем более что от этого зависит сбыт молдавской продукции, которая в основном продается на рынках России и других стран СНГ, несмотря на то, что Евросоюз открыл для Молдавии свой рынок. Еще одна проблема — молдавские гастарбайтеры. Их в России, по разным оценкам, до 600 тыс. А тут Дмитрий Рогозин напугал молдаван, заявив изданию Kommersant. Md, что Москва не видит смысла сохранять безвизовый режим с Молдовой, проводящей антироссийскую политику. Российский вице-премьер, как передает Kommersant. Md, уточнил: «Для нас молдавские трудовые мигранты не проблема. Это близкий к нам народ. Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний status quo, когда Молдова, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет быть близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством». Касаясь пересмотра экономических российско-молдавских отношений, Рогозин подчеркнул, что решение пока не принято: «Мы не инициаторы какого-то давления на Молдову. Мы реагируем постфактум. Первый шаг делают молдавские политики. Пока их шаги направлены в сторону увода Молдовы от связей с Россией. И это непонятно для нас».


Источник: terra.md


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter