Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Россияне должны будут сообщать еще и о виде на жительство в другой стране

162.158.78.106

Россияне должны будут сообщать еще и о виде на жительство в другой стране Фото: EPA

Госдума одобрила в первом чтении законопроект Андрея Лугового, обязующий россиян уведомлять ФМС о втором гражданстве. Но Луговой предлагает пойти дальше: ко второму чтению граждан могут обязать отчитываться и о получении вида на жительство в других странах. В таком случае заявлять о своем статусе придется миллионам россиян, констатирует эксперт.

Спецслужбам на заметку

Россиян могут обязать уведомлять не только о втором гражданстве, но и о виде на жительство в другой стране. Такую поправку готовит ко второму течению законопроекта об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства автор инициативы депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Об этом он сообщил РБК. Источник, близкий к руководству Госдумы, считает, что эта поправка имеет хорошие шансы на принятие.

В среду депутаты приняли законопроект Лугового в первом чтении. Документ обязывает россиян уведомлять Федеральную миграционную службу о получении второго гражданства в течение месяца, а о его наличии — в течение трех месяцев после вступления в силу закона. В противном случае следует наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или обязательных работ на срок до 400 часов. Ответственность за сокрытие вида на жительства будет предусмотрена такая же, пояснил РБК Луговой.

Вид или разрешение на жительство чаще всего получают те, у кого в другой стране бизнес или недвижимость (студенты и наемные рабочие пользуются соответствующими визами), то есть речь может идти по меньшей мере о десяти миллионах граждан, предполагает президент фонда «Миграция ХХI века», экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставин. Однако важно понять, что наш законодатель будет подразумевать под видом на жительство — в США и Европе существует огромное количество типов подобных разрешений. «Поэтому сложно даже представить, скольких эта норма может коснуться», — говорит Поставин.

«Мы за последнее время находимся в весьма агрессивной среде мировой, и я считаю, что государство обязано знать, кто реально зависим от иностранного государства», — объяснял Луговой во время думского заседания. По его словам, необходимо, чтобы «государство и спецслужбы могли адекватно и оперативно реагировать на изменение обстановки внутри государства».

При рассмотрении законопроекта на пленарном заседании у депутатов возникли к Луговому «технические вопросы». Как быть с детьми, которые получают по решению родителей второе гражданство, выезжая в другую страну, спросила Светлана Горячева из «Справедливой России». Луговой пообещал прояснить этот момент ко второму чтению. По мнению депутата Андрея Свинцова (ЛДПР), предлагаемый срок для уведомления маловат для тех граждан, которые проживают в другом государстве. Олег Нилов («Справедливая Россия») обратил внимание на то, что крымчане могут подпасть под этот закон, так как у них сейчас «проблемы с оформлением гражданства».

Почему это криминал

Законопроект ранее подвергся критике со стороны правительства. Обязанность россиян сообщать о втором гражданстве означает фактическое признание этого гражданства, а это противоречит Конституции, говорится в официальном отзыве правительства. Согласно статье 62 Основного закона, россиянин может иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором. Кроме того, обязанность уведомлять о приобретении второго гражданства уже есть у некоторых категорий госслужащих, отмечается в документе. Также правительство не согласно с введением уголовной ответственности за деяние, которое не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением. Однако это не помешало профильному комитету (конституционному), а затем и Госдуме законопроект поддержать.

Правда, конституционный комитет сделал ряд замечаний, отметив, что следует четче прописать порядок уведомления о наличии гражданства иностранного государства. Кроме того, говорилось в заключении комитета, «следует изучить возможность применения к лицам, нарушающим установленный порядок, мер административной ответственности, установив разграничение административно-правового и уголовно-правового воздействия».

Уголовная ответственность — это слишком жесткое наказание за это правонарушение, считает депутат-коммунист Вадим Соловьев из профильного комитета. «Народ нужно сначала приучить сообщать о втором гражданстве», — говорит коммунист, отмечая, что за гораздо более серьезное нарушение — на митингах — назначается штраф почти такого же размера (300 тыс. руб.).

«Такие требования являются нарушением прав граждан и разглашением их личных данных, — считает адвокат Гари Мирзоян. — Не нужно доводить ситуацию до абсурда и говорить, что мы так ловим шпионов». У настоящих шпионов с гражданством все будет в порядке, уверен адвокат. По его мнению, депутаты, вероятно, пытаются усилить контроль за гражданами, побольше узнать про их жизнь, а кроме этого собрать компромат друг на друга.

Противоположного мнения придерживается адвокат Руслан Коблев. «Я не усматриваю тут нарушения прав, — говорит Коблев. — Этот закон не повлияет на жизнь обычных россиян и коснется только отдельных категорий граждан: чиновников, а также тех, кто имеет доступ к секретной информации». Коблев уверен, что нововведения могут навести порядок в межгосударственных отношениях. По словам адвоката, зачастую страны, не заключившие между собой договора, все равно предоставляют гражданства и не проверяют, отказался человек от старого гражданства или нет.

Закон Лугового ставит Россию в ситуацию, которую уместно сравнить с положением в СССР в 1930-х — 1940-х годах, говорит историк и журналист Николай Сванидзе. «До войны были волны этнических репрессий. Если ты поляк — значит ты польский шпион, — напоминает он. — А уж во время войны брали абсолютно произвольно людей, этот процесс носил характер массовых этнических депортаций. Даже если подозрительная фамилия по мужу — все равно враг. Сейчас мы тоже строим жизнь в постоянном ожидании войны. Власти хотят сделать так, чтоб люди стеснялись того, что разрешено законом. Следующим шагом, я думаю, россиян заставят выбирать между гражданствами».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter