Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Путин предупредил Европу о переводе Украины на предоплату за газ

162.158.78.106

Путин предупредил Европу о переводе Украины на предоплату за газ Фото: EPA


Долг «Нафтогаза Украины» за российский газ достиг 3,5 млрд долл., которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долл. за тысячу кубов. Россия приняла решение перевести Украину на предоплату с 1 июня, говорится в опубликованном на сайте Кремля обращении президента РФ Владимира Путина к лидерам европейских государств.

«Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд. долл. США до 3,508 млрд. И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного Валютного Фонда в размере 3,2 млрд. долл. США», - отмечает российский президент. «В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счёт на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», - написал Путин, отметив, что решение это является вынужденным.

Он подчеркнул, что в Москве состоялись множественные консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС. Партнеры разделили озабоченность российской стороны сложившейся ситуацией. Между тем, из представителей стран ЕС состоялась лишь встреча в Варшаве с комиссаром ЕК по энергетике Гюнтером Эттингером. Предложений по стабилизации ситуации на ней не поступало.

Государственная компания «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на предоплату за газ, сообщил замминистра энергетики Украины Игорь Диденко. Однако, по его словам, пока Украина его оплачивать не будет, так как надеется урегулировать вопрос о задолженности. Ранее он также заявил, что к концу мая долг НАК «Нвфтогаз Украины» составит около 4 млрд долл., и если цена газа будет составлять 268,5 долл. за 1 тыс. куб м, то компания готова погасить этот его. Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 485 долл за 1 тыс куб. м. Новую цену Газпром ввел с 1 апреля, отменив ранее предоставленные скидки.

7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить «Газпрому» около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Российская сторона предупреждала, что если счет не будет погашен, то поставки будут переведены на предоплату. Однако Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

13 мая «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа. С учетом выходных дней, НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter