Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

"Подкорм" лояльной элиты

162.158.78.132

"Подкорм" лояльной элиты

Финансовая поддержка со стороны ЕС не спасет украинскую экономику.

На днях Европейская комиссия одобрила выделение Украине кредита в размере $ 1,6 млрд. для стабилизации экономики и недопущения дефолта страны. Такая существенная помощь Киеву до президентских выборов, идущая вразрез с предыдущим заявлением руководства ЕС о невозможности стратегических проектов с временными киевскими властями, говорит о том, что шансы на успешное проведение выборов на Украине без внешней поддержки ничтожно малы.

Проблемы в украинской экономике, действительно, серьезные. Национальная валюта подешевела почти в полтора раза за время острого политического кризиса. Ряд отраслей промышленности сильно пострадал от ухудшения отношений с Россией. Так, после повышения цен на газ и отказа Украины от реального сотрудничества с "Газпромом" на грани банкротства оказались ключевые отрасли экономики – металлургия и химическая промышленность. По итогам волнений на юго-востоке Киев может потерять до 10 млн. граждан, что составляет более одной пятой части населения, которая к тому же проживает в самых экономически и транспортно развитых регионах.

Кроме того, проведение предвыборной кампании одновременно с карательной операцией в Донбассе потребовало очередных вливаний. Это происходит на фоне острого бюджетного кризиса, вынудившего правительство заморозить зарплаты госслужащим, перевести часть бюджетников на неполную рабочую неделю, а также заявить о проблемах с выплатами социальных пособий и пенсий.

Накладывающиеся на экономический коллапс политические проблемы могут и вовсе обвалить экономику Украины, превратив ее из промышленно-аграрной страны в хронически нищее государство Восточной Европы с постоянной социальной нестабильностью, типа Боснии и Герцеговины.

Такой сценарий при активизации российского политического курса на постсоветском пространстве в целом и на Украине, в частности, вынуждает Запад отказаться от своей всегдашней позиции выжидания, привлечения сторонних инвесторов или мобилизации внутренних ресурсов инкорпорируемой страны. Таких ресурсов у Украины больше не осталось. Поэтому, чтобы не допустить полной политической и экономической капитуляции Киева перед Москвой, ЕС готов раскошелиться. Однако, по оценкам экономистов, общая сумма, которая требуется не только для спасения, но и для структурной перестройки украинской экономики (без нее невозможно полноценное вхождение страны в орбиту экономического влияния Евросоюза), намного превышает те средства, которые готовы выделить евробюрократы. С учетом сокращения промышленной кооперации Киева и Москвы, а также возможных осложнений с поставками газа из России, дело не обойдется даже $ 160 млрд., о которых просил еще Виктор Янукович в декабре прошлого года для отказа от евразийской интеграции в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Для финансистов украинского государства существует еще одна, не менее острая проблема – как проконтролировать правильность использования выделенных средств? Проще говоря – кто гарантирует, что их попросту не разворуют? Таких гарантий никто предоставить не может. Более того, даже премьер Арсений Яценюк публично заявлял о невозможности преодолеть резкий рост коррупции в условиях нарастающего политического хаоса в стране. То есть, мало того, что средств выделено недостаточно, но и их украинская экономика, скорее всего, не увидит.

Складывается парадоксальная ситуация. Запад понимает, что "не потянет" финансирование тонущей украинской экономики в полном объеме. Но продолжает выделять немалые деньги. Чем это можно объяснить? Только пропагандой. На фоне референдумов о независимости Донецкой и Луганской народных республик Запад решил продемонстрировать Украине свою моральную, политическую и материальную поддержку, выделив средства для небольшого "подкорма" лояльной ему киевской элиты.

В контексте активизации боевых действий в Донбассе и отказа нового правительства идти на переговоры со своими оппонентами такая позиция США и ЕС контрпродуктивна, потому что дает ложную уверенность в своих силах той стороне, которая уже стоит на краю политической и экономической пропасти. Именно эта уверенность помогает киевским властям организовывать поражающие своим цинизмом штурмы мирных городов и массовые убийства представителей оппозиции, чего не допускала предыдущая "репрессивная" администрация Виктора Януковича.

Украине как никогда нужны посредники для организации диалога противоборствующих сторон. Накачка Киева деньгами приведет лишь к затягиванию конфликта, что автоматически нивелирует возможность переговоров – чем больше крови, тем сложнее договариваться.

Вместе с тем, положение Киева настолько плохо, а предел западных инвестиций уже настолько близок, что ополченцам остается только продержаться до того момента, когда экономическая политика украинских властей окончательно дискредитирует и развалит существующее государство, на осколках которого, возможно, найдутся более дальновидные переговорщики.


Олег ГОРБУНОВ Источник: novopol.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter