Авторизация
 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:51 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Войска олигарховы

162.158.78.175

Войска олигарховы

Общая численность сотрудников МВД и вооруженных сил Украины составляет около 480 тыс. человек. Но, как показывают последние события, выполнять возложенные на них функции они не хотят или не могут. Под эгидой МВД и армии появляются все новые военные формирования - «батальоны самообороны». Власти их фактически легализовали, а крупные бизнесмены вооружили и снабдили всем необходимым. Эти частные армии могут в любой момент выйти из-под контроля.

Несколько недель назад новый днепропетровский губернатор и известный украинский олигарх Игорь Коломойский развернул на востоке Украины кампанию, в рамках которой пообещал $2 тыс. каждому, кто добровольно сдаст властям автомат, $5 тыс. - за пулемет. За пойманного российского диверсанта бизнесмен назначил награду $20 тыс., а за каждое освобожденное от сепаратистов административное здание - $500 тыс. Попутно Коломойский финансирует созданные им отряды «самообороны»: оружие гражданским в них раздают после присяги, а денежным обеспечением занимается окружение олигарха. В числе контролируемых им подразделений - батальоны «Днепр» и «Донбасс». Первый поддерживает политическую стабильность в Днепропетровской области, второй вместе с нацгвардией пытается усмирить сепаратистов в Донецкой.

Останавливаться на достигнутом люди Коломойского не собираются. «Сейчас мы создаем специальный батальон особого назначения МВД на базе расформированного «Беркута», - рассказывает спикер УМВД Днепропетровской области Алексей Щербатов.

Формированием собственной частной армии под видом отрядов самообороны занялся и богатейший украинец Ринат Ахметов, который на днях неожиданно распространил видеообращение к жителям Донбасса, призвав их не поддерживать сепаратистов. Отряды «добровольцев» Ахметова формируются из числа сотрудников его промышленных предприятий. Предполагается, что они будут бороться с «бандитизмом», который царит на улицах едва ли не всех более или менее крупных городов Донецкой области.

Политолог Михаил Басараб считает, что «хозяин Донбасса» будет добиваться от Киева автономии региона, а собственная армия ему нужна для защиты. «Речь идет об отдельном княжестве, в котором Ахметов желает играть ведущую роль», - подчеркивает эксперт.

В Киеве ходят слухи, что центральная власть не спешит разбираться с сепаратистами, рассчитывая на поддержку завербованных Ахметовым добровольцев. Минобороны официально заявило: в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях солдаты-срочники участие больше не принимают.

«Власти, очевидно, надеются, что донецкие бандиты сами друг друга перебьют в попытке установить свой контроль над регионом», - говорит источник «Газеты.Ru» в украинском МВД.

Сформировал свой собственный «Донбасс» численностью 800 бойцов и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. В организации рассказывают, что их активисты не будут напрямую подчиняться ни одной силовой структуре, но собираются сражаться с сепаратистами в Донецкой области.

Директор одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Нибулон» Алексей Вадатурский тоже заявил, что будет выплачивать вознаграждение за каждого диверсанта, пойманного в его родной Николаевской области. Также он собрался экипировать народное ополчение Николаева. Местные активисты уже установили на въездах в город блокпосты: на каждом из них дежурит не менее 15 человек.

Формированием батальона «Харьков» занимаются бизнесмены из этого восточного города. «Мы обеспечиваем бойцов-добровольцев обмундированием, транспортом и топливом», - рассказывает харьковский предприниматель Александр Давтян.

Свои боевики есть и у лидера Радикальной партии, народного депутата Олега Ляшко. Батальон под названием «Украина» будет действовать в составе МВД и насчитывает уже более 500 активистов.

В столице тем временем появится «батальон территориальной обороны». «Это серьезное военное формирование, создаваемое сегодня в Киеве из офицеров, рядовых, оно вооружается», - рассказал глава Киевской городской администрации Владимир Бондаренко, уточнив, что бойцы будут охранять стратегически важные инфраструктурные объекты.

В Одессе будет сразу два батальона. Их формированием занялся новый губернатор области Игорь Палица, близкий соратник Коломойского.

В этой ситуации может показаться, что официальные войска Украины остаются не у дел. Но укрепляют и их. Руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что штаб антитеррористической операции уже провел ротацию кадров среди командного состава. «Пришли люди, которые имеют опыт того же Ирака, это уже не кабинетные и паркетные генералы, а люди, которые реально работали в подобных ситуациях», - говорит Тымчук.

Противостоят этим отрядам сепаратисты, деятельность которых, как говорят в Киеве, финансируется представителями семьи Януковича, которая в полном составе сейчас скрывается в России. В частности, «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, по утверждениям некоторых украинских СМИ, основал в регионе четыре компании, деятельность каждой из которых связывали с людьми из окружения бывшего президента. О том, что Губарева и других пророссийских активистов финансируют не из Кремля, а из Ростова, в украинской столице говорят и журналисты, и политики, и политологи, и военные.

Дело это, надо сказать, затратное. Экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский в конце апреля оценил расходы на создание одного батальона из ста человек в 700 тыс. грн - около $60 тыс.

«Солдаты» из таких подразделений рассказывают, что зарабатывают 10-15 тыс. грн (в среднем около $1000), офицеры - 25-30 тыс. грн. Это немало, если учесть, что официальная зарплата украинских военных составляет 2500-8000 грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что стоимость экипировки одного бойца в таком батальоне - $2-3 тыс.

Ежемесячные расходы на батальон, состоящий из 400 солдат и 20 офицеров, эксперты оценивают в 465 млн грн ($375 тыс.). Охрименко называет свою цифру - $300-500 тыс. в месяц. За эти деньги спонсор получает лояльный ему боевой отряд, легализованный МВД и минобороны, но подчиняющийся напрямую спонсору. «Для олигархов это небольшие деньги», - резюмирует Охрименко.

В будущем частные армии могут стать для страны серьезной проблемой, считают эксперты. «Непонятно, насколько продуман вопрос их разоружения после выполнения поставленных перед ними Украиной задач. Что будет, если они просто откажутся сдавать оружие? - задается вопросом Тымчук и приводит в пример опыт Ливана. - Каждая из существовавших там партий имела свое вооруженное подразделение. И в итоге это привело к 15-летней гражданской войне».

«Коломойский решил создать свою армию или армии, чтобы при любом президенте Украины иметь реальную силу. Для него это просто инвестиции в бизнес», - говорит эксперт Александр Охрименко. Эксперт допускает, что со временем Коломойский будет использовать своих военных для захвата предприятий конкурентов, и это будет худший вариант развития событий на Украине. «Другие олигархи тоже будут создавать свои армии, и это может привести к распаду страны по югославскому сценарию», - говорит он.

«Самооборона, местные батальоны, «Правый сектор» обладают де-факто возможностями и правами армии и милиции. А сама милиция стала лишь одним из таких вооруженных формирований, конкурирующих с другими за контроль над страной», - утверждает политолог Алексей Блюминов.

«Практика создания подобных формирований привела страну к состоянию эдакого неофеодализма, поскольку местные князьки приватизировали одну из основных государственных функций, - продолжает эксперт. - Государство начинается с установления монополии на законное применение насилия. Сегодня в нашей стране единого центра, обладающего такой монополией, нет».


Анатолий Азаренко Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter