Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Лавров: Россия не играет в мелочные игры с отменой визитов

162.158.78.238

Лавров: Россия не играет в мелочные игры с отменой визитов

Россия не играет в мелочные игры по отмене визитов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия" по итогам своего турне 29 апреля - 1 мая, в ходе которого посетил Кубу, Никарагуа, Чили и Перу.

Отвечая на вопрос, как Чили и Перу, голосовавшие на Генассамблее ООН в марте за антироссийскую резолюцию, подтвердили приезд Лаврова, глава МИД РФ заметил, что "у них (этих государств) даже не было мысли, чтобы отменить или отложить визит, как это сделали некоторые наши партнеры из Группы восьми.

"Недавно у нас был один гость, который прямо поведал, что накануне его визита пришли американцы и всерьез убеждали отказаться от поездки в Москву", - сказал министр. "В общем, это, конечно, какие-то мелочные игры", - считает он.

"Что касается подхода латиноамериканских государств, не будем забывать, что большинство из них не голосовало за эту резолюцию Генеральной Ассамблеи, а четыре страны высказались вместе с нами против", - добавил глава МИД РФ.

"Чилийцы голосовали за резолюцию после воссоединения Крыма с Россией. Резолюция была представлена под названием "Территориальная целостность Украины", - напомнил Лавров. - Они были не за антироссийскую резолюцию, а голосовали так, может быть, от недостаточного понимания истории вопроса". "Но, например, в Совете по правам человека, где американцы в связи с Украиной уже вбросили очередную антироссийскую резолюцию, чилийцы за нее не голосовали", - заметил министр.

О Фиделе Кастро: "Глаза горят, глаза зажигают"

Сергей Лавров заявил, что высоко оценивает уровень сотрудничества РФ с Кубой и Никарагуа.

Министр поделился своими впечатлениями о встрече с Фиделем Кастро. "Физически, конечно, он ослаб, но если бы Вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают", - отметил министр. "Человек следит буквально за всем происходящим в мире: за событиями в Крыму, на Украине, знает о каких-то открытиях ученых", "профессионально рассуждал о перспективах добычи сланцевого газа и о том, как это скажется на мировой энергетике", рассказал Лавров.

"Это в 88 лет. Это человек, который физически перенес несколько тяжелых травм и сейчас, наверняка, находится не в лучшей физической форме", - заметил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос, существует ли опасность того, что со сменой поколений политиков на Кубе и в Никарагуа эти страны могли бы оказаться среди тех, кто голосовал за антироссийскую резолюцию по Крыму в Генассамблее ООН, Лавров отметил: "Наши тесные связи, их развитие по всем азимутам - лучшая гарантия того, что Россию будут знать следующие поколения".

По словам министра, РФ уделяет "особое внимание развитию молодежных обменов" с этими странами.

"В Никарагуа я был очень приятно удивлен теми позитивными переменами, которые произошли в экономике, - сказал также глава дипведомства РФ. - В последние годы у них наблюдается устойчивый рост ВВП 4-5%".

Россия, продолжил он, по-прежнему поставляет гуманитарную помощь Никарагуа, "но они уже хотят в дополнение к ней покупать". "Постепенно будет сокращаться элемент субсидий и повышаться элемент взаимной выгоды, - пояснил министр. - Это не противоречит интересам Никарагуа - они видят в этом свою выгоду".

Лавров отметил, что министр финансов Никарагуа, который участвовал в официальном обеде, сказал, что "они благодарны нам за помощь, но хотели бы все больше переходить на взаимовыгодные коммерческие проекты". "И зерно мы туда уже не поставляем, а они у нас его покупают, что приятно", - заметил глава МИД РФ.

"На взаимной основе мы сможем реализовать немало проектов, которые обсуждали (во время визита 29 апреля - прим ред.)", - убежден Лавров.

О проекте канала в Никарагуа

Российские компании могут подключиться к строительству межокеанского канала в Никарагуа и сейчас ждут технико-экономического обоснования проекта, заявил Лавров.

Будущий канал в Никарагуа, который свяжет Тихий и Атлантический океаны, должен стать альтернативой Панамскому каналу. Как предполагается, он будет более широким, чем Панамский, и, соответственно, его пропускная способность окажется значительно большей.

"Нам рассказали о том, как обстоят дела. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования, она будет завершена где-то в июне. Я подтвердил, что наши компании, государственные структуры будут готовы посмотреть на этот документ и понять, насколько интересно подключение России к тем переговорам, которые сейчас компании некоторых стран начали", - сказал глава российской дипломатии.

Длина канала в Никарагуа составит почти 300 км. Он будет прорыт от Грейтауна на берегу Карибского моря до Брито (побережье Тихого океана). Ширина нового канала составит 83 метра, а глубина 27,6 метра.

Как ожидается, через новый канал смогут проходить суда водоизмещением от 100 до 400 тыс. тонн. По Панамскому каналу сейчас могут проходить суда максимальным водоизмещением 80 тыс. тонн, а более крупные суда вынуждены идти в обход, что увеличивает протяженность их маршрута примерно на 10 тыс. км.

Строительство канала в Никарагуа, которое предполагается начать в декабре нынешнего года, будет осуществлять гонконгская компания HK Nicaragua Canal Development Investment. По официальным оценкам, на осуществление работ потребуется около $40 млрд. В 2019 году проект строительства артерии может быть частично реализован, а завершить его планируется через 10 лет.

Ранее никарагуанские власти выразили заинтересованность в участии РФ в строительстве межокеанского пути.


Источник: itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter