Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Конфликты на востоке и юге Украины унесли жизни 250 человек

162.158.78.178

Конфликты на востоке и юге Украины унесли жизни 250 человек

Наблюдатели ООН отмечают ухудшение ситуации в области прав человека на востоке Украины и серьезные проблемы, возникающие в Крыму.

Об этом в Киеве 16 мая, представляя второй отчет ООН по ситуации в Украине, заявил помощник Генерального секретаря Объединенных Наций по вопросам прав человека Иван Шимонович.

«В докладе описывается глубоко тревожное ухудшение ситуации с правами человека в восточной и южной части страны, речь идет об увеличении числа вооруженных групп, занимающихся незаконными действиями. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине была проинформирована о 112 случаях незаконного задержания людей, 49 из них, похоже, все еще находятся под стражей. Такие злоупотребления ясно указывают на нарушение украинских законов и правопорядка в этих регионах страны», – сказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая в «Украинском кризисном медиа-центре».

Он подчеркнул, что «новые ожесточенные противостояния» на юге и востоке страны принесли украинскому обществу «тревожные» факты. «127 человек были убиты. Что же там все-таки происходит? Хотя число протестующих в этих областях не резко возросла, можно говорить о нескольких тысячах протестующих, но мы видим там рост и доступность все большего количества оружия», – отметил Иван Шимонович.

Шимонович сообщил журналистам, что по данным Мониторинговой миссии ООН, за все время сепаратистских восстаний в регионах можно говорить о 250 жертвах среди военных, правоохранителей, боевиков и мирного населения. Его слова о том, что мирные жертвы на востоке страны, были спровоцированы резким ростом милитаризации мирного населения, были адресованы, вероятно, сепаратистов.

«Любое дальнейшее вооружение протестующих и их трансформация в военизированные группы должны быть немедленно прекращены. Все, кто имеет влияние на вооруженные группы, должны использовать свое влияние и конструктивно подходить к процессу предотвращения эскалации насилия. Тот, кто провоцирует насилие и вооружает протестующих, превращает их в военизированные группы, должен нести ответственность за трагические последствия», – подчеркнул Иван Шимонович.

Действия милиции в регионах, охваченных протестами сепаратистов, он назвал «неэффективными» или такими, которые не способствуют предотвращению конфликтов.

«2 мая в Одессе можно было предотвратить трагические события и гибель 48 человек. Я призываю украинские власти расследовать ситуацию и выяснить, кто является прямым виновником убийства этих людей, и почему правоохранительные органы действовали несвоевременно и нерешительно», – сказал Иван Шимонович.

Крымские татары в фокусе отчета ООН

Отдельную часть своего выступления помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович посвятил динамике ухудшения ситуации с правами человека в Крыму, особенно, – для крымских татар.

«Очень важно, чтобы чествование памяти жертв насильственной депортации крымских татар прошло в спокойной обстановке, чтобы были соблюдены их права на мирные собрания. Нужно сделать все для того, чтобы сдержаться в этой ситуации, которая и так является достаточно сложной», – сказал Иван Шимонович.

Иван Шимонович добавил, что Мониторинговая миссия ООН продолжает следить за ситуацией в Крыму, и будет отчитываться, «хотя у нее нет физического доступа в Крым».

«Важно, чтобы на жителях Крыма не отражалось негативно изменение законодательной базы. Неважно, какое у них гражданство, люди, которые живут в Крыму, должны иметь равный доступ к труду, к социальным услугам, образованию и тому подобное», – сказал Иван Шимонович.

Он считает, что крымским татарам и украинцам, которые отказались принимать российское гражданство на полуострове, следует оказать «особое внимание», тем более после того, как власти Крыма запретили крымским татарам на своей родине проводить траурные собрания и памятные мероприятия по жертвам депортации 1944 года.

В мониторинговом исследовании говорится о том, что крымские татары сталкиваются со многими другими проблемами: блокированием свободы передвижения их лидеров; случаями физического насилия; ограничения на деятельность крымскотатарских СМИ; угрозами со стороны крымского прокурора о том, что работа парламента крымскотатарского народа может быть объявлена незаконной и прекращена.

В отчете отмечается, что региональное отделение Уполномоченного по правам человека в Крыму принудительно закрыто, а «НПО, расположенные в Крыму, отныне будут работать в соответствии с законом об иностранных агентах Российской Федерации».

Отчет – о проблемах СМИ

В отчете также сообщается о том, что журналисты, блогеры и другие работники средств массовой информации, работающие в восточных регионах Украины, «сталкиваются с растущими угрозами и актами запугивания, такими как похищение и незаконное задержание вооруженными группами».

«На контрольно-пропускных пунктах в Славянске есть списки журналистов и других лиц, которых ищет вооруженная группа, с фотографиями и личными данными», – говорится в отчете.

Наблюдатели ООН сообщают о том, что по состоянию на 6 мая им было известно «по меньшей мере, о 23 журналистах, репортерах, фотографах (граждан как Украины, так и иных государств), которые были похищены и незаконно задержаны, прежде всего в Славянске».

В отчете отмечаются многочисленные проблемы, связанные с тем фактом, что «вопреки резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 68.262, на территории Автономной Республики Крым вводится законодательство Российской Федерации». В отчете далее говорится, что «это вызывает трудности для жителей Крыма, потому что существуют многочисленные отличия от законодательства Украины. Одним из примеров является пример с лечением людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Российская Федерация объявила о запрете поставок лекарств на полуостров, которые используются в украинской программе заместительной терапии».

Комментируя доклад в интервью Русской службе «Голоса Америки», директор департамента стран Евразии Международногореспубликанского института Стив Никс выразил согласие с основными положениями доклада.

«Да, я считаю, что права человека в регионах, где сепаратисты получили определенный контроль, нарушаются. Не стоит забывать, что это лишь некоторые части Украины, где сепаратисты удерживают контроль и где
нарушаются права человека», – отметил он.

По словам Никса, правительство в Киеве делает все возможное, чтобы объединить страну и подготовиться к президентским выборам, запланированным на 25 мая.

«Однако в этих областях на востоке страны меньшинство держит большинство в заложниках. Если посмотреть на данные социологических опросов Международного республиканского института и другую информацию, то четко видно, что подавляющее большинство людей – 90% – хотят, чтобы Украина оставалась единой страной. Они не хотят никакой федерализации или отделения областей», – сказал Никс.

Кроме этого, отметил эксперт, те же 90% украинцев говорят, что не испытывают никакой дискриминации из-за своего происхождения или языка, на котором говорят. «Короче говоря, заявления, о том, что это меньшинство выражает мнение всего востока Украины – безосновательны и не выдерживают никакой критики», – отметил Никс.

Отвечая на вопрос о влиянии России на процессы в восточной части Украины Никс отметил, что «Россия не уважает права человека в собственной стране».

«И, что мне кажется основным противоречием, – это то, что российские официальные лица, включая и министра иностранных дел, требуют, чтобы правительство в Киеве распространяло право на волеизъявление, права в стиле первой поправки (Конституции США), на сепаратистов на востоке Украины, тогда как в их стране (России) никто не может иметь оппозиционного голоса», – говорит Никс.

«Посмотрите, что случится с оппозиционером, если он или она захотят выразить свое политическое мнение на Красной площади. Этого человека арестуют, оштрафуют, может и побьют. Вот ситуация с правами человека в России, и она становится только хуже», – сказал Никс.

Он уточнил, что «Россия не уважает права человека и демонстрирует это в восточной Украине».

В отчете утверждается о том, что граждане Украины и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Крыму или в Севастополе, признаются гражданами Российской Федерации. Сообщается также о том, что те, кто не подал заявление на гражданство до 18 апреля 2014 года «сталкиваются с преследованием и запугиванием».


Тарас Бурноc Источник: golos-ameriki.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter