Авторизация
 
  • 00:21 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 00:20 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 00:20 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 
  • 00:20 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 

Кастро призвал к "цивилизованным отношениям" с США

162.158.79.17

Кастро призвал к "цивилизованным отношениям" с США

Президент Кубы Рауль Кастро призвал к установлению "цивилизованных отношений" между Гаваной и Вашингтоном, заявив, что две страны должны научиться уважать свои различия.

По его словам, кубинские власти не требуют от США изменения политической и социальной системы, и не могут согласиться на обсуждение смены коммунистического режима на Кубе.

"Если действительно существует заинтересованность в развитии двусторонних отношений, мы должны научиться уважать наши различия, научиться сосуществовать вместе с ними. В противном случае мы готовы прожить еще 55 лет в таких же условиях", - заявил Кастро на заседании кубинского парламента.

На поминальной службе по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе лидеры Кубы и США впервые обменялись рукопожатием, что многие наблюдатели называют знаковым событием в отношениях двух стран.

В выступлении, которое транслировалось по национальному телевидению, Кастро сказал, что кубинские и американские официальные лица несколько раз встречались в течение последнего года, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений.

Вашингтон ввел санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро.

В 1996 году Конгресс принял закон о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой.

Либерализация

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Гаване Сара Рейнсфорд, отношения между двумя странами в последнее время улучшаются, однако остаются нерешенные вопросы, которые мешают их окончательной нормализации.

Рауль Кастро пришел к власти в 2008 году, после того как его брат Фидель, правивший более четырех десятилетий, был вынужден передать управление страной из-за проблем со здоровьем.

Фидель Кастро отошел от руководства Кубой в 2006 году, но официально покинул пост главнокомандующего и президента лишь два года спустя.

Рауль Кастро за время нахождения у власти претворил в жизнь ряд мер по либерализации жизни страны, что положительно сказалось и на усилиях по нормализации отношений с США.

В частности, был снят запрет на использование мобильных телефонов и компьютеров, а кубинцы получили возможность выезжать за рубеж без специального разрешения.

Одной из последних инициатив властей стало упрощение процесса покупки автомобилей. Отныне простые кубинцы могут приобретать новые и подержанные авто без необходимости получения специального разрешения.

Продажа автомобилей будет по-прежнему осуществляться государством, но приобрести собственное транспортное средство теперь сможет любой желающий, обладающий достаточной денежной суммой.


Источник: bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter