Авторизация
 
  • 15:36 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:36 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Чудо техники последний выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Правоохранители смогут обыскивать граждан и их квартиры в поисках второго паспорта

162.158.78.75

Правоохранители смогут обыскивать граждан и их квартиры в поисках второго паспорта

Депутаты решили сохранить уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, несмотря на критику со стороны правительства и Верховного суда. Возможность возбуждать уголовное дело позволит правоохранителям проводить обыски и досмотры тех, кто показался властям подозрительным. Под прицелом спецслужб будут прежде всего выезжающие за рубеж.

Конституционный комитет Госдумы одобрил вчера поправки к законопроекту об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, внесенному депутатом ЛДПР Андреем Луговым. Проект содержался в пакете идей сенатора Андрея Клишаса, одобренных президентом Владимиром Путиным на апрельской встрече с руководством Совета Федерации.

Одобренный комитетом законопроект обязывает россиян уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право постоянно жить в другой стране. Первоначальный вариант документа обязывал уведомлять лишь о втором гражданстве.

От обязанности уведомлять об ином гражданстве ко второму чтению решено освободить россиян, постоянно живущих за границей, а также лиц с двойным гражданством России и Таджикистана, России и Туркмении. Уведомления за несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан будут обязаны направлять законные представители. В письменном уведомлении кроме сведений о документе потребуется указать основание для его приобретения.

За неуведомление ФМС об ином гражданстве россиянам будет грозить административная и уголовная ответственность (в первоначальной версии проекта была предусмотрена только уголовная). Административный штраф в 500–1000 руб. предусмотрен за несвоевременную подачу уведомления, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений в уведомлении. Уголовное наказание — штраф до 200 тыс. руб. или до 400 часов обязательных работ — будет грозить тем, кто не подаст уведомление о наличии иного гражданства.

В разное время и правительство, и Верховный суд (последний — в отзыве на похожий проект депутата от ЛДПР Сергея Иванова) выступали против уголовного наказания за неуведомление властей о втором гражданстве. Они отмечали, что общественная опасность деяния не соответствует понятию «преступление». На вчерашнем заседании конституционного комитета Госдумы введение уголовной ответственности вызвало возмущение только у Иванова. «Вы делаете уголовником человека, который просто забыл сообщить о втором гражданстве!» — сказал он. Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что забыть об ином гражданстве сложно. Кроме того, по его словам, уведомить о нем «исключительно легко, почтовые отделения функционируют в каждой части страны». Он также добавил, что каждый случай необходимо рассматривать применительно к конкретной ситуации, с учетом его общественной опасности.

Иванов предлагал уголовную ответственность только для отдельных категорий россиян: депутатов и сенаторов, которые допущены к гостайне. В этом случае, по его словам, опасность действительно есть.

Бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что уголовная ответственность вводится для возможности проводить оперативно-разыскные мероприятия. «Административный кодекс не дает права их проводить, а после возбуждения уголовного дела это можно делать», — пояснил эксперт. Оперативно-разыскные мероприятия включают в себя в том числе опрос, наведение справок, прослушивание телефонных переговоров, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и т. д.

Собеседник РБК в МВД полагает, что следователь или оперативник, получив оперативную информацию о втором гражданстве, сперва обратится к гражданину за подтверждением этого факта, и если выяснится, что тот забыл или поленился сообщить о себе, ему грозит лишь административная ответственность. Если же человек будет упорствовать, то это обман и повод для возбуждения уголовного дела. Для его изобличения оперативники могут получить информацию с погранпунктов — авиационных, автомобильных, морских либо железнодорожных, от других государств либо найти непосредственные доказательства у самого подозреваемого, отыскав у него второй паспорт либо иные документы, в частности, в ходе обыска или досмотра, прослушки или чтения электронной почты.

Другие государства, кроме Туркменистана и Таджикистана, с которыми у России есть договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства, не будут сообщать России о своих гражданах, полагает Поставнин. С его мнением согласен и председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он считает, что для выявления второго гражданства будут задействованы разведывательные и иные оперативные механизмы, но основной замысел уголовного наказания — в запугивании граждан.

По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства хотят ввести для того, чтобы «поставить имеющих таковое людей в положение подозрительных личностей». «Этот провоцирующий закон заставит людей скрывать второе гражданство, чтобы минимизировать взаимодействие с государством», — уверена Ганнушкина. При пересечении границы у тех, кто без визы въезжает на территорию другого государства, могут возникнуть проблемы. «Человека могут не посадить на рейс [российские пограничники] из-за того, что у него нет визы и он выезжает по второму паспорту», — не исключает правозащитница.

Письменное уведомление может быть подано в течение двух месяцев с момента приобретения такого документа лично или почтой, сказано в проекте. Тот же срок (60 дней) для уведомления дан людям, имеющим иное гражданство к моменту вступления закона в силу (через 60 дней после официального опубликования). В отношении россиян, живущих в Крыму, закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Уведомлять ФМС потребуется и при выходе из иного гражданства. При получении каждого нового гражданства нужно будет подавать в ФМС новое уведомление. Правила учета россиян с иными гражданствами установит правительство.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter