Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

«Гражданская платформа» урезала список кандидатов в Мосгордуму до шестерых

162.158.78.83

«Гражданская платформа» урезала список кандидатов в Мосгордуму до шестерых Фото: РБК

Партия Михаила Прохорова отказалась от первоначальной идеи бороться за каждый из 45 одномандатных избирательных округов на выборах в Мосгордуму, от партии будут баллотироваться всего шесть кандидатов. Шансы зарегистрировать кандидатов столь малы, что даже избрание нескольких человек в парламент будет большим успехом, считают эксперты. Правда, «Гражданская платформа» также неформально поддержит самовыдвиженцев, имена которых будут держать в секрете, надеясь в случае их победы пополнить свою фракцию.

Мало избранных

Официально «Гражданская платформа» обнародует список кандидатов в депутаты московского парламента в среду, 21 мая. О том, по каким принципам составлен шорт-лист, РБК рассказал председатель московского отделения партии, бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев. «Ирина Дмитриевна [Прохорова] представит шесть кандидатов. Они будут полностью обеспечены всем необходимым — финансами, профессиональными политтехнологами. Их команды будут полностью укомплектованы для того, чтобы провести масштабную кампанию и выиграть выборы», — сказал Вышегородцев. Кандидаты получат поддержку членов федеральных гражданского и политического комитетов «Гражданской платформы». Ранее основатель партии Михаил Прохоров говорил, что она выставит кандидатов в большинстве округов Москвы.

Некоторые представители партии уже объявили о своем намерении избраться через праймериз «Моя Москва». Член федерального гражданского комитета артист Леонид Ярмольник зарегистрировался на предварительных выборах как кандидат от партии и баллотируется в районах Арбат, Пресненский, Хамовники. Контр-адмирал Петр Лемперт (Можайское, Кунцево) и бизнесмен Артур Алексанян (Зеленоград: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково) зарегистрировались как самовыдвиженцы.

Денис Константинов (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино) и бывший мэр Троицка Виктор Сиднев (Новая Москва) также получат официальную партийную поддержку, рассказали РБК несколько сотрудников штабов кандидатов. Собеседники РБК ожидают, что в ЗАО будет баллотироваться и Вышегородцев. Он эту информацию не комментирует.

Лидер партии Ирина Прохорова также не исключала своего участия в выборах, но до сих пор о своем решении не объявляла.

Вторая колонна

Вышегородцев признает, что на планах партии отразились изменения избирательного законодательства: введение барьера (3% подписей избирателей округа) для регистрации независимых кандидатов и выдвиженцев партий, не имеющих представительства в парламенте субъекта, где пройдут региональные выборы. Часть кандидатов, на которые рассчитывала «Гражданская платформа», отказались собирать подписи, некоторые решили баллотироваться от партий, освобожденных от прохождения искусственного барьера. На стратегию партии повлияли и слухи о поправках в устав города, предполагающих, что часть депутатов парламента смогут совмещать свою основную работу с законотворческой деятельностью.

«Гражданская платформа» неоднократно откладывала презентацию списков своих выдвиженцев: сначала в марте в связи с событиями в Крыму, а затем в апреле, как полагали собеседники РБК в штабах кандидатов, из-за слухов о том, что в Мосгордуме появятся депутаты-совместители.

После неоднократных консультаций руководство партии приняло решение, что будет брать Мосгордуму с двух фронтов. «Кроме официального списка партия поддержит еще 10—15 беспартийных кандидатов, баллотирующихся в качестве самовыдвиженцев», — уточнил Вышегородцев. В случае победы эти кандидаты могут войти во фракцию «Гражданской платформы».

Стратегию двойных списков в партии называют вынужденной мерой. Вышегородцев считает, что режим наибольшего благоприятствования московские власти будут распространять на внепартийных кандидатов. «Власть предложила праймериз, это условно независимые кандидаты, при этом очевидно поддерживаемые властью, подтверждение чему мы находим в районной прессе. Так вот, мы поддержали эту идею и тоже выдвинем своих независимых кандидатов», — говорит Вышегородцев.

Как независимые кандидаты выдвигаются крупные бизнесмены-строители: президент группы компаний ПИК Павел Поселенов и директор Щербинского лифтостроительного завода, входящего в холдинг СУ-155, Александр Цыганков. По словам источника в окружении Прохорова, с бизнесменами ведутся переговоры о том, что те могут получить поддержку «Гражданской платформы» в обмен на лояльность в Мосгордуме и возможное вступление во фракцию.

Порознь с оппозицией

«Гражданская платформа» предприняла попытку договориться с оппозицией и поделить избирательные округа так, чтобы их выдвиженцам не пришлось соперничать на выборах с самостоятельными оппозиционными кандидатами. «Мы начиная с прошлого года активно в этом процессе участвовали, но для нас очевидно, в этом процессе договоренность никогда не была бы достигнута. Поэтому мы решили, что поскольку выставляемся в шести избирательных округах, то у оппозиции остается еще 39, где они могут смело выставляться, не конкурируя с нами», — сказал председатель московского отделения партии. В тупик переговорный процесс зашел из-за того, что оппозиция и «Гражданская платформа» рассчитывали побороться за мандат в районах, где на выборах оказывается наименьшая поддержка власти.

В результате провала переговоров в некоторых округах кандидаты «Гражданской платформы» и оппозиционных сил будут пересекаться. Ярмольник будет бороться за голоса избирателей в одном избирательном округе с бывшим вице-губернатором Кировской области, дочкой Егора Гайдара Марией Гайдар. В ЗАО, где от коалиции «За Москву», идущей на выборы с программой Алексея Навального на выборах мэра, собирается выдвигаться председатель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин, партия Прохорова выставит «сильного кандидата», обещал ранее в разговоре с РБК Вышегородцев.

«Я не назвал бы это очередным сливом выборов «Гражданской платформой», — говорит политолог Юрий Загребной. По его словам, скорее всего они подстроились под изменения действующего законодательства, которое сделало крайне затруднительной регистрацию кандидатов. Даже если партия при новых реалиях проведет в парламент нескольких человек, это уже будет успехом. Но эксперт напоминает, что в прошлом году Прохоров отказался от участия выборов в мэры, но обещал сформировать в городском парламенте большинство и даже стать спикером Мосгордумы, однако теперь технологии власти смогли умерить амбиции Прохорова и его соратников.

«Можно избираться во всех 45 округах, но это значит размазать тонким слоем силы и средства», — согласен политолог Валерий Хомяков. Он также отмечает, что шансы партии создать фракцию в Мосгордуме значительно повысятся, если Ирина Прохорова выдвинет собственную кандидатуру.

В список «Гражданской платформы» не вошли благотворитель Елизавета Глинка, телеведущий Александр Любимов, политтехнолог Марина Литвинович и муниципальный депутат Елена Ткач. О них писали в январе этого года СМИ как о наиболее вероятных кандидатах в депутаты от «Гражданской платформы», со ссылкой на список партии, опубликованный в социальных сетях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter