Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Срыв голосования на юго-востоке Украины не помешает избрать президента

162.158.78.102

Срыв голосования на юго-востоке Украины не помешает избрать президента

Голосование на выборах президента Украины может быть сорвано как минимум на половине участков в Донецкой и Луганской областях, признала во вторник украинская ЦИК. Тем не менее выборы состоятся, а их бесспорный фаворит — «шоколадный олигарх» Петр Порошенко, который воздерживается от радикальных заявлений по поводу ситуации на юго-востоке и высказывается за налаживание отношений с Россией.

Красная зона выборов

По данным ЦИК на полдень 20 мая, из 22 окружных избиркомов (ОИК) в Донецкой области шесть захвачено ополченцами, в Луганской ими заняты помещения пяти из 12 комиссий. Остается угроза захвата как минимум еще пяти комиссий на Донбассе и трех — в Луганской области. И.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина признала, что половину ОИК в ее области контролируют ополченцы.

Мэр Донецка Александр Лукь­янченко пессимистичен. Как заявил он во вторник на пресс-конференции, в городе не работают три ОИК. Помещение 42-й ОИК было занято и опечатано представителями Донецкой народной республики (ДНР), членам комиссии пришлось совещаться на крыльце райисполкома. В помещении 43-й ОИК «компьютерная техника и все остальное забрано» ополченцами, сказал Лукьянченко. ОИК №44 в понедельник подверглась нападению — ее председатель была взята в заложники, но после переговоров ее отпустили. Милиция, как сообщает телеканал «Донбасс», никаких попыток разблокировать захваченные помещения не предприняла. «Придется встречаться с руководством ДНР и договариваться», — подытожил Лукьянченко.

Правительство в Киеве делает ставку на прикрытие избирательных комиссий со стороны силовиков. На совещании в понедельник глава МВД Арсен Аваков объявил, что вся территория страны поделена на три зоны: безопасную «белую», «розовую зону возможных проблем» и «красную» — 14 районных центров в Донецкой и Луганской областях, — для которой МВД разработало оперативно-тактические планы. Начиная с пятницы и до окончания подсчета голосов на эти территории будет переброшено дополнительное усиление из «белой» зоны, будет работать штаб во главе с замминистра внутренних дел и группы оперативного реагирования из числа спецназа.

Но никаких предпосылок для перелома ситуации глава украинский политолог Владимир Фесенко не видит: «Выборы не состоятся в целом ряде округов, что, впрочем, не может существенно повлиять на их легитимность».

Закон о чрезвычайных выборах

Верховная рада уже правит законодательство, учитывая ситуацию на востоке. Во вторник парламент упростил регистрацию отправленных на «антитеррористическую» операцию силовиков и определил порядок голосования в затронутых «антитеррористической» операцией районах. Депутаты разрешили окружным избирательным комиссиям оперативно вносить изменения в состав участковых комиссий в сторону увеличения.

Во вторник Рада в поддержанном Партией регионов Меморандуме мира и согласия потребовала от ополчения сложить оружие в обмен на вывод из мятежного региона подразделений армии и нацгвардии. «Это первое такое послание Партии регионов к «сепаратистам», — подчеркнул в разговоре с РБК депутат Рады Олесь Доний, уверенный в том, что элиты востока Украины постепенно начинают разочаровываться в проектах «народных республик». Подтверждением этого служит и публичное отмежевание от протестующих олигарха Рината Ахметова. Накануне он назвал губительной для Донбасса деятельность ДНР и ЛНР, назначив на следующий день предупредительную забастовку его предприятий, которую дончане поддержали «Маршем мира».

В том же меморандуме Рада высказалась за придание спецстатуса русскому языку и административную реформу, которая передала бы полномочия от губернаторов исполкомам облсоветов. Последний пункт дословно повторяет один из тезисов предвыборной программы кандидата в президенты Петра Порошенко.

Фавориты кампании

По последним опросам центра «Социополис», бесспорным ее лидером является олигарх-самовыдвиженец Порошенко, владелец групп Roshen, «Укрпроминвест» и «5 канала» телевидения. Среди определившихся избирателей он может рассчитывать на поддержку до 36%, свидетельствуют данные опроса, проводившегося 10—12 мая. Свою кампанию Порошенко ведет, «избегая конкретных предложений» по донецкому вопросу, отмечает Фесенко: ему важно сохранить «абстрактный привлекательный политический миф о новичке».

Порошенко, ранее публично приветствовавший применение силы против «сепаратистов» на востоке, теперь сторонится радикальной риторики — он выступил за налаживание отношений с Россией и против проведения референдума по вступлению Украины в НАТО, на чем настаивает кандидат в президенты и экс-премьер Юлия Тимошенко. «Она позиционирует себя как кандидат национального сопротивления, но несколько неубедительно», — рассуждает Фесенко. По его словам, по освобождении она «не поняла, что вернулась в другую страну»: сохранившееся к ней еще со времен «оранжевой революции» недоверие разделяют и русскоязычные избиратели, и многие сторонники «евромайдана».

Кампания, отмечает Фесенко, имеет еще ряд особенностей: восток на этот раз остался без консолидированного кандидата (за третье место борются Сергей Тигипко и официальный кандидат Партии регионов Михаил Добкин), высокий спрос есть и на новичков в политике: радикал Олег Ляшко, чья воинственность импонирует некоторым группам избирателей, бывший министр обороны Анатолий Гриценко и «главврач майдана» Ольга Богомолец собирают вместе до 10% электората.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter